Последние новости

СГОВОР С… ИСХОДНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Пашинян в случае с Мегри использует тот же алгоритм, что и при сдаче Арцаха?

«Государственный деятель» Никол Пашинян после того, как с легкостью сдал Арцах, всеми правдами и неправдами пытается убедить общественность, что все три президента Армении до него только и делали, что пытались вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. И вот пришел он, и ему, «неразумному теленку с молоком на губах», якобы ничего не оставалось, как юридически закрепить это отступничество. Эти жалкие оправдания способны убедить разве что круглых идиотов. Но сегодня настораживает то обстоятельство, что история имеет продолжение…

СЕГОДНЯ ПАШИНЯН ПРИМЕНЯЕТ ТОТ ЖЕ АЛГОРИТМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ УЖЕ В ОТНОШЕНИИ МЕГРИ. Неслучайно гэдэшники и сам их главарь крепко уцепились за историю почти 25-летней давности о переговорах между тогдашними президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым якобы об обмене Мегри на Арцах.

Даже если допустить, что такие переговоры имели место, они, как понятно, ни к чему не привели. Мегри в отличие от Арцаха - и сегодня на карте Армении и населен армянами. Это неоспоримый факт! О чем тут еще говорить?

Однако то, что власти усиленно педалируют эту тему, наводит на мысли о том, что теперь Пашинян, делая вид, что и Мегри, как и Арцах, в свое время уже был отдан Азербайджану, готовит в том же духе почву, как минимум, для передачи Азербайджану и Турции так называемого «Зангезурского коридора», который отрежет Армению от Мегри и границы с Ираном.

Но вернемся к тем пересудам об обмене Мегри давностью четверть века. Разговоры о «продаже» Мегри еще тогда стихли при виде неоспоримых фактов. Что мы имеем в виду?

Если бы действительно в начале 2000-х годов имел место указанный сговор, зачем было правительству Армении принимать специальную Программу развития Мегри на 2000-2001 годы? Причем, практически вся программа по этому отдаленному приграничному региону была не только разработана и принята, но и успешно реализована.

Прежде всего, был перезапущен Агаракский медно-молибденовый комбинат, где традиционно всегда работают и мегринцы. Уже в 2002 году на предприятии был установлен рекорд: добыча и переработка руды достигла 200 тысяч тонн в месяц. В следующем, 2003-м, году предприятие вышло на проектные мощности. Если в 2002 году комбинат отпустил продукции на $4,1 млн, то только за 9 месяцев 2003-го – уже на $4,5 млн.

В самом Мегри была отремонтирована внешняя оросительная сеть. В мегринском селе Легваз, где в основном проживали беженцы, была построена школа, полностью решен вопрос с обеспечением села питьевой водой. В регионе были решены проблемы с телевидением, установлены 3 тысячи двухтарифных электросчетчиков. В Мегри, в ту пору включающим в себя 13 общин, были введены такие льготы, как 50%-ная скидка при оплате оросительной воды, 20%-ная надбавка для бюджетных работников и т.д. Активно велись работы по организации эффективной работы приграничного рынка.

После всего этого как-то даже неудобно наблюдать за устроенной властями в своих грязных политических целях возней. Удастся ли им провернуть еще раз проверенную при сдаче Арцаха схему?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ