КАК ЖЕ БЕЗ РАСТАМОЖКИ?
В ходе обсуждений в парламенте РА законопроекта о начале процесса вступления Армении в ЕС мнения большинства выступающих, как это ни странно, в одной точке пересекались. Точка эта называется ЕАЭС, выходить из которого даже самые лютые борцы за евроинтеграцию в данный исторический момент не предлагали. Практически никто не вспоминал об идее замены стратегической пшеницы на стратегический рис, никто не вспоминал об идее замены российского газа на азербайджанский, никто не рапортовал об успехах в деле диверсификации внешнеторгового взаимодействия страны. Повторюсь, даже авторы и сторонники законопроекта доказывали, что выходить Армения из ЕАЭС не собирается и утверждали, что совмещение пребывания страны в Евразийском союзе с желанием вступить в Европейский Союз вполне себе реалистично.
МЕЖДУ ТЕМ СОВЕРШЕННО «СЛУЧАЙНО» В ТЕ ЖЕ ДНИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ ДЕБАТЫ в связи с «Зангезурским коридором», который хочет получить Азербайджан через Сюникскую область Армении. В Баку настаивают на том, что грузы из Азербайджана в Нахиджеван и обратно должны проходить беспрепятственно через территорию Армении. Армянские же власти отвечают, что в рамках суверенитета страны готовы предоставить беспрепятственный проезд азербайджанских грузов.
Например, Ален Симонян заявил, что формулировка «беспрепятственный проезд» не означает, что никаких проверок грузов со стороны Армении не будет, дескать, речь идет о том, чтобы не останавливались грузы через каждые 4 километра. Другой представитель армянской власти, депутат от ГД Арман Егоян считает: "Любой груз, перевозимый через территорию Армении, должен проходить определенную процедуру, не будем говорить проверку, но контроль должен быть. Республика Армения должна знать, что перевозят по ее территории… Сейчас существуют технические средства для этого. Понятие "проверка" весьма широкое, можно открыть груз и проверить, можно проверить с помощью сканера и т.д."
А теперь давайте вспомним, что Армения является членом ЕАЭС и если верить заявлениям самых разных чиновников, должностных лиц, не обремененных государственной деятельностью экспертов и сторонников разворота на Запад, Ереван хочет пока еще оставаться в Евразийском союзе. И вот тут возникает вопрос. А совместимо ли членство Армении в ЕАЭС с ее готовностью предоставить Азербайджану беспрепятственный проезд через свою территорию?
Ответ тот же, что и в случае с совмещением пребывания Армении в ЕАЭС с членством в ЕС. Ответ отрицательный. Не может Армения предоставить Азербайджану возможность пересекать свою границу без, как минимум, таможенного препятствия. Все грузы из стран-не членов ЕАЭС, въезжая на территорию Армении, должны растамаживаться. Все грузы из стран-не членов ЕАЭС, въезжающие на территорию Армении, по факту пересекают не только армянскую границу, но и единое экономическое пространство ЕАЭС. Так что, повторюсь, растаможка потенциальных азербайджанских грузов на границе с Арменией – обязательное условие.
РАЗУМЕЕТСЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ СТОРОНУ ТАКОЙ ВАРИАНТ УСТРОИТЬ НЕ МОЖЕТ. В Баку требуют устранения любых препятствий. И по сути одним из основных таких препятствий является членство Армении в ЕАЭС. Складывается фактически, если не тупиковая, то по меньшей мере сложная ситуация. Выйти из нее, конечно, можно. Вопрос в том, каким образом? Вариант первый: Ереван заявляет Баку, что невозможно снять таможенное препятствие перед азербайджанскими грузами, въезжающими на территорию Армении. Причем, заявляет очень четко, а не так, как сегодня делают представители власти РА. Здесь идея «проверок» ни «живьем», ни сканерами не работает. Полноценная растаможка не обсуждается, она, повторюсь, обязательна, если Армения – член ЕАЭС. Второй вариант: Армения – не член ЕАЭС и не обременена обязательствами в рамках единого, в том числе, таможенного пространства. Тогда все становится проще. Тогда Ереван действительно может предлагать Баку различные способы снятия препятствий, будь то проверки грузов или что-то еще.
Таким образом, констатируем факт: членство РА в ЕАЭС просто снимает с повестки вопрос «беспрепятственного» проезда азербайджанских грузов по территории Армении. Членство РА в ЕАЭС само по себе - препятствие для азербайджанского проекта «Зангезурского коридора». С учетом этого обстоятельства несколько иначе выглядит и тот факт, что именно сейчас армянский парламент одобряет законопроект по евроинтеграции, ставящий под сомнение дальнейшее членство Армении в ЕАЭС. Ведь так можно снять препятствие (в частности, таможенное) для Азербайджана руками армянских евроинтеграторов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.