ЧТО БЫ СКАЗАЛ АДЕКВАТНЫЙ АРМЯНСКИЙ ЛИДЕР
Участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Международном саммите по религиозной свободе (IRF Summit) в Вашингтоне, причем в качестве единственного среди участников главы государства было воспринято СМИ в основном саркастически, дескать, что он на этом саммите вообще потерял, тем более, что других лидеров стран на мероприятии не было.
С этим можно было бы поспорить при условии, что как раз-таки в роли единственного главы государства Пашинян мог бы озвучить более чем серьезные мессиджи, используя площадку IRF, чтобы донести до международного сообщества (и, в частности, США) преступления, совершенные и совершаемые Азербайджаном по религиозному признаку, факты дехристианизации Арцаха, издевательств над армянскими военнопленными опять же по религиозному признаку, уничтожения армянских (христианских) церквей, и т.д.
ОДНАКО НИЧЕГО ПОДОБНОГО ПАШИНЯН, ВЫСТУПИВШИЙ В ХОДЕ РЕЛИГИОЗНОГО САММИТА, НЕ СКАЗАЛ. А что сказал, кроме того, что «религиозная свобода – это демократия»? Да ладно.
«Религиозная свобода является очень важной частью демократии в Армении. С точки зрения региональных отношений, три из четырех соседних стран - Иран, Турция и Азербайджан - имеют преимущественно мусульманское население. В Грузии, другом нашем соседе, проживает в основном христианское население с большой мусульманской общиной. Это показывает, насколько важна религиозная толерантность для стабильности нашего региона. К счастью, несмотря на политические и этнические разногласия, у нас есть хорошая традиция религиозной терпимости и уважения в нашем регионе, и это делает прочный мир и стабильность на Южном Кавказе более реалистичными», - заявил Пашинян.
Что?! «Несмотря на политические и этнические разногласия, у нас есть хорошая традиция религиозной терпимости и уважения в нашем регионе» - серьезно?!
Очевидно, Пашиняну неведомы даже данные ежегодного отчета Комиссии США по международной религиозной свободе, в которых в числе наиболее злостных нарушителей религиозной свободы в мире указан Азербайджан. В отчете отмечается, что условия со свободой вероисповедания в Азербайджане "имели отрицательную тенденцию" после конфликта в Нагорном Карабахе, в котором до массового исхода в 2023 году жили армянские христиане. «Правительство Азербайджана продолжает представлять угрозу религиозным объектам в регионе Нагорного Карабаха и его окрестностях», - сказано в вышеупомянутом отчете.
Очевидно, Пашиняну неведомы и озвученные в мае прошлого года наглые требования Государственного комитета по делам религии Азербайджана к армянским священникам покинуть монастырь Дадиванк с чудовищно лживым обоснованием, что они не имеют никакого отношения к религиозному объекту.
По всей видимости, неведомы Пашиняну и заявления американских политиков, публично заявлявших в свое время, что «положение христиан в Нагорном Карабахе все ухудшается», и следует немедленно применить санкции в отношении Азербайджана, злостно нарушающего гуманитарное право в Арцахе. Это говорилось тогда, когда в Арцахе еще оставались армяне- христиане. Сегодня их там вовсе нет, за исключением нескольких человек.
ПОСЛЕ ЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОККУПАЦИИ АРЦАХА И ЕГО ТОТАЛЬНОЙ ДЕАРМЕНИЗАЦИИ Азербайджан в очередной раз продемонстрировал, что одной из целей, надо полагать, с благословления Турции, является уничтожение не просто армянского, а именно христианского фактора в регионе. После всего этого Пашинян заявляет, что «несмотря на политические и этнические разногласия, у нас есть хорошая традиция религиозной терпимости и уважения в нашем регионе»! Уму непостижимо.
Интересно, что в ходе работы вышеуказанного Международного саммита по религиозной свободе в Вашингтоне, когда армянский премьер мог публично донести всю правду о преступных деяниях Азербайджана на религиозной почве, он даже не отреагировал на пас спикера саммита Дэвидa Карри:
Кэрри: «Я узнал, что Вы любите кататься на велосипеде, как и я сам много лет назад. Я бывал в Армении несколько раз, видел эту прекрасную страну и даже видел спорные территории, где в последние годы произошли трагические события. Я хотел бы видеть Армению местом отдыха, куда приезжали бы люди. Как Вы думаете, какое будущее ждет Армению, станет ли она когда-нибудь привлекательной страной для путешествий?
Пашинян: «Да, конечно. Кстати, мы работаем над организацией профессионального турнира по велоспорту, возможно, он будет называться «Путешествие в Армению».
То есть американец пасует фразой «о спорных территория, где в последние годы произошли трагические события», а глава правительства РА полностью игнорирует ее, зацепившись за велосипедную тему. Действительно, Пашинян, зачем ты поперся на этот саммит?
Адекватный лидер использовал бы возможности данного мероприятия, чтобы рассказать, например, о монастыре Амарас, одном из старейших религиозных комплексов христианства и святыне Армянской Апостольской церкви, захваченном Азербайджаном, рассказал бы о том, что исход, положивший конец почти 4000-летнему непрерывному существованию одной из старейших христианских общин в мире, стал одним из наиболее ужасающих геноцидов за последнее время. Подчеркнул бы тот факт, что спустя более века после Геноцида армян в Османской Турции, армяне - христиане все еще подвергаются нападениям.
Не так давно исполнительный директор Института Лемкина по предотвращению геноцида Элиза фон Йоден-Форги писала: «Мы с ужасом наблюдаем, как азербайджанские солдаты регулярно совершают зверства против попадающих в их когти армянских солдат и гражданских лиц, включая обезглавливание, нанесение увечий, унижения и сексуальное насилие, часто записываемые на видео и публикуемые в социальных сетях". Акцентировала она и такой фактор, как насильственное обращение в другую веру и стремление Азербайджана стереть и переписать армянскую христианскую историю.
«Азербайджан уничтожил примерно 98 процентов армянского культурного наследия, включая церкви, кладбища и монастыри… Агрессия Азербайджана нарушает не только международное право, но и глобальную систему ценностей, отстаивающую свободу вероисповедания".
ПОЧЕМУ ВСЕ ЭТО НЕ ОЗВУЧИЛ ГЛАВА АРМЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА? Не напомнил об угрозах Алиева вторгнуться в Армению, которую он называет "Западным Азербайджаном", не заявил о том, что проталкивая экспансионистскую политику в отношении суверенной Армении, алиевский режим практически повторяет действия Третьего Рейха! Ни слова не сказал о том, что антихристианский акцент в преступлениях Азербайджана играет более чем весомую роль, о чем свидетельствуют множество задокументированных фактов - от уничтожения армянского христианского исторического культурно-религиозного наследия в Арцахе до зверских пыток армянских военнопленных, которых под угрозой смерти пытаются заставить отказаться от христианства, приняв ислам, которым выжигают части тела, на которых вытатуированы кресты, и избивают в ответ на просьбу вернуть отобранные кресты!
Вместо всего этого рассказывать сказки, что «несмотря на политические и этнические разногласия, у нас есть хорошая традиция религиозной терпимости и уважения в нашем регионе», чтобы потом Азербайджан ими воспользовался, дескать, о каких религиозных преступлениях против армян нам толкует международное сообщество, когда само армянское руководство заявляет на Международном саммите по религиозной свободе, что с этим у нас в регионе все fine – ну это дно просто.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.