Последние новости

НЕЗНАЙКИ И ИХ «КВАДРАТНЫЕ» РЕФОРМЫ

8-й день продолжаются акции по бойкоту повышения цен на проезд в общественном транспорте столицы, 9-й день не работает из-за стачки стратегический для Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, а протестные действия против двойного повышения налогов представителей малого бизнеса у правительства и вовсе приняли регулярный характер. Все больше людей убеждаются в том, что правительство Пашиняна в силу своей чудовищной некомпетентности теряет рычаги управления страной…

ПЛОХО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ РЕФОРМЫ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО, КРОМЕ НЕРВОТРЕПКИ, потерь времени и финансов, людям не дают, обнажили одну простую вещь: действующая дилетантская власть просто не способна управлять государством. И когда одиозный депутат от правящей партии Бабкен Тунян, считающий народ безвольным скопищем безграмотных «погосов», вкупе с однопартийцами повторяют изобретенную Пашиняном «отмазку» о том, что, мол, реформы должны пойти в жизнь, и только таким путем выявятся недостатки и проблемы, так это от лукавого.

А недавно названный депутат в эфире ОТА договорился до того, что представил как величайшее одолжение исполнительной власти то, что она прислушивается к гласу народа и буквально на ходу корректирует свои зловонные благодеяния, а не просто ставит народ перед фактом. При этом он, как ни пытался, не мог не признать, что, требуя от граждан определенные действия, правительство само допустило множество ошибок и не подготовило должным образом свои новации.

И дело вовсе не в том, что, согласно Пашиняну, проблемы должны обнаруживаться исключительно по ходу дела, ведь, к примеру, власти, прежде чем устанавливать сроки для предоставления со стороны 700 тысяч граждан деклараций о доходах, должны были хотя бы элементарно поинтересоваться возможностями инфраструктуры для выдачи тех же идентификационных карт. И таких примеров любительских реформ правительства набралось критически много.

Вот, к примеру, другой скандально известный депутат-гэдэшник – Айк Саргсян – соглашаясь с абсурдностью «мусорной реформы» столичной мэрии, переводящей расчет оплаты за вывоз мусора с количества душ на квадратные метры занимаемой ими жилплощади, оправдывается тем, что власти при прежней системе не способны собирать оплату с 1,2 млн жителей Еревана, из которых платят лишь 400 тысяч. Вот и пришли к абсолютно глупому решению, согласно которому, как получается, тот или иной объем мусора производит не человек, а… метр в квадрате.

На деле власти в своих отношениях с гражданами не особо беспокоятся о соблюдении элементарной логики и простой порядочности, ведь их расчеты показывают, что новая схема расчета оплаты за уборку мусора приведет к валовому росту поступлений, а деньги для Пашиняна и его своры всегда стоят на первом месте. И теперь за неспособность властей собирать плату за уборку мусора вынуждены будут расплачиваться именно те 400 тысяч ереванцев, которые добросовестно за это платили и раньше. Но с какой, спрашивается, стати люди должны дополнительно опустошать свои кошельки за промахи, ошибки и в целом некомпетентность властей!

ИЛИ ВЗЯТЬ ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА НА ТРАНСПОРТЕ. Уже несколько раз поменяв компоненты предложенной реформы и собираясь в очередной раз сделать это на заседании Совета старейшин Еревана 11-го февраля, чиновники так и не сумели убедить горожан в обоснованности предложенных тарифов. Но вместо того, чтобы, допустим, нанять на работу контролеров, мэрия решила пойти по менее затратному пути и обязала водителей общественного транспорта… следить за оплатой пассажиров.

Ну, не бред ли? Если раньше те же столичные чиновники обосновывали свою реформу тем, что освобождают водителей от несвойственных им обязанностей принимать деньги и давать сдачу, чтобы они сосредотачивались исключительно на безопасном вождении, то теперь вынуждают их под угрозой увольнения вступать в конфликт с пассажирами. А водители – некуда деваться! – просто останавливают транспорт и отказываются везти людей дальше, пока бойкотирующие не сойдут с него. Получается, что теперь водителей с какой-то стати превратили в передовой отряд по продвижению реформы и борьбе с протестными настроениями.

Словом, куда ни глянь, чудовищный бардак и полнейшая анархия. Сеять рознь и натравливать одну группу людей на другую – это в стиле властей наблюдалось с самого начала «бархатной революции». И тогда же здравомыслящая часть общества предупреждала о том, что пришедшая к власти «уличная шпана» не способна управлять государством и накликает на страну одни беды. Так и вышло…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ