Последние новости

БОЛЬШИЕ ПУЗЫРИ?

Европейский альянс

Председатель правления АОД Арарат Зурабян дал исчерпывающий ответ на вопрос, кому и зачем понадобился "Европейский альянс". Из соответствующего заявления партии следует, что новый альянс выступает за пересмотр условий членства нашей страны в ОДКБ и необходимость "переосмысления" юридическо-правовых основ, обеспечивающих присутствие на территории РА российской военной базы. Зурабян уже дал пространные интервью, в которых осудил предстоящее членство Армении в Таможенном союзе и курс на интеграцию в ЕврАзЭС.

ПОЗИЦИЯ СФОРМУЛИРОВАНА ПРЕДЕЛЬНО ЧЕТКО. "СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ налицо следующая ситуация: есть пророссийски настроенная власть, которая больше, чем интересы Армении, обеспечивает интересы России в Армении, имеем оппозицию, но должен с болью констатировать, что для значительной ее части курс на членство в Таможенном союзе необратим или отчасти приветствуется, либо приветствуется целиком. Мы не разделяем этот подход и считаем, что в Армении есть общественные группы, убежден, что объявятся также партии, которые видят Армению в цивилизованной семье европейских народов… Нынешняя политическая палитра Армении весьма однополюсна, и наши усилия направлены на диверсификацию этой палитры", - заявил Зурабян.

Очевидно, что европейский альянс формируется с видом на очередные парламентские выборы. Его инициаторы исходят из того, что власть в подтверждение готовности и дальше следовать курсом на политическую интеграцию в ЕС попытается обеспечить присутствие в парламенте 2017 года розлива партии, выступившей с призывом к консолидации сил европейской направленности. Не исключено, что в составе следующего парламента АОД сменит "Жарангутюн" и свободных демократов.

Альянс против одного лица

Напомню, что переговоры АНК, "Жарангутюн" и АРФД с лидером ППА Гагиком Царукяном преследуют ту же цель - оказаться в парламенте 2017 года путем участия в выборах в составе возглавляемого Царукяном предвыборного блока. По аналогии с блоком "Справедливость" Степана Демирчяна, который провез на своих плечах в парламент Вазгена Манукяна и прочих деятелей из числа тех, кого велела провезти власть. Примерно на тот же сценарий полагается и нынешняя парламентская оппозиция, у которой нет иного способа воспроизводства, как потакание политическим амбициям Царукяна.

САМОЕ ПОТЕШНОЕ, ЧТО ПОД ВСЮ ЭТУ ВОЗНЮ ВОКРУГ ВЫРАЖЕНИЯ недоверия премьер-министру подводится "идеологическая база", дескать, раньше оппозиция вела себя категорично, выступала за отставку властей и проведение досрочных выборов, пыталась пробить лбом стену, а Царукян пошел другим путем. Без громких требований, радикальных лозунгов и оскорбительных выпадов в адрес оппонентов - мягко, неназойливо, приглашая к сотрудничеству "здоровые силы" во власти. Нас пытаются убедить, что "великолепная четверка" действует по "новой идеологии" Царукяна.

На самом деле никакой "новой идеологии" за всем этим нет, а есть попытка имитировать процесс, которая ни к чему не приведет, ибо все его участники не пользуются ни доверием, ни поддержкой, - политизированная часть общества видит в переговорах Царукяна с оппозицией только плохо завуалированный обман. Кстати, пока Левон Зурабян отказывался отвечать на вопрос о том, стоит ли за ППА фигура второго президента Роберта Кочаряна, Анаит Бахшян из "Жарангутюн" с большевистской прямотой и откровенностью объявила, что партия Царукяна ведет переговоры с целью привести к руководству правительством Роберта Кочаряна: "Эти половинчатые шаги, смена правительства, требование отставки премьера - все это большие пузыри, которые лопнут в самое ближайшее время, вот увидите. Они уже лопаются… Если будет только смена правительства и тот, чье имя находится в обращении, станет главой кабинета, это будет конец". Далее Бахшян пояснила, что в обращении находится имя второго президента Роберта Кочаряна.

Личное мнение Бахшян совпадает с мнением руководства партии, именно поэтому после встречи Царукяна с Раффи самым расхожим в политических кругах стал прогноз о том, что в обозримой перспективе четверка превратится в тройку по причине отказа "Жарангутюн" от дальнейшего сотрудничества. Где будет приниматься решение о разрыве по схеме 4-1 (в республиканском офисе РПА или в большом доме на Баграмяна), не суть как важно. Раффи покинет четверку, либо Царукян выступит с требованием абсолютной смены власти, то есть примкнет к требованию АНК и "Жарангутюн", отказавшись от "новой идеологии" и попыток мягкого давления.

Левый альянс

Если с европейским альянсом и планами "великолепной четверки" все более-менее ясно, то идея левого политического альянса, с инициативой формирования которого выступил атенапет гнчаков Нарек Галстян , все еще нуждается в конкретизации.

"ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ КОМПАРТИЯ ЛИШЬ СЧИТАННЫЕ РАЗЫ принимала участие в совместном обсуждении вопроса о формировании левого альянса, вопрос все еще на стадии обсуждения. Руководство партии планирует выступить по этому поводу перед партийными рядами на весеннем пленуме", - заявил, отвечая на вопрос "ГА" об участии коммунистов в альянсе, лидер упомянутой политической силы Вазген Сафарян. Лидер ОПКП также высказал мнение, что компартиям предстоит еще разобраться в собственных межпартийных отношениях…

"Хочется, чтобы речь шла не об очередном формальном объединении, а о силе, которая опиралась бы на народ и пользовалась его поддержкой. Подлинным политическим альянсом может стать объединение и сотрудничество на четких идеологических позициях", - подчеркнул Сафарян.

В традиционной КПА нет окончательной позиции по альянсу. Вообще публичные выступления по поводу левого альянса носят весьма половинчатый характер. Мы решили восполнить этот пробел: интервью с атенапетом гнчаков и инициатором создания левого политического альянса Нареком Галстяном читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБОСНОВАННЫМ ПОДОЗРЕНИЯМ" СК НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-06-21 09:10

      Существуют неопровержимые доказательства причастности к истязаниям и пыткам общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна начальника СК Аргишти Кярамяна. Есть документы, которыми зафиксированы нанесенные Галстяну побои, а также причиненные Аракеляну физические увечья. Есть письмо Галстяна Пашиняну из колонии, которое было опубликовано в СМИ. Причастность Кярамяна к пыткам и побоям упомянута в промежуточном докладе Хельсинской инициативы под руководством Аветика Ишханяна.

    • ГЕЙ-ПАРАД В ДИСНЕЙЛЕНДЕ
      2024-06-20 09:30

      Состоятельная пара из Еревана очень гордилась тем, что смогла показать своим сыновьям Диснейленд США и в странах Европы. Когда младшего спросили, что больше всего ему запомнилось в стране Диснея, то 6-летний мальчик ответил: "Гей-парад!". Армения ускоренными темпами адаптируется к западным "ценностям". Вашингтон диктует свою волю коллективному Брюсселю, а вместе они контролируют режим Пашиняна.

    • ЗАПАД РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2024-06-18 09:49

      "Пашинян получил от американцев индульгенцию на жестокое подавление акций движения "Тавуш во имя Родины", посещение Чрезвычайным и Полномочным Послом Кристиной Квинн парламента незадолго до событий 12 июня было отнюдь не случайным", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.

    • США И ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЮТ КУ-КЛУКС-КЛАН ПАШИНЯНА
      2024-06-17 09:57

      Агитпроп власти не удержался от комментариев, дескать, события 12 июня на улице Демирчяна и проспекте Баграмяна движение "Тавуш во имя Родины" приурочило ко Дню России, с которым Пашинян по традиции поздравил президента Путина и премьер-министра Мишустина. С трибуны парламента главарь режима обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в том, что своими действиями она готовит для Армении участь российской губернии. Более 10 светозвуковых гранат российского производства "Заря-3" были использованы полицией против участников движения в тот самый момент, когда Пашинян покидал в бронированном автомобиле территорию парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.