Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРЯНИК ЗА ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ

Правительство пытается понять, что оно под видом реформы… предлагает людям

После того, как Пашинян в ходе «правительственного часа» в парламенте 12-го февраля объяснил всем гражданам, что они должны, так сказать, заходиться от восторга при виде постоянно возрастающих выплат по линии налога на имущество, так как это, мол, означает высокую стоимость их жилья, а сами они, по выражению Пашиняна, «просто сидят дома и богатеют», теперь дело дошло до «пряников» по поводу всеобщего декларирования доходов. Вопрос оказался в повестке заседания кабмина 13-го февраля, в ходе которого Пашинян окрестил очередную реформу, ни много ни мало, «социально-экономической революцией»…

ПАШИНЯН С ПОМОЩЬЮ ДВУХ СВОИХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ, МИНИСТРА И ЗАММИНИСТРА финансов, заместителя главы Комитета госдоходов, министра образования и других членов кабмина ровно 1 час и 20 минут пытался разобраться в том, что они все-таки предлагают людям. При этом он часто запинался, будучи неуверенным в том или ином нюансе так называемой реформы, задавал кучу вопросов, на которые не получал исчерпывающих ответов, и постоянно строил удивленное выражение лица. Словом, настоящий театр абсурда.

Горе-реформаторы все никак не могут осознать элементарную истину, заключающуюся в том, что, когда имеешь дело с огромной массой людей, предлагаемые им нововведения с учетом разного образовательного ценза и других различий между гражданами должны быть четкими и понятными для всех – словом, попроще. В результате все, за что берется это правительство, в итоге оказывается чрезвычайно запутанным, сложным, с целой кучей неопределенностей и иных недоработок, которые пытаются доработать по ходу реформы, попусту раздражая и даже разъяряя людей.

В частности, правительство с какой-то стати связало всеобщее декларирование доходов граждан с социальными кредитами, которые они могут получить в следующем за годом заполнения декларации годом в размере до 50 тысяч драмов (за расходы на здравоохранение) и до 100 тысяч (за расходы на образование), но суммарно не более 100 тысяч драмов.

Между тем собственно вопросом повестки заседания правительства было расширение круга социальных расходов граждан (представлял вопрос глава Минфина Ваге Ованнисян), за которые они могут получить возврат из госбюджета в счет выплаченного ими подоходного налога. Если изначально таковыми расходами считались по линии здравоохранения выплаты за приобретение медицинской страховки, а по линии образования – плата за детсад, учебу в школах, колледжах и вузах, то теперь эти услуги дополнены расходами в 2024 и 2025 годах за стоматологические услуги (по линии здравоохранения), а также платой за музыкальные, художественные, лингвистические, спортивные и прочие подобные школы и кружки.

ОДНАКО, КАК БЫЛО СКАЗАНО В НАЧАЛЕ, ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОГО В ОБЩЕМ-ТО НЕБОЛЬШОГО ВОПРОСА ПОВЕСТКИ превратилось в настоящие «разбирательства» по поводу в целом всеобщего декларирования доходов. Первый вопрос, который возникает к правительству, заключается в том, что, если, как говорит Пашинян, власти хотят возвратить гражданам из выплаченных ими за предыдущий год подоходных налогов 70 млрд драмов в год (источник величины этой суммы не известен, так как социальные кредиты раньше не выдавались, поэтому нет оценки их востребованности со стороны граждан), то сделать это может легко и просто, не устраивая параллельные и никак не связанные меж собой процессы – декларацию и возврат расходов граждан на образование и здравоохранение.

Другое дело, что правительство решило превратить этот своеобразный «кешбэк» в «пряник», призванный стимулировать людей к заполнению и сдаче деклараций о доходах. Лично Пашинян рассчитывает, в частности, что, подсластив тем самым дурно пахнущую и из рук вон плохо подготовленную «пилюлю»-реформу, он сможет попутно продвинуть и ее, а на селе к тому же будут в массовом порядке открываться различные кружки по изучению испанского языка, игре на скрипке и занятиям тяжелой атлетикой. Мол, обладающие этими специальностями люди массово потянутся регистрировать ИП (индивидуальный предприниматель), будут ходить по селу и убеждать жителей отдавать своих детей в эти кружки, так как плату за них правительство компенсирует в размере максимум 100 тысяч драмов в следующем году.

Очень, надо сказать, спорные ожидания – особенно в свете позже выяснившихся «отягощений». Как пояснил замминистра финансов Арман Погосян, для того, чтобы получить указанный возврат денег, необходимо соблюсти целый ряд условий. Во-первых, осуществить оплату услуг за указанные выше виды образования и здравоохранения исключительно в безналичной форме, а во-вторых, потребовать выписать электронную счет-фактуру, чтобы впоследствии занести эти данные в декларацию. Кроме того, организации, услугами которых воспользовались граждане, должны быть лицензированными, то есть иметь гарантии Министерства образования, науки, культуры и спорта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ