Последние новости

БОЛЬШИЕ ПУЗЫРИ?

Европейский альянс

Председатель правления АОД Арарат Зурабян дал исчерпывающий ответ на вопрос, кому и зачем понадобился "Европейский альянс". Из соответствующего заявления партии следует, что новый альянс выступает за пересмотр условий членства нашей страны в ОДКБ и необходимость "переосмысления" юридическо-правовых основ, обеспечивающих присутствие на территории РА российской военной базы. Зурабян уже дал пространные интервью, в которых осудил предстоящее членство Армении в Таможенном союзе и курс на интеграцию в ЕврАзЭС.

ПОЗИЦИЯ СФОРМУЛИРОВАНА ПРЕДЕЛЬНО ЧЕТКО. "СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ налицо следующая ситуация: есть пророссийски настроенная власть, которая больше, чем интересы Армении, обеспечивает интересы России в Армении, имеем оппозицию, но должен с болью констатировать, что для значительной ее части курс на членство в Таможенном союзе необратим или отчасти приветствуется, либо приветствуется целиком. Мы не разделяем этот подход и считаем, что в Армении есть общественные группы, убежден, что объявятся также партии, которые видят Армению в цивилизованной семье европейских народов… Нынешняя политическая палитра Армении весьма однополюсна, и наши усилия направлены на диверсификацию этой палитры", - заявил Зурабян.

Очевидно, что европейский альянс формируется с видом на очередные парламентские выборы. Его инициаторы исходят из того, что власть в подтверждение готовности и дальше следовать курсом на политическую интеграцию в ЕС попытается обеспечить присутствие в парламенте 2017 года розлива партии, выступившей с призывом к консолидации сил европейской направленности. Не исключено, что в составе следующего парламента АОД сменит "Жарангутюн" и свободных демократов.

Альянс против одного лица

Напомню, что переговоры АНК, "Жарангутюн" и АРФД с лидером ППА Гагиком Царукяном преследуют ту же цель - оказаться в парламенте 2017 года путем участия в выборах в составе возглавляемого Царукяном предвыборного блока. По аналогии с блоком "Справедливость" Степана Демирчяна, который провез на своих плечах в парламент Вазгена Манукяна и прочих деятелей из числа тех, кого велела провезти власть. Примерно на тот же сценарий полагается и нынешняя парламентская оппозиция, у которой нет иного способа воспроизводства, как потакание политическим амбициям Царукяна.

САМОЕ ПОТЕШНОЕ, ЧТО ПОД ВСЮ ЭТУ ВОЗНЮ ВОКРУГ ВЫРАЖЕНИЯ недоверия премьер-министру подводится "идеологическая база", дескать, раньше оппозиция вела себя категорично, выступала за отставку властей и проведение досрочных выборов, пыталась пробить лбом стену, а Царукян пошел другим путем. Без громких требований, радикальных лозунгов и оскорбительных выпадов в адрес оппонентов - мягко, неназойливо, приглашая к сотрудничеству "здоровые силы" во власти. Нас пытаются убедить, что "великолепная четверка" действует по "новой идеологии" Царукяна.

На самом деле никакой "новой идеологии" за всем этим нет, а есть попытка имитировать процесс, которая ни к чему не приведет, ибо все его участники не пользуются ни доверием, ни поддержкой, - политизированная часть общества видит в переговорах Царукяна с оппозицией только плохо завуалированный обман. Кстати, пока Левон Зурабян отказывался отвечать на вопрос о том, стоит ли за ППА фигура второго президента Роберта Кочаряна, Анаит Бахшян из "Жарангутюн" с большевистской прямотой и откровенностью объявила, что партия Царукяна ведет переговоры с целью привести к руководству правительством Роберта Кочаряна: "Эти половинчатые шаги, смена правительства, требование отставки премьера - все это большие пузыри, которые лопнут в самое ближайшее время, вот увидите. Они уже лопаются… Если будет только смена правительства и тот, чье имя находится в обращении, станет главой кабинета, это будет конец". Далее Бахшян пояснила, что в обращении находится имя второго президента Роберта Кочаряна.

Личное мнение Бахшян совпадает с мнением руководства партии, именно поэтому после встречи Царукяна с Раффи самым расхожим в политических кругах стал прогноз о том, что в обозримой перспективе четверка превратится в тройку по причине отказа "Жарангутюн" от дальнейшего сотрудничества. Где будет приниматься решение о разрыве по схеме 4-1 (в республиканском офисе РПА или в большом доме на Баграмяна), не суть как важно. Раффи покинет четверку, либо Царукян выступит с требованием абсолютной смены власти, то есть примкнет к требованию АНК и "Жарангутюн", отказавшись от "новой идеологии" и попыток мягкого давления.

Левый альянс

Если с европейским альянсом и планами "великолепной четверки" все более-менее ясно, то идея левого политического альянса, с инициативой формирования которого выступил атенапет гнчаков Нарек Галстян , все еще нуждается в конкретизации.

"ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОГРЕССИВНАЯ КОМПАРТИЯ ЛИШЬ СЧИТАННЫЕ РАЗЫ принимала участие в совместном обсуждении вопроса о формировании левого альянса, вопрос все еще на стадии обсуждения. Руководство партии планирует выступить по этому поводу перед партийными рядами на весеннем пленуме", - заявил, отвечая на вопрос "ГА" об участии коммунистов в альянсе, лидер упомянутой политической силы Вазген Сафарян. Лидер ОПКП также высказал мнение, что компартиям предстоит еще разобраться в собственных межпартийных отношениях…

"Хочется, чтобы речь шла не об очередном формальном объединении, а о силе, которая опиралась бы на народ и пользовалась его поддержкой. Подлинным политическим альянсом может стать объединение и сотрудничество на четких идеологических позициях", - подчеркнул Сафарян.

В традиционной КПА нет окончательной позиции по альянсу. Вообще публичные выступления по поводу левого альянса носят весьма половинчатый характер. Мы решили восполнить этот пробел: интервью с атенапетом гнчаков и инициатором создания левого политического альянса Нареком Галстяном читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      339

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1092

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1520

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1030

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1520

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1635

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1528

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4359

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.