Последние новости

СГОВОР С… ИСХОДНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Пашинян в случае с Мегри использует тот же алгоритм, что и при сдаче Арцаха?

«Государственный деятель» Никол Пашинян после того, как с легкостью сдал Арцах, всеми правдами и неправдами пытается убедить общественность, что все три президента Армении до него только и делали, что пытались вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана. И вот пришел он, и ему, «неразумному теленку с молоком на губах», якобы ничего не оставалось, как юридически закрепить это отступничество. Эти жалкие оправдания способны убедить разве что круглых идиотов. Но сегодня настораживает то обстоятельство, что история имеет продолжение…

СЕГОДНЯ ПАШИНЯН ПРИМЕНЯЕТ ТОТ ЖЕ АЛГОРИТМ ЗАЯВЛЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ УЖЕ В ОТНОШЕНИИ МЕГРИ. Неслучайно гэдэшники и сам их главарь крепко уцепились за историю почти 25-летней давности о переговорах между тогдашними президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым якобы об обмене Мегри на Арцах.

Даже если допустить, что такие переговоры имели место, они, как понятно, ни к чему не привели. Мегри в отличие от Арцаха - и сегодня на карте Армении и населен армянами. Это неоспоримый факт! О чем тут еще говорить?

Однако то, что власти усиленно педалируют эту тему, наводит на мысли о том, что теперь Пашинян, делая вид, что и Мегри, как и Арцах, в свое время уже был отдан Азербайджану, готовит в том же духе почву, как минимум, для передачи Азербайджану и Турции так называемого «Зангезурского коридора», который отрежет Армению от Мегри и границы с Ираном.

Но вернемся к тем пересудам об обмене Мегри давностью четверть века. Разговоры о «продаже» Мегри еще тогда стихли при виде неоспоримых фактов. Что мы имеем в виду?

Если бы действительно в начале 2000-х годов имел место указанный сговор, зачем было правительству Армении принимать специальную Программу развития Мегри на 2000-2001 годы? Причем, практически вся программа по этому отдаленному приграничному региону была не только разработана и принята, но и успешно реализована.

Прежде всего, был перезапущен Агаракский медно-молибденовый комбинат, где традиционно всегда работают и мегринцы. Уже в 2002 году на предприятии был установлен рекорд: добыча и переработка руды достигла 200 тысяч тонн в месяц. В следующем, 2003-м, году предприятие вышло на проектные мощности. Если в 2002 году комбинат отпустил продукции на $4,1 млн, то только за 9 месяцев 2003-го – уже на $4,5 млн.

В самом Мегри была отремонтирована внешняя оросительная сеть. В мегринском селе Легваз, где в основном проживали беженцы, была построена школа, полностью решен вопрос с обеспечением села питьевой водой. В регионе были решены проблемы с телевидением, установлены 3 тысячи двухтарифных электросчетчиков. В Мегри, в ту пору включающим в себя 13 общин, были введены такие льготы, как 50%-ная скидка при оплате оросительной воды, 20%-ная надбавка для бюджетных работников и т.д. Активно велись работы по организации эффективной работы приграничного рынка.

После всего этого как-то даже неудобно наблюдать за устроенной властями в своих грязных политических целях возней. Удастся ли им провернуть еще раз проверенную при сдаче Арцаха схему?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ