Последние новости

СОБРАЛИСЬ НА ФРОНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ?

Решение ЦБ Армении о ставке рефинансирования – всестороннее и не концентрируется на одном факторе, заявил глава регулятора Мартин Галстян, отвечая на вопрос агентства "АРКА" о возможном влиянии таможенных войн, в частности, со стороны США, на уровень инфляции в Армении.

"Тот фактор, который вы указали (таможенные войны - прим.), важный, но не единственный", - сказал он на пресс-конференции во вторник. По его словам, возможные торговые войны, закрепление инфляции на определенно более высоком уровне в их результате, а также, вероятно, более высокая нейтральная ставка находятся в центре внимания ЦБ. Галстян указал, что, с точки зрения всех аналитиков, объявленные США дополнительные пошлины на все товары является не единоразовым действием, а "началом долгого процесса переговоров."

"Поживем - увидим, не хочу сейчас делать какие-то умозаключения. Мы при получении информации анализируем ее, интегрируем в механизм принятия решений", - сказал глава ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ГЛАВОЙ ЦБ НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ТАМОЖЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, с которыми выступил Дональд Трамп уже на старте своего президентства, далеко не единственный фактор, способный повлиять на уровень инфляции в Армении. Более того, он (фактор) не только не единственный, но и не самый ключевой. Чего не скажешь о проводимой правительством Армении политике, ведущей прямиком к существенному росту инфляции, к тотальному росту цен на отечественных потребительских рынках.

Иными словами, в обозримом будущем и без трамповских торгово-экономических «затей», которые уже стали трясти мировую экономику, и, безусловно, в будущем потрясут ее (мировую экономику) еще больше, армянская власть самостоятельно справляется с обеспечением стране колоссального роста инфляции. Да и торгово-экономического, социального кризиса в целом. Речь о той самой несовместимости двух таможенно-интеграционных союзов, в одном из которых Армения сегодня членствует, а в другой хочет попасть. Что бы ни говорили армянские чиновники, уже ясно, что Еревану придется сделать выбор между ЕАЭС и ЕС, и более чем велика вероятность, что предпочтение будет отдано Евросоюзу.

И тут сразу отметим, что в качестве одного из фронтов торговой войны президент США выбрал именно Европу. Недавно Трамп заявил о намерении в ближайшем будущем ввести пошлины на импортируемые из ЕС товары. «Это точно произойдет в отношении Европейского союза. Я могу вам об этом сказать. Потому что они на самом деле пользуются нами. У нас дефицит в торговле больше 300 миллиардов долларов»,-сказал глава Белого дома. На это заявление в ЕС отреагировали предупреждением о жестком ответе. К тому же выразили сожаление в связи с введением со стороны США таможенных пошлин в отношении Канады, Мексики, Китая.

Как бы то ни было но между США и ЕС разворачивается серьезное экономическое противостояние. И именно в этот момент, буквально на старте этого противостояния Армения просится в состав ЕС. Фактически Ереван собирается на фронт экономической войны между США и Европой и намерен оказаться на стороне ЕС. О разумности подобного стремление даже рассуждать нелепо. По сути, начинается битва гигантов, крупнейших экономик мира.

Казалось бы, для небольших экономик, и тем более, совсем мизерных логичнее оставаться подальше от этого конфликта, по крайней мере до тех пор, пока стороны не придут к какому-то долгосрочному решению. Но Ереван, по сути, автоматически втягивается в противостояние, заявляя о желании экономической интеграции с ЕС. Вне всяких сомнений, что в этой ситуации Армения не может рассчитывать на какие-то дивиденды от Евросоюза.

Брюсселю сейчас не до этого. С одной стороны, европейские экономики сами в сложном положении. С другой – терки с США. Кто сейчас будет думать о содействии экономике Армении? И с какой стати? Так что, очевидно: провозглашение курса на евроинтеграцию пользы для Армении принести не может. Зато может нанести вред. Особенно если учесть, что даже в теории интеграция с ЕС чревата дезинтергацией в формате ЕАЭС на практике. И последствия этого несложно спрогнозировать. Их (последствий) много, но остановимся на одном, непосредственно связанном с темой инфляции.

Так вот, согласно данным статистического комитета РА, в прошлом году удельный вес объема импорта в Армению из стран ЕАЭС достиг 55% от общего объема импорта. Еще год назад этот показатель составлял 36,7%. Таким образом, ровно половина того импортного, что сегодня потребляется в Армении поступает из стран, с которыми Армения состоит в едином таможенном пространстве, в котором нет или минимальны таможенные пошлины. Разумеется, выход из этого пространства чреват тем, что весь импорт из ЕАЭС обрастет множеством таможенных пошлин. И, разумеется, это приведет к росту цен для армянских потребителей. И тут вновь обращаем внимание на то, что более половины всех товаров импортируется в Армению именно из ЕАЭС. Вот и получается, что в случае сворачивания или даже сокращения торгово-экономического взаимодействия Армении в рамках ЕАЭС, колоссальной инфляции избежать просто невозможно. Что это значит для страны, четверть населения которой живет за чертой бедности, очевидно.

С учетом приведенных и целой кучи других факторов, стремление Армении к членству на данном историческом этапе выглядит просто безумным…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ