ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА - ПРАЗДНИК МОЛОДЫХ И ВЛЮБЛЕННЫХ
15 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных. Он относится к подвижным праздникам и отмечается в период с 18 января по 23 февраля, за 64 дня до Пасхи.
ПОЛКОВОДЕЦ СВЯТОЙ САРКИС - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ, ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЧИТАЕМЫХ И ЛЮБИМЫХ СВЯТЫХ ААЦ. За мужество и отвагу византийский император Константин Великий назначил Саркиса князем в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только выдающимся военачальником, но и замечательным проповедником, строил церкви, распространял христианство. Когда во времена императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Святому Саркису явился Господь Бог и повелел покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал внук Трдата Великого Тиран.
Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Святого Саркиса перейти на службу к шаху Шапуху. Тот предложил ему должность главнокомандующего войсками, но потребовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие обряды.
Саркис отказался, заявив: "Поклоняться следует только Святой Троице - истинному Богу, который сотворил небо и землю, а огонь и идолы не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить". После этого Саркис сокрушил статую языческого идола. Разъяренная толпа набросилась на Саркиса и его сына. Мартирос был обезглавлен, а Саркис заточен в тюрьму и вскоре тоже обезглавлен. За христианскую веру погибли и четырнадцать его воинов. После гибели Святого Саркиса над его телом появилось свечение. Верующие люди похоронили тела мучеников в городе Амии.
Святой Месроп Маштоц перенес его мощи в Карби-Уши, близ Аштарака, где в дальнейшем была построена церковь Благословения. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II День Св. Саркиса провозглашен Днем благословения молодых и влюбленных.
Армянский народ с древнейших времен относился к Св. Саркису с большим уважением и любовью. Одно из преданий гласит, что Саркис обладал богатырской силой. Царь иноверцев Ушаб приказал, чтобы армяне отступились от христианской веры и стали поклоняться огню и солнцу. Но они не подчинились. Царь приказал взять в плен этих людей и силой заставить отречься от своей веры. Весть о расправе дошла до Св. Саркиса. Он собрал армию и напал на войско Ушаба. Узнав о поражении, царь приказал немедленно поймать Саркиса и разрубить на куски. И что же? Св. Саркис загремел, как туча, стал метать молнии, разрушил все крепости Ушаба и освободил заключенных там армян.
ПО СЛОВАМ ИЕРЕЯ ТЕР ШМАВОНА ГЕВОНДЯНА, ДЕНЬ СВЯТОГО САРКИСА является истинно христианским, он близок армянской ментальности, связан с реальными историческими событиями нашего прошлого. Для тех, кто принадлежит к ААЦ, праздником молодых и влюбленных является только и только День Святого Саркиса.
"Цель праздника - напомнить молодежи о духовных богатствах и христианских ценностях. В отличие от Дня Святого Саркиса, так называемый День Святого Валентина, который отмечается 14 февраля, придуман бизнесменами, которые таким образом пытались увеличить продажи к этому дню. В Католической церкви есть трое святых с именем Валентин, но жизнеописание ни одного из них не подходит под жизнеописание Валентина, которого сегодня представляют покровителем влюбленных. Более того, ни Католическая, ни Православная церкви не отмечают этот день. История этого языческого праздника берет начало с Древнего Рима, когда проводились языческие фестивали в честь богини любви Фебриаты и покровителя стад - бога Луперка. Истинный христианин не должен отмечать этот праздник", - объяснил тер Шмавон Гевондян.
День Св. Саркиса в Армении принято отмечать торжественно и весело. Во всех церквах, носящих имя святого, пройдут литургии, после чего по традиции будет совершено благословение молодых. Кроме того, будут организованы традиционные игры, концертные программы.
День Святого Саркиса принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также и народные обычаи. В ночь перед праздником молодые съедают соленый блин, после чего ожидают во сне откровений, надеясь увидеть своего жениха или невесту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.