ГАРНИ, НОРАВАНК И ТАТЕВ В НОВОМ РОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ
Один из ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем "ГК "Геоскан" запустила портал "3D-наследие: сохраняя культуру" с объемными реалистичными цифровыми моделями мировых объектов культурного наследия. Он нацелен на документирование важных исторических объектов, поддержку реставрационных работ, развитие научно-образовательной деятельности и виртуального туризма. Это первый подобный проект для профессионалов в России", – сообщили в пресс-службе организации.
БИБЛИОТЕКА ПРОЕКТА НА МОМЕНТ ЗАПУСКА НАСЧИТЫВАЕТ 27 ОБЪЕКТОВ. Цифровые модели с высокой степенью детализации будут помогать в работе исследователям и реставраторам, а также позволят всем желающим изучать историко-культурные ценности разных стран. На специальном портале https://heritage3d.ru/ размещены цифровые копии исторических памятников со всего мира: Кижского погоста в Карелии, храма Гарни , монастырей Нораванк и Татев в Армении, цитадели Дамаска в Сирии и т.д.
В беседе с корр. "ГА" архитектор-реставратор Мамикон МИНАСЯН отметил, что выбор трех жемчужин армянской архитектуры не случаен.
"Эти три памятника считаются одними из лучших не только в Армении, но и в мире,- сказал М. Минасян. - Музей-заповедник Гарни раскинулся на территории в 5 гектаров недалеко от одноименного поселка, в 28 километрах к востоку от Еревана. В него входит ряд историко-архитектурных памятников эллинистической и раннехристианской эпохи.
Подлинный и единственный шедевр эллинистической архитектуры в Армении - языческий храм Солнца в Гарни. Это один из древнейших памятников Армении, сохранившихся еще с эпохи язычества. Храм построен по канонам классической греческой архитектуры и внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. В 2022 году храм Гарни вошел в список лучших памятников мира времен Римской империи.
Храм Гарни, посвященный богу солнца Митре, и одноименная крепость привлекает значительный интерес, как и развалины царского дворца и бани, построенной по принципу римских терм. В 2011 году комплекс получил престижную премию ЮНЕСКО-Греция им. Мелины Меркьюри.
Нораванк в переводе с армянского означает "новый монастырь". Хотя сегодня он вряд ли оправдывает свое название, поскольку возраст у него весьма почтенный – более семи веков. Красивейший монастырский комплекс Нораванк был построен в XIII веке на уступе узкого извилистого ущелья реки Амагу близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда размещавшегося над ущельем. Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в XII -ХIV веках - резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор. Согласно легенде, в Нораванке спрятан кусочек креста, окрапленного кровью Христа.
В 2002 году церкви были полностью восстановлены и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Татевский монастырь – исторический памятник IX века, один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении. Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.
В 2008 году Фонд Рубена Варданяна запустил программу Возрождения Татева с целью восстановления монастырского комплекса. В 2010 году в рамках программы была восстановлена маслобойня Дзит-Хан, которая в настоящее время функционирует как музей. В 2015 г. отреставрирован Северный вход, в 2018 г. - церковь Св. Аствацатина, в 2019 г. - музейная часть комплекса".
Для регулярного пополнения библиотеки планируется привлечь вузы и научные учреждения из России и других стран, компании и частных лиц, которые занимаются аэрофотосъемкой, лазерным сканированием, фотограмметрией и реставрационными работами. В личном кабинете портала любой желающий может загрузить собственную 3D-модель нового объекта и внести свой вклад в сохранение культурного наследия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.