Последние новости

БОЛЬШИЕ ПУЗЫРИ?

Европейский альянс

Председатель правления АОД Арарат Зурабян дал исчерпывающий ответ на вопрос, кому и зачем понадобился "Европейский альянс". Из соответствующего заявления партии следует, что новый альянс выступает за пересмотр условий членства нашей страны в ОДКБ и необходимость "переосмысления" юридическо-правовых основ, обеспечивающих присутствие на территории РА российской военной базы. Зурабян уже дал пространные интервью, в которых осудил предстоящее членство Армении в Таможенном союзе и курс на интеграцию в ЕврАзЭС.

ПОЗИЦИЯ СФОРМУЛИРОВАНА ПРЕДЕЛЬНО ЧЕТКО. "СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ налицо следующая ситуация: есть пророссийски настроенная власть, которая больше, чем интересы Армении, обеспечивает интересы России в Армении, имеем оппозицию, но должен с болью констатировать, что для значительной ее части курс на членство в Таможенном союзе необратим или отчасти приветствуется, либо приветствуется целиком. Мы не разделяем этот подход и считаем, что в Армении есть общественные группы, убежден, что объявятся также партии, которые видят Армению в цивилизованной семье европейских народов… Нынешняя политическая палитра Армении весьма однополюсна, и наши усилия направлены на диверсификацию этой палитры", - заявил Зурабян.

Очевидно, что европейский альянс формируется с видом на очередные парламентские выборы. Его инициаторы исходят из того, что власть в подтверждение готовности и дальше следовать курсом на политическую интеграцию в ЕС попытается обеспечить присутствие в парламенте 2017 года розлива партии, выступившей с призывом к консолидации сил европейской направленности. Не исключено, что в составе следующего парламента АОД сменит "Жарангутюн" и свободных демократов.

Альянс против одного лица

Напомню, что переговоры АНК, "Жарангутюн" и АРФД с лидером ППА Гагиком Царукяном преследуют ту же цель - оказаться в парламенте 2017 года путем участия в выборах в составе возглавляемого Царукяном предвыборного блока. По аналогии с блоком "Справедливость" Степана Демирчяна, который провез на своих плечах в парламент Вазгена Манукяна и прочих деятелей из числа тех, кого велела провезти власть. Примерно на тот же сценарий полагается и нынешняя парламентская оппозиция, у которой нет иного способа воспроизводства, как потакание политическим амбициям Царукяна.

САМОЕ ПОТЕШНОЕ, ЧТО ПОД ВСЮ ЭТУ ВОЗНЮ ВОКРУГ ВЫРАЖЕНИЯ недоверия премьер-министру подводится "идеологическая база", дескать, раньше оппозиция вела себя категорично, выступала за отставку властей и проведение досрочных выборов, пыталась пробить лбом стену, а Царукян пошел другим путем. Без громких требований, радикальных лозунгов и оскорбительных выпадов в адрес оппонентов - мягко, неназойливо, приглашая к сотрудничеству "здоровые силы" во власти. Нас пытаются убедить, что "великолепная четверка" действует по "новой идеологии" Царукяна.

На самом деле никакой "новой идеологии" за всем этим нет, а есть попытка имитировать процесс, которая ни к чему не приведет, ибо все его участники не пользуются ни доверием, ни поддержкой, - политизированная часть общества видит в переговорах Царукяна с оппозицией только плохо завуалированный обман. Кстати, пока Левон Зурабян отказывался отвечать на вопрос о том, стоит ли за ППА фигура второго президента Роберта Кочаряна, Анаит Бахшян из "Жарангутюн" с большевистской прямотой и откровенностью объявила, что партия Царукяна ведет переговоры с целью привести к руководству правительством Роберта Кочаряна: "Эти половинчатые шаги, смена правительства, требование отставки премьера - все это большие пузыри, которые лопнут в самое ближайшее время, вот увидите. Они уже лопаются… Если будет только смена правительства и тот, чье имя находится в обращении, станет главой кабинета, это будет конец". Далее Бахшян пояснила, что в обращении находится имя второго президента Роберта Кочаряна.

Личное мнение Бахшян совпадает с мнением руководства партии, именно поэтому после встречи Царукяна с Раффи самым расхожим в политических кругах стал прогноз о том, что в обозримой перспективе четверка превратится в тройку по причине отказа "Жарангутюн" от дальнейшего сотрудничества. Где будет приниматься решение о разрыве по схеме 4-1 (в республиканском офисе РПА или в большом доме на Баграмяна), не суть как важно. Раффи покинет четверку, либо Царукян выступит с требованием абсолютной смены власти, то есть примкнет к требованию АНК и "Жарангутюн", отказавшись от "новой идеологии" и попыток мягкого давления.

Левый альянс

Если с европейским альянсом и планами "великолепной четверки" все более-менее ясно, то идея левого политического альянса, с инициативой формирования которого выступил атенапет гнчаков Нарек Галстян , все еще нуждается в конкретизации.

"ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ КОМПАРТИЯ ЛИШЬ СЧИТАННЫЕ РАЗЫ принимала участие в совместном обсуждении вопроса о формировании левого альянса, вопрос все еще на стадии обсуждения. Руководство партии планирует выступить по этому поводу перед партийными рядами на весеннем пленуме", - заявил, отвечая на вопрос "ГА" об участии коммунистов в альянсе, лидер упомянутой политической силы Вазген Сафарян. Лидер ОПКП также высказал мнение, что компартиям предстоит еще разобраться в собственных межпартийных отношениях…

"Хочется, чтобы речь шла не об очередном формальном объединении, а о силе, которая опиралась бы на народ и пользовалась его поддержкой. Подлинным политическим альянсом может стать объединение и сотрудничество на четких идеологических позициях", - подчеркнул Сафарян.

В традиционной КПА нет окончательной позиции по альянсу. Вообще публичные выступления по поводу левого альянса носят весьма половинчатый характер. Мы решили восполнить этот пробел: интервью с атенапетом гнчаков и инициатором создания левого политического альянса Нареком Галстяном читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      1407

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • 2020 г. ТАВУШ, НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ
      2022-07-01 09:44
      2297

      Денонсация соглашений по Арцаху развязала Баку руки для агрессии До сих пор в политических и экспертных кругах нет единой оценки по поводу событий в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. в Тавуше. Бесспорно одно: эти события стали прелюдией к 44-дневной войне, опередив ее на считанные месяцы.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…
      2022-06-30 10:37
      3468

      Первый приказ: "Не стрелять!" 12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА + ЛТП, или САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ КЛАН ГОТОВИТСЯ ПРИЙТИ НА СМЕНУ ПАШИНЯНУ
      2022-06-30 09:13
      2375

      Олигархи готовятся к захвату власти? Второго президента Роберта Кочаряна критиковали за засилье бывших деятелей от АОД в государственных структурах. Объектом главной критики был МИД, и, как оказалось, не зря. Именно МИД выступил с заявлением против второго президента после президентских выборов 2008 г., хотя было очевидно, что Левон Тер-Петросян выборы проиграл, а тиражируемые его окружением агитки о победе (65% голосов) были наглой ложью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1733

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1154

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.

    • БОРЬБА С РЕЖИМОМ – ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
      2022-04-29 11:48
      2479

      Почему оппозицию уговаривают отказаться от мандатов? Статья 115 (пункт 3) Конституции гласит: "Недоверие Премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". Это значит, что до 2 августа парламент не может представить проект постановления о выражении недоверия Пашиняну. Именно по этой причине оппозиция консолидируется вокруг идеи давления на капитулянта с целью принуждения его к отставке.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ОППОЗИЦИИ
      2022-04-05 10:17
      1707

      Сегодня главные оппозиционные силы республики - блоки "Армения" и "Честь имею" - созывают всех на митинг на площади Свободы. С точки зрения нормальной логики, все ясно и понятно: это митинг за сильную армянскую государственность, в поддержку Арцаха, его несгибаемых граждан. Митинг за право арцахца свободно жить на своей земле, самому решать свою судьбу, и чтобы арцахца не покидала уверенность, что он не одинок в своей борьбе.