Последние новости

В МЕНЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАСТОЛИЙ

Премьер Никол Пашинян заявил, что власти оказали очень важную услугу народу, предложив полное "меню" внешних отношений. В ходе правительственного часа в парламенте премьер так прокомментировал принятие Нацсобранием в первом чтении законопроекта о начале процесса присоединения Армении к Евросоюзу, передает Sputnik Армения.

Премьер полагает, что дискурс по поводу вступления в ЕС сделает "более содержательной" политическую жизнь в стране. На вопрос, какие риски этот процесс содержит и может ли закон ухудшить отношения с ЕАЭС и РФ, Пашинян ответил так: "Риски безусловно существуют, но от этого решения эти риски не становятся более рисковыми, а, наоборот, многие риски становятся более управляемыми". Он считает нынешнюю ситуацию в мире крайне хрупкой, а планету иронично назвал "самым опасным местом для жизни". И в условиях этой опасности Армения должна проводить "сбалансированную и балансирующую политику".

Премьер считает законопроект важным, но в то же время нужно иметь правильные ожидания. "Мы должны сформировать правильные ожидания, чтобы люди не думали, мол, все, мы теперь являемся кандидатами в члены ЕС. Это важный шаг, дающий народу возможность выбора", - добавил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ПАШИНЯН РЕШИЛ проиллюстрировать выбор пути развития Армении, прибегнув к аналогии с меню. Дело в том, что в последнее время внешнеполитическая повестка страны все больше, что называется, про еду. То начальник армянского правительства поехал на завтрак в США, то отправился на ужин во Францию. Куда поедет на обед, покажет время. А пока остановимся на том самом меню, которое он предлагает армянскому народу.

По сути, то, что говорит Пашинян, не только про еду, но и про ответственность. По сути, в очередной раз он снимает ответственность за выбор с себя и перекладывает ее на общественность. Да, он признает, что принятие законопроекта чревато рисками, но параллельно выдвигает тезис о том, что оказывает народу большую услугу в виде предоставления возможности выбора внешнеполитического курса страны. Тем самым он говорит народу, что риски есть, но в случае чего, это твой выбор. С учетом этого ясно, что именно подразумевается под его идеей управления рисками: как всегда, свалить все на народ.

Впрочем, меню, которое предлагается народу, мягко говоря, не кондиционное. В любых уважающих себя объектах общепита в меню указывается состав того или иного блюда и его цена. В данном случае этого нет. И официант в лице правительства не рассказывает клиенту, из чего состоит его выбор и во сколько оно обойдется. Никто из правительства, например, не говорит о том, что, в Евросоюз Армению никто не приглашал, что выглядим мы как незваные гости. Никто из чиновников не говорит о том, что повернувшись лицом к ЕС и спиной к ЕАЭС и России, Армения рискует столкнуться с социально-экономическим, энергетическим, продовольственным кризисами. Если не сказать катастрофами. Никто из армянского правительства не говорит о том, что дорога к двери ЕС закрывает возможность для Армении получать, к примеру, газ по одной из самых низких цен в мире. Никто не упоминает о том, что, например, буквально в эти дни страны в странах Балтии в три раза подорожало электричество в связи с отключением энергосетей этих стран от российских и интеграцией с европейскими. Армянский официант, по сути, скрывает и содержание блюда, и его цену. В меню тоже ничего об этих нюансах не сказано.

На этом фоне заявление Пашиняна о том, что нужно сформировать у населения правильные ожидания, выглядит вообще курьезным. Потому как чиновники различного калибра занимаются как раз противоположным. Само принятие данного законопроекта парламентом, одобрение его правительством уже формирует в сознании общественности совершенно необоснованные надежды на благополучное будущее и процветание страны и ее граждан в европейском коллективе.

В истории с евроинтеграционными шагами Армении, впрочем, могут быть уместны аналогии с меню. Но только в другом контексте. Благодаря усилиям Пашиняна с командой страна рискует оказаться в меню геополитических «застолий». И принятие упомянутого законопроекта тому подтверждением

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ