Последние новости

"ОСТРОВ КРЫМ" НАОБОРОТ

Конечно, крымский вопрос вызвал оживленные и бурные дискуссии в армянском обществе, и это не могло быть по-другому. Ведь именно ценностно-политическое понятие "самоопределение" для Армении диктует логику развития нашей истории за последнюю четверть века. Причем речь идет, по сути, о проявлении инстинкта национального самосохранения, ибо очевидно: не сработай этот инстинкт, как минимум арцахские армяне получили бы статус, аналогичный статусу армян, которых называют ванеци или карсеци. И разве не тот же инстинкт самосохранения в первую очередь определил волеизъявление крымчан – наряду с историческими, этническими и политическими факторами?

ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО – ДОСТАТОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ПРОГРАММНЫМ положениям той же партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком, настаивающим на необходимости ввести графу "национальность" в паспорте, чтобы точно знать, кто есть кто - "москаль" или же приравненные к нему в данном конкретном случае "жид" или "армяшка".

"По этой же программе необходимо также закрепить в конституции положение о том, что нынешнее государство является правопреемником декларированной 30 июня 1941 года Украины, согласно которой: "Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Европі..." - говорит независимый эксперт Г. Тер-Теров. - Думаю, перевод для читателей "ГА" излишен, но на всякий случай отмечу, что по такой конституции нынешняя Украина будет тесно сотрудничать с Адольфом Гитлером по установлению "нового миропорядка". Есть в программе и положение о приобретении статуса ядерной державы с "тактическим ракетно-ядерным арсеналом" и т.д. Комментарии излишни, не так ли? Любопытно, что бывший кандидат в президенты, а ныне простой американский сенатор Дж. Маккейн публично поздравил Тягнибока с большим демократическим успехом и произнес на майдане соответствующую торжественному моменту пламенную речь".

Между тем одиозный Тягнибок выглядит едва ли не ангелом по сравнению с Дмитрием Ярошем – нынешним кандидатом в президенты Украины, предводителем ультрарадикальной организации "Тризуб", позиционирующей себя правопреемницей сил, действовавших в годы Второй мировой войны под непосредственным руководством СС в составе воинских соединений "Галичина" и "Нахтигаль".

"Они с особой жестокостью проводили этнические чистки, творили бесчинства, - продолжает Г.Тер-Теров. - Так, уже 30 июня 1941 года они вошли во Львов, начали выискивать по адресным книгам свои жертвы и тащить их на казнь. Среди них - бывший премьер-министр Польши, профессор, член многих академий мира Казимир Бартель, ректор Львовского университета Роман Ремской и многие другие. На их совести и трагедия Волыни, где в 1943 году жертвами стали как минимум 60 тысяч поляков, евреев, чехов и украинцев. Неудивительно, что сегодня боевики Яроша называют себя "христианскими талибами" (что вдвойне кощунственно), и снайперы "правого сектора" хладнокровно расстреливали, невзирая на национальность, как майдановцев, так и беркутовцев..."

О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ НЫНЕШНИХ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ течений можно распространяться бесконечно. Но факт тот, что на фоне Тягнибока и Яроша, да и других пришедших в результате переворота всякого рода боксеров-политиканов опасения крымчан, безусловно, более чем обоснованны, и иного выхода ни у них, ни даже у России просто не было. Кто с этим поспорит?

"В свое время Василий Аксенов написал талантливый утопический роман "Остров Крым", самиздатовский экземпляр которого дали мне только на одну ночь – желающих прочесть книгу было много, - говорит Тер-Теров. - Фабула трагичная и известная: белая гвардия каким–то чудом отстояла у большевиков Крым, однако много лет спустя Советы все равно аннексировали "остров". Сегодня получилось наоборот: крымчане чудом (да и за счет своей организованности и наличия севастопольской морской базы) сумели избежать оккупации и воссоединиться с Россией…"

Но вернемся в родное информационное пространство. Характерно, что "талибы" "правого сектора" определили внушительный список памятников, подлежащих сносу в Крыму. И это неудивительно – ведь любой агрессор стремится первым делом стереть историческую память противника, уничтожить так называемые маркеры памяти. Почему мы об этом вспомнили?

"Совершенно очевидно, что подобное происходит и у нас, несмотря на то что явных оккупантов вроде бы и нет - их в свое время благополучно побили. Однако, похоже, данный факт некоторых не устраивает, и они самозабвенно очерняют не только Крым и Россию, но и тех в Армении (напомним им, что под этим словом следует воспринимать как РА, так и НКР), кто адекватно отреагировал на воссоединение, - отмечает Г.Тер-Теров. - Злые языки утверждают, что за это им дали 30 у.е. да пообещали небольшие (2 м х 3 м), но престижные земельные участки на "Аллее шахидов"...

И это тема, к которой мы обязательно обратимся в самое ближайшее время…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ БУДУТ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ
      2019-08-19 15:25
      778

      Постреволюционные власти собираются пересматривать содержание учебника армянской истории. Как заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, на данном этапе проходят обсуждения по теме.

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1615

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ПОЖУРИЛИ, НАМЕКНУЛИ, ПОСПЛЕТНИЧАЛИ, ВСПОМНИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ…
      2019-08-14 11:11
      1100

      Пашинян обсудил с Марутяном проблему мусора Катастрофическая ситуация с вывозом мусора в столице - это реальность, которую наши сограждане видят, осязают и, увы, обоняют ежедневно. И эту реальность не спрячешь за душещипательными разговорами о достижениях "бархатной революции", оценками новых руководителей своей работы как "блестящей", заверениями в любви и солидарности. Демагогия и популизм - своим путем, переполненные мусорные баки и зловонные свалки по всему городу - своим.

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      4786

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ