НА ЭКРАНЕ ИНДИЙСКОЕ КИНО
В советскую эпоху индийские фильмы были, пожалуй, самыми востребованными у огромной зрительской аудитории Армении. За год на экраны кинотеатров, а их в те времена только в Ереване насчитывалось около 20, выходило несколько художественных фильмов Болливуда. Публика с нетерпением ждала их, и стоило появиться новой индийской картине, как в билетных кассах выстраивались длинные очереди. Особый успех индийским фильмам в Армении принесло участие в них всенародного актера Фрунзика (Мгера) Мкртчяна. Снявшись в роли Мустафы в нашумевшей двухсерийной картине «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», а затем и в «Легенде о любви», он еще более усилил популярность болливудской продукции в Армении.
ИНТЕРЕС К ИНДИЙСКОМУ КИНО У ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ значительно снизился, большинство кинотеатров закрылось. Однако любители индийского кино все-таки сохранились, и именно они решили организовать в Армении Фестиваль индийских фильмов, который открылся на днях в столичном кинотеатре «Москва» и был посвящен 100-летию легендарного актера и режиссера Раджа Капура.
Инициаторами проведения Фестиваля индийского кино в Ереване-2025 выступили Посольство Республики Индия в РА и Национальная корпорация развития кино Индии (NFDC). На протяжении трех дней отечественный зритель имел возможность посмотреть 5 знаковых фильмов с участием Раджа Капура в качестве как актера, так и режиссера. На торжественной церемонии открытия присутствовали посол Индии в Армении Нилакши Саха Синха, заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян, заместитель министра ОНКС РА Артур Мартиросян, сооснователь ОО «Культурная палата Грузии и Индии», продюсер, промоутер индийского кино Давид Бежиташвили (Грузия) и другие официальные гости, а также индийская община в Армении в лице студентов и работников разных сфер.
Как отметила посол Индии в Армении Нилакши Саха Синха, каждый из представленных на фестивале фильмов имеет свою важность и направленный в общество мессидж, а также составляет неотъемлемую часть индийской культуры.
«Индийские фильмы во все времена пользовались большой популярностью в Армении, поэтому для нас большая честь представлять в Ереване Фестиваль индийского кино. Это и подстегнуло нас на периодическое проведение смотра фильмов, созданных в нашей стране и давно ставших частью самобытной культуры Индии, - отметила госпожа посол. – Нынешний фестиваль мы решили посвятить легенде индийского кинематографа, звезде Болливуда ХХ века Раджу Капуру, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в декабре 2024 года. Очень хотелось бы показать фильмы не только в Ереване, но и в других городах Армении».
Радж Капур считается одним из основателей Болливуда. На протяжении долгой кинокарьеры за ним закрепилась слава «Короля индийского кино», а за сыгранные комедийные роли его нередко называли не иначе, как «Чарли Чаплин Востока». Выходец из театральной семьи Радж Капур какое-то время работал в театре, но однажды открыл для себя кино и навсегда связал себя с этим видом искусства. Капуру было 26 лет, когда он дебютировал как режиссер. В паре с актрисой Наргис он снялся в 16 своих же фильмах, имевших огромный успех не только в Индии, но и за ее пределами. Будучи внешне романтичными, полными лирики и свойственной индийскому кинематографу той поры любовной интриги, фильмы Раджа Капура зачастую поднимали и социальные вопросы, сосредотачивая на них внимание индийского общества и пытаясь найти ключ к их решению.
МИРОВАЯ СЛАВА ПРИШЛА К КАПУРУ ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ЭКРАНЫ ФИЛЬМА «БРОДЯГА» (1951 г.), через три года картина появилась и в советском прокате, став доступной миллионам зрителей в союзных республиках и побив всевозможные рекорды посещаемости: «Бродяга» будоражил сердца зрителей СССР вплоть до 1985 г. Советские киноманы впервые получили широкую возможность окунуться в самобытную культуру Индии с ее самобытными песнями и танцами, познакомиться с бытом, традициями и мышлением индийского народа. Имя Раджа Капура на протяжении долгих десятилетий было на устах зрителей на всем советском пространстве, более того, они следили за каждым появлением его имени на афишах и снова толпами шли на его фильмы, теперь уже на новую картину с участием любимого актера или снятую им.
Нынешний Фестиваль индийского кино в Ереване также включил в программу «Бродягу». Кроме этого хита индийского кинематографа на суд ереванского зрителя были вынесены также фильм зрелого творческого периода Раджа Капура «Истина, любовь и красота» (1978 г.), мелодрама «Третья клятва» (1966 г.), комедия «Простофиля» (1959 г.). Завершился фестиваль специальным показом комедийно-драматического фильма «Инглиш-винглиш» (2012 г.) с участием известной индийской актрисы Шридеви. Все фильмы демонстрировались на языке оригинала и с английскими или русскими субтитрами. Как отметил Давид Бежиташвили, все представленные фильмы – не советские версии, а оригиналы, которые к 100-летию Раджа Капура подверглись реставрации для больших кинопоказов.
«В последние 10 лет мы тесно сотрудничаем с посольством Индии в Ереване, которое одновременно аккредитовано и в Грузии, организуем разные проекты в сфере кино, в том числе и Фестивали индийских фильмов как в Ереване, так и в Тбилиси, - сказал Давид Бежиташвили. – Нынешний фильм посвящен вековому юбилею неподражаемого Раджа Капура: мы не могли обойти эту знаменательную дату и не вспомнить его огромный вклад в индийский кинематограф и его становление. Традиция представления видных деятелей кино Индии будет продолжена. Скажу в эксклюзивном порядке, что мы готовим программу фильмов другой звезды Болливуда – актера Митхун Чакраборти, которую надеемся представить через месяц».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.