Последние новости

ТОРБЬЕРН ЯГЛАНД НАПОМНИЛ АРАБАТУ О ТОМ, ЧТО ОН АРАРАТ

В конце прошлой недели колесящий по миру с весьма сомнительными в плане пользы государству визитами глава МИД Армении посетил Норвегию. Здесь он встретился помимо своего коллеги с экс-премьером этой страны, бывшим генсеком Совета Европы Торбьерном Ягландом. Неизвестно, с какой целью была организована встреча именно с ним, и о чем в целом шла беседа, но в прессу попал любопытный эпизод об истории, рассказанной Арабату многоопытным норвежским политиком.

ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ ПРИ СЛОВАХ «АРМЕНИЯ» И «НОРВЕГИЯ»? Верно: Фритьоф Нансен, великий гуманист, навечно оставшийся в благодарной памяти армянского народа за помощь спасшимся от Геноцида армян в Османской Турции. А также норвежские миссионерки, в числе других скандинавских женщин помогавшие армянским сиротам. Посему прибывший в эту страну Мирзоян никак не мог избежать визита в Институт Нансена, где вынужден был говорить, естественно, о Геноциде.

Впрочем, из официальных сообщений о посещении Института Нансена непонятно, использовал ли сам Арабат термин «геноцид». Во всяком случае, он оставил в журнале почетных гостей размытую запись, в котором это слово вообще не упоминается: «Наследие Нансена и его гуманитарные усилия, направленные на обеспечение выживания тысяч армян, остаются беспрецедентным проявлением гуманизма, которое Армения никогда не забудет. Продолжая укреплять армяно-норвежские отношения, мы остаемся верными принципам человеческого достоинства, солидарности и моральной ответственности, которые Нансен так энергично защищал и воплощал».

Затем Мирзоян встретился с Ягландом, по всей вероятности, не подозревая о том, что в ходе и этой беседы ему напомнят о великой трагедии армянского народа. О Геноциде, который он сам и его шеф предпочитают не вспоминать и не упоминать вообще, а если и говорят, то в совершенно неприемлемом для подавляющего большинства армян контексте.

Ягланд рассказал Арабату историю своей встречи с армянином, который, узнав о том, что он глава МИД Норвегии, показал свой Нансеновский паспорт и сказал, что этот документ когда-то спас ему жизнь, и он никогда не расстается с ним. Что ответил своему собеседнику Мирзоян – опять-таки не сообщается. Может, о том, что международное признание Геноцида не является одним из приоритетов внешней политики властей РА, и вообще они собираются «пересматривать» историю в угоду туркам?

Теперь вопрос: что сделал бы нормальный глава нормального МИД Армении в стране – родине Нансена? В стране, с которой нынешнюю Армению мало что связывает в плане политики и экономики.

Нормальный глава армянского МИДа в первую очередь поднял бы вопрос признания Геноцида армян страной, давшей миру Нансена. Деликатно намекнул бы на то, что Норвегия, представительницы которой – например Бодиль Бьорн, -  самоотверженно спасали в те годы армянских детей, имеет своего рода моральное обязательство признать Геноцид в том числе из уважения к памяти своих соотечественников. Нормальный армянский министр сказал бы об этом хотя бы в ходе неформальной встречи с Ягландом, который сам завел разговор о Геноциде, рассказав запомнившуюся ему историю с выжившим армянином.

НО АРАБАТ, ЕСТЕСТВЕННО, ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, КАК НЕ ДЕЛАЕТ ни в одной из стран, которые посещает. Признание Геноцида не просто не числится в его приоритетах как главы МИД РА, но и любое напоминание о Геноциде, судя по всему, ставит Мирзояна в неловкое положение. Настолько неловкое, что он старательно предпочитает не продолжать тему, столь опасную для трепетно любимой николовским режимом Турции.

В той самой Турции, где Мирзояна нарекли презрительным прозвищем Арабат. Впрочем, к прозвищам и агентурным кличкам этому «министру», как известно, не привыкать. 

О последних скандальных откровениях Пашиняна на тему Геноцида говорилось, говорится и, без сомнений, будет говориться еще очень много. Свора младоармян замахнулась уже на самое сакральное для армянского народа, и, судя по всему, останавливаться в своем кощунстве не собирается. Но есть в этом многослойном вопросе еще один важный пласт, о котором, собственно, и напомнил визит Арабата в Норвегию.

Геноцид армян в Османской империи официально признали и осудили более 30 стран, в том числе - Россия, Франция, Германия, США, многочисленные города, регионы и провинции, влиятельные международные структуры, самые авторитетные в данной сфере научные институты, религиозные организации, крупнейшие мировые СМИ.

Этот факт ни Пашинян, ни кто-либо из его шайки изменить или игнорировать никак не могут. Более того, в ходе бесчисленных вояжей и встреч им, вполне возможно, будут напоминать о Геноциде, как это и произошло в Норвегии. Причем эта страна не входит в список признавших, но даже здесь Мирзояну пришлось выслушивать историю о выжившем армянине и посещать Институт имени человека, который для армянского народа навсегда останется символом нравственности и гуманизма именно в связи с Геноцидом. 

Рассказал ли Торнбьорн Ягланд свою историю умышленно, зная о последних заявлениях Пашиняна, утверждать не беремся. Скорее всего, нет. Но тема Геноцида настолько прочно связана с мире с Арменией и армянским народом, что Николу и его подельникам постоянно будут напоминать об этом.

С другой стороны, этот тот самый случай, когда плюнешь в лицо, скажет - Божья роса. Тем более, когда речь идет о человеке, которого обоснованно подозревают в краже ценных книг из Музея-Института Геноцида армян. И приоритеты которого диктует отнюдь не память о Нансене и спасшихся от Геноцида армянах, а «арабатизация» всей Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОККУПАЦИЯ: СТАНЕТ ЛИ «ДЕЛО» БАБАЯНА КАТАЛИЗАТОРОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ?
    2025-02-03 09:49

    Публикация скандального, мягко говоря, видео с орущими на площади Республики в Ереване некое подобие песни иранскими (?) азербайджанцами получила не менее громкое продолжение. На следующий день СНБ выступила с «разъяснениями», опубликовав имена «туристов», а спустя считанные часы был задержан арцахский ученый – проректор степанакертского университета «Месроп Маштоц» Гариб Бабаян, первым опубликовавший видео. Ему было предъявлено обвинение в «пропаганде ненависти, нетерпимости и вражды к властям Армении и служащим полиции», в связи с чем СК ходатайствовал об аресте.

  • ВОТ МЕГРИ И ВЗОРВАЛОСЬ В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА - И ЧТО?
    2025-01-31 09:50

    Cказать, что и без того бурлящий армянский сегмент Фейсбука вчера вечером взорвался и бушевал – значит, не сказать ничего. На фоне продолжающегося обсуждения всех громких тем последних дней – судилище над армянами в Баку, подорожание транспорта, декларации о доходах, заявления Никола в Швейцарии и пр. – в сеть было вброшено видео, на котором группа людей на Площади Республики в Ереване поет на азербайджанском языке песню о «Гарабахе».

  • "ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА" И ПРИОРИТЕТЫ: СУДИЛИЩЕ ИДЕТ ПО ЗАРАНЕЕ РАЗРАБОТАННОМУ СЦЕНАРИЮ
    2025-01-27 09:19

    Cегодня в Баку запланировано первое заседание "суда" над Рубеном Варданяном. Напомню, что на ознакомление с предъявленными ему абсурдными обвинениями объемом в 400 томов Варданяну предоставили всего 10 дней, при этом отклонив его второе ходатайство - об объединении его "дела" с "делом" других арцахских лидеров. Тем самым в Азербайджане подчеркивают особое отношение к всемирно известному филантропу и бизнесмену.

  • ПОЖАР КАК ЛАКМУС: ПОЧЕМУ НИКОЛА С АРАБАТОМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ АРМЯН?
    2025-01-24 10:50

    Случаются совпадения, которые вызывают мгновенные и очень четкие ассоциации по поводу событий, произошедших в разное время, в разном месте и абсолютно никак не связанных. Так случилось 21 января, когда заявление ведомства, именуемого «МИД РА», появилось в новостной ленте буквально рядом с совершенно другим сообщением – и это соседство словно током ударило напоминанием о том, что произошло 25 сентября 2023 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ