ХОЗЯИН - ГРАНТУ МАТЕВОСЯНУ 90
"Человек и животное отличаются друг от друга памятью, между человеком и скотиной стоит память, знаешь - нет? Память в тебе, значит, горишь ты, значит, человек со своими счетами, со своим беспокойством, а нет в тебе памяти - вот в поле корова пасется, она беспамятная. Телка ее вчера зарезали, но она беспамятная. Вон дерево стоит - если у него есть память, то и у дорогих твоих родичей она есть. Твоих режут, под корень срубают, обделяют, насмехаются над ними - твои бегут от такой памяти, твои убегут, все забудут и опять обделенными будут, и опять у них не будет памяти, потому что они боятся против насмешки с кулаком пойти"... Кажется, эти слова из повести Гранта МАТЕВОСЯНА "Твой род" претендуют на звание "Самый цитируемый текст - 2024" - очень уж актуально.
12 ФЕВРАЛЯ ВЕЛИКОМУ АРМЯНСКОМУ ПИСАТЕЛЮ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ. Фонд и Музей-культурный центр Г. Матевосяна при поддержке Дома кино организовали в связи с круглой датой ряд мероприятий. И память - будет, и мы - опять обделенными не будем.
"Мы не собираемся ограничиваться двумя днями, - говорит директор фонда Давид Матевосян. - Выставки, презентации книг и другие арт-форматы, посвященные Гранту Матевосяну, будут сопровождать всех нас в течение всего года. Наш Центр настроен решительно и не собирается останавливаться ни на одну минуту. Так что, тишины вокруг личности Гранта Матевосяна и его творческого наследия не будет".
Двухдневный марафон, который "грозит" продолжиться весь год и посвящается "армянскому Фолкнеру", как окрестила Гранта Матевосяна русская литературная критика, начнется 11 февраля в Музее-центре. Здесь состоится вернисаж - "Попытка автопортрета". Так называется выставка, панорамирующая "парохода и человека" и организованная с использованием всех современных технических возможностей. Вечером того же дня ереванцы смогут увидеть проекционную инсталляцию "Здесь и сейчас". Этот перформанс состоится по адресу ул. Пушкина, 3. Авторы проекта задействовали дом, в котором жил писатель, точнее, вид из окна. Некий вариант "человека в пейзаже", если следовать названию книги замечательного российского писателя и друга Гранта Матевосяна Андрея Битова. А чтобы инсталлированные фотографии оживали, актеры театра "Амазгаин" будут читать отрывки текстов - матевосяновские чтения в пейзаже Еревана. Еще одна мультимедийная выставка откроется после посещения пантеона им. Комитаса в Доме кино. Называется она "Хозяин". Киносценарии и хроника, кинозарисовки и фильмы, фотографии и, конечно же, тексты - все то, из чего состоит естество и вещество мира Гранта Матевосяна. Финальным аккордом увертюры к Году писателя станет знаменитый моноспектакль "Буйволица" в исполнении Нарине Григорян: его показ на сцене Центра-музея в день рождения классика армянской литературы уже успел стать традицией.
"МЫ СОБРАЛИСЬ ГРУППОЙ ДРУЗЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛОВ, НАШЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ ИСКАТЬ партнеров и спонсоров и организуем и продолжим организовывать мероприятия на те средства, которые удается добыть. Мы обращались в министерство, но, как поняли из ответа МОНКС, они спонсируют только юбилеи, те, что раз в 25 лет. 90-летие под такой подход не подпадает. Примерно такой же ответ поступил и из мэрии... Хотя справедливости ради должен сказать, что в рамках программы МОНКС "Армянская литература в переводах" несколько издательств представили заявки на переводы произведений Матевосяна на европейские языки - и на этот год, и на будущий. Если эти заявки будут утверждены, эти переводы выйдут в Европе", - говорит Давид Матевосян.
Если финансировать 90-летие никак нельзя, то партия и правительство могли хотя бы решить по случаю круглой даты вопрос со зданием Музея-культурного центра Гранта Матевосяна. Уже седьмой год оно остается "незаконной постройкой" и уже больше года к нему подсадили Дом-музей Ов. Туманяна, здание которого ремонтируется. Но на вопрос, нет ли подвижек в этом направлении, Давид Матевосян отвечает: "Конечно, нет! И Дом-музей Туманяна продолжат базироваться у нас. И все наши предложения - найти какие-то решения, чтобы и нам, и работникам музея не было так сложно работать в статусе не платящих аренду квартирантов - не получают никакого адекватного решения".
Но не будем о грустном. Мероприятия, посвященные Гранту Матевосяну, все равно начинаются. И память - будет. И мы - обделенными не будем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-11 09:38
"Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.