Последние новости

Горячий сезон у дзюдоистов

Вчера в столичном пресс-клубе "Елакет" состоялась пресс-конференция с участием вице-президента Федерации дзюдо Армении (ФДА) Давида ХИТАРЯНА и наставника юношеской (до 18 лет) сборной Армении Карена АБАГЯНА. Гости "Елакета" в общении с журналистами подытожили работу за первые три месяца сезона-2014. Д. Хитарян поблагодарил представителей СМИ за активное освещение темы дзюдо, причем не только в плане оперативной подачи информации, но и аналитических статей.

ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД ФДА УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ календарного плана. Пришлось отменить лишь участие в юношеском Кубке Европы в Киеве ввиду известных событий на Украине. Наши взрослые спортсмены приняли участие в открытом чемпионате Европы (бывший Кубок мира), где бронзовым призером стал Оганес Давтян. Затем последовал учебно-тренировочный сбор в грузинском Гори. Это был первый опыт совместного сотрудничества ФДА и известного центра дзюдо, воспитавшего несколько олимпийских чемпионов. Тренеры остались очень довольны условиями подготовки, и сотрудничество будет продолжено. После сбора в Гори наши спортсмены выступили в тбилисском Гран-при, а Давтян принял параллельное участие в сборах в голландском Лимбурге в рамках программы "К золотой медали".

На данный момент сборная Армении под руководством главного тренера Тиграна Бабаяна находится в Турции, где с 28 по 30 марта примет участие в очередном этапе Гран-при. Затем национальная команда, в состав которой входят дзюдоистки Сосе Баласанян и Жанна Станкевич, проведет сбор в Армавире, после чего отправится на чемпионат Европы во французский Монпелье (23-28 апреля). Мировое первенство пройдет в конце августа в российском Челябинске.

Говоря о молодых (до 21 года) дзюдоистах, вице-президент ФДА отметил, что в этой возрастной категории чемпионаты Европы и мира состоятся осенью. По этой причине наши спортсмены приняли участие лишь в одном сборе, после чего состоялся чемпионат Армении, на основании результатов которого была сформирована молодежная сборная. С 4 по 6 апреля 7 армянских дзюдоистов примут участие в Кубке Европы в греческом Фессалонике, а затем последует еще несколько сборов и международных соревнований.

Состав юношеской сборной был определен на основании результатов февральского чемпионата республики. После сбора в Абовяне армянские дзюдоисты приняли участие в Кубке Европы в турецкой Анталье, собравшем достаточно сильный состав. Григору Саакяну удалось завоевать бронзовую медаль, но помимо этого приятно было увидеть, что наши юные дзюдоисты стали успешно конкурировать с соперниками из Азербайджана и Грузии.

Рассказывая об осуществляемой под эгидой Европейского союза дзюдо программе "К золотой медали", Д.Хитарян отметил, что в рамках этой программы в сборах участвуют ведущие дзюдоисты мира (500-600 спортсменов). Один сбор длится 10 дней и включает в себя ежедневные двухразовые тренировки и спарринги с сильными партнерами, что очень важно для сильнейших армянских дзюдоистов, зачастую не имеющих на родине достойных соперников в своей весовой категории. Помимо Лимбурга еще один сбор уже состоялся в австрийском Миттерзилле. ФДА удалось задействовать в этой программе троих спортсменов: Оганеса Давтяна, Сосе Баласанян и Розу Хачатрян. На сборе в Лимбурге участвовал также Андраник Чапарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.

    • НЕМЦЫ ОПЕРАТИВНО ИСПРАВИЛИ "ЧЕТВЕРКУ"
      2024-04-10 15:38

      Всю прошлую неделю в Германии бурно обсуждали форму, в которой национальная сборная этой страны летом сыграет на домашнем чемпионате Европы. Точнее – не сами футболки, а дизайн цифры 4, которая напомнила болельщикам символ СС (военизированные формирования времен нацистской Германии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен МЕЛИКБЕКЯН: "ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ГЕНРИХ ВЕРНУЛСЯ"
      2022-11-12 12:42

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян дал интервью директору информационно-аналитических программ Общественного телевидения Армении Петросу Казаряну. Приведем основные высказывания главы ФФА в тематическом порядке.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ГОР КАРАПЕТЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ДЗЮДО
      2022-08-30 11:03

      С 24 по 28 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево прошел чемпионат мира по дзюдо среди юношей (кадетов, до 17 лет). В турнире приняли участие 384 спортсмена из 60 стран. В весовой категории 81 кг представитель сборной Армении Гор Карапетян завоевал золотую медаль.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.