МЫ СОЛНЦА ТЕБЕ ЖЕЛАЕМ, ДАВИД!
"Великая сила искусства" - тот самый случай, когда без трюизма этого не обойтись...
"... Потом не лгать - легли, мол, спать, Давид явился, мол, как тать». Давид явился не как тать, а как луч, многое осветивший и разбудивший в нашей погруженной в апатию душе. И когда еще до того, как снова раздвинется занавес и актер выйдет на поклон, зрительный зал встает в едином порыве, и кажется, что сейчас каждый крикнет "я - Давид!" - тогда-то и возникает мысль о силе театра, и уверенность в том, что загипнотизированная душа армянская еще жива.
Спектакль "ДАВИД САСУНСКИЙ" стал не только событием нашей театральной жизни и обретением героя, которого театр давно ищет. Он доказал, что определение "эпический моноспектакль" - вовсе не оксюморон.
"ДАВИД САСУНСКИЙ" - НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОЕКТ, ПРОДУКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO, директора которого, Марианну Мхитарян, и посетила мысль о создании именно такого спектакля. Хороший продюсер - это не только тот, кто умеет найти финансирование и организовать процесс работы. Это тот, кто точно чувствует общественный запрос. "Эй, где ты, Давид, защитник армян? Хоть из камня выдь – явись на майдан!.." - этот общий призыв продюсер услышала.
"Идея принадлежит Марианне Мхитарян, которая позвонила мне в один прекрасный день и сказала - "Давид Сасунский!". Я ответил сразу - я ни разу не Давид. А она сказала - думай! Потом мы встретились с Нарине Григорян, которая, несмотря на свой жесточайший график, согласилась делать этот спектакль, и теперь я знаю, какой это кайф - работать с ней. Когда я оглядываюсь назад - с чего мы начинали... Сначала обсуждали, сказка ли это для детей или история для взрослых, собирались брать только поэму Туманяна, а потом остановились на таком микс-варианте - и текст эпоса, и Туманян. Самым сложным был застольный период, пока мы были в поисках героя. А когда начались репетиции, материал сам повел нас", - говорит Армен Кушкян, исполнитель роли Давида Сасунского и еще 13 образов в спектакле.
Хороший продюсер - это еще и тот, кто умеет собрать правильную команду. А "Давид Сасунский" - это своеобразная антология и апология мастерства, таланты, креативщики и виртуозы своего дела. Художник Мери Саркисян, создавшая бесконечную череду костюмов, а на самом деле один, способный трасформироваться ежеминутно, и художник по свету Ара Гаспарян, умеющий одной краской нарисовать если не на сцене, то в зрительском воображении лес Сасуна, и заброшенный храм, и шатры меликова войска. Музыка, собранная Джульеттой Овсепян, и работа мастера по звуку Никиты Монахова обращается в целую симфонию, в стереофоническом звучании которой слышна армянская песня и печальная лирическая нота, слышны голоса гурий, звон мечей и упоение победой. Режиссура Нарине Григорян, феи-крестной, которая может легким прикосновением волшебной палочки своего воображения превращать в метафору, в образ, в театр любые предметы и явления и не устающая поражать своими ювелирными находками.
... КРУГ, ОЧЕРЧЕННЫЙ ТО ЛИ ПЕСКОМ, ТО ЛИ СОЛЬЮ, ВСЕ СУЖАЕТСЯ ВОКРУГ САСУНА, а песню пахаря прерывает крик "Война! Война!" - так спектакль сразу вбирает в свой круг зрителя...
Так спектакль, задуманный в жанре "моно", по ходу действа, совсем как его герой Давид Сасунский, наращивает такую мускулатуру, обретает такой масштаб, который только и необходим для воплощения эпоса. И великая героика эпического сказания попадает зрителю прямо в кровь.
На вопрос, как сложился путь от отрицания - "я не Давид" - к принятию, Армен Кушкян отвечает: "Это пришло в процессе работы: я - Давид, каждый из нас - Давид. Если ты оставляешь позади свои страхи и свой эгоизм и совершаешь поступок, если в тебе есть возмущение и готовность что-то отстаивать, за что-то бороться - ты Давид. Если не прячешься, не предлагаешь "проехать тему" - ты Давид. Если у парня в окопе последняя лимонка, и он взрывает ее, уничтожая врага и погибая сам, - чем он не Давид? Я понял, что Давид в наших генах, и мы не можем от него отказаться. И он вовсе не супергерой, пришедший спасти мир. Сначала его называют безумцем, а он просто не ведает того, что ему принадлежит - от него скрыли отцовское наследство, и он не знает ни о лесах, принадлежащих отцу, ни о храме, который Давид в итоге восстанавливает. Он не знает об оружии отца... И только став носителем этого наследия, хозяином своего прошлого, Давид обретает себя. Вот и все! Если ты хозяин своей страны и своей истории, ты - Давид".
В творческой биографии Армена Кушкяна уже был опыт исполнения многих ролей в одном моноспектакле - "В роли Настасьи Филипповны князь Мышкин", поставленный его учителем Ваге Шахвердяном. С тех пор Армен приобрел мастерство почти виртуозное и, слава Богу, не утратил фактуры героя.
Сложнейшая партитура текста, объединяющая самые разные ритмические и эмоциональные слои - здесь автор-рассказчик, и здесь каждый упомянутый рассказчиком персонаж, порой безымянный, на миг залетевший в эту историю и почти не оставивший следа. Но даже эти образы укрупнены с такой проработанностью, с такой эмоциональной экспрессией, с такой внутренней свободой, что не заметить и не запомнить их невозможно. И они вставали перед зрителем, как на большом экране - Давид Сасунский и Мсра-Мелик, Оган-Горлан и Исмил-хатун, гонцы и крестьяне, одалиски и старухи, характеры эпичecкого cкaзaния и характеры coздaвшeгo это эпическое сказание нapoдa. И для каждого мыслящий и чувствующий пластично актер-скульптор нашел свою выразительную и неповторимую краску. Юмористические интонации, без которых невозможно представить ни один спектакль Нарине Григорян, звучали легкомысленно и очень смешно - едва уловимый жест, едва уследимые гримаски. Тут же "батальная сцена" - во фразировке, которую актер намеренно утяжелял, слышалось что-то летящее, слышалась музыка ветра и звон копыт, рассыпались искры от ударов мечей и палиц. И из этого калейдоскопа образов, из виртуозной игры масками возникало лицо - прекрасное лицо спектакля и благородное лицо Героя.
"В техническом плане этот спектакль для меня как большой заплыв: только вынырнул, и набегает новая вона, которой нельзя позволить накрыть себя. А эмоционально он как горячий хлеб, оторванный от стенки тонира - обжигает пальцы, но ты его ешь, потому что с его ароматом и вкусом ничто не сравнится", - говорит Армен Кушкян.
Спектакль "Давид Сасунский" стал событием нашей театральной жизни, и на каждом показе воочию демонстрирует, что загипнотизированная душа армянская еще жива. Ведь еще до того, как снова раздвинется занавес и актер выйдет на поклон, зрительный зал встает в едином порыве, и кажется, что сейчас каждый крикнет "я - Давид!". Так пусть молва говорит: «Мы солнца тебе желаем, Давид!».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.