РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА О ЕВРОСОЮЗЕ ШОКИРУЮТ
Более половины европейцев считают, что их жизнь ухудшилась по вине Брюсселя. Итальянцы, которые больше всех приветствовали создание Евросоюза, превратились в евроскептиков.
ИТАЛЬЯНЦЫ ВСЕГДА ПРИВЕТСТВОВАЛИ СОЗДАНИЕ ЕВРОСОЮЗА. В прошлые годы все опросы и социальные исследования свидетельствовали о том, что Италия была довольна созданием Европейского Союза и введением евро и с оптимизмом ждала преимуществ в экономическом отношении. Наша хрупкая национальная идентичность, слабость наших институтов, низкий уровень демократичности политической борьбы, возможно, объясняют тот факт, что мы оказались страной, наиболее очарованной идеями европеизма, провозглашаемыми средствами массовой информации и интеллектуалами. Сегодня все переменилось: провал Европы, ее превращение в совет бюрократов, далеких от нужд народа, экономический кризис, поставивший на колени нашу производственную систему и разрушивший социальную сплоченность, радикально изменил общественное мнение о европейском проекте, который сейчас рассматривается как угроза для будущего.
Но это характерно не только для Италии: от Франции до Испании, от Бельгии до Швеции недовольство европейским устройством растет. Даже в богатой Германии, которая более всех ощутила выгоды единой валюты и политики Евросоюза, развиваются антиевропейские настроения. Один из самых больших аналитических центров в мире IpsosMori, тесно сотрудничающий с европейскими правительствами, провел опрос о настроениях в Евросоюзе среди граждан десяти стран-членов ЕС. Результаты представляют собой бомбу замедленного действия из-за неспособности еврократов из Брюсселя понять, что таится под развалинами единой Европы, институты которой ее граждане воспринимают как враждебные.
ОКОЛО 68% ЕВРОПЕЙЦЕВ СЧИТАЮТ, ЧТО ЕС ДВИЖЕТСЯ В СОВЕРШЕННО НЕВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Более всех недовольны итальянцы (77%), за ними следуют французы и испанцы (76%). Евроскептицизм распространяется и в странах, которые недавно присоединились к ЕС, например, в Венгрии и Польше. В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан. Опрос показал, что 50% европейских граждан хотели бы меньшей централизации, 34% хотели бы, чтобы у общеевропейских институтов было меньше власти, 20% вообще хотели бы выйти из Евросоюза. Больше всех сердятся англичане и шведы. Европейцы считают, что объединение Европы негативно сказалось на таких стратегических секторах, как экономика (59%), финансы (65%), налоги (68%), сельское хозяйство (60%), юридическая сфера(59%), иммиграция (59%).
Данные подтверждают, что к наибольшим проблемам граждане относят политику жесткой экономии, связанную с налоговым гнетом и стремлением снизить государственный долг, а также плохое функционирование финансовой системы. Все это ведет к возникновению сомнений о наличии выгод в совместном существовании в ЕС. 65% опрошенных считают, что их собственные жизненные стандарты ухудшились с тех пор, как их страна вошла в Европу. Самые негативные отзывы зафиксированы в Италии и Швеции. Самая горячая тема – это потеря суверенитета. 64% опрошенных граждан считают, что создание единой Европы негативно повлияло на способность избранных правительств отдельных стран принимать решения в интересах нации. Нет справедливости: более половины европейцев думает, что ЕС благоприятствует богатым странам за счет бедных. Это мнение наиболее распространено в Испании и Италии и наименее – в Германии.
Этот опрос является показателем явления, последствия которого трудно просчитать. В последние месяцы повсюду на континенте проявляются антиевропейские движения, в Шотландии и Каталонии сильны стремления к независимости, в регионе Венето был проведен референдум, о котором говорят во всем мире, но только не в Италии. Европа не меняется, но меняются европейцы. Господа в Брюсселе находятся далеко и за своим смехом скрывают неспособность понять происходящее. Они стерли Европу стран и народов (о которой думали отцы-основатели), чтобы образовать Европу банков и элитарных сообществ. Теперь страны и народы пытаются вернуть прошлое.
Джампаоло РОССИ, IlGiornale, Италия
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:51
И десять лет назад, и сейчас союзничество между Арменией и Россией не имеет альтернативы. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов, касаясь принятия парламентом Армении законопроекта о вступлении страны в Евросоюз.
-
2025-04-05 10:35
В последние дни название сюникского села Хнацах у всех на слуху – более недели азербайджанские ВС вели стрельбу в этом районе. Обычно стреляли неприцельно, но в сторону села — поверх домов. 31 марта одна из пуль попала в окно жилого дома.Съемочная группа Sputnik Армения побывала в Сюнике.
-
2025-04-05 10:31
Армянское общество должно быть готово к возможному нападению, при этом самое опасное – внушать обществу, что будет якобы мир, которого не видно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров.
-
2025-04-05 09:28
Министерство спорта РФ разработало программу подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм 2028 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе 22-го заседания Межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 09:41
- Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-02-01 19:13
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …