Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ АРЦАХА – ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Дата 20 февраля в независимом Арцахе (Нагорном Карабахе) на протяжении свыше 30 лет отмечалась как День возрождения. В этот знаменательный день 1988 года вылившееся в общенародную борьбу недовольство арцахцев против многолетних притеснений, дискриминации и  насилия бакинских властей переместилось в правовую плоскость – на внеочередной сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

И ХОТЯ В ОТВЕТ НА ЭТО ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС ПРИНЯЛО ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ международным принципам самоопределения народов постановление, попытавшись подменить политическое решение проблемы социально-экономическими мерами, национально-освободительное движение уже обрело необратимый характер и категорические протесты населения области лишь нарастали с каждым днем.

 Решение исторической сессии февраля 1988 года никто не отменялТерпение народа лопнуло – так больше продолжаться не могло. Многотысячные митинги по всей области свидетельствовали о том, что арцахец готов был пожертвовать многим во имя защиты собственных прав, чести и достоинства. Он горел желанием жить свободно на родной земле, самостоятельно распоряжаться своей судьбой, сохранить армянскую идентичность. Историческое же решение сессии о присоединении Нагорного Карабаха к Армении выразило волю и желание подавляющего большинства населения автономной области, незаконно включенной большевиками в состав АзССР, и полностью соответствовало действующей Конституции СССР и принципам международного права. 

Впоследствии анализируя в беседе с нами это судьбоносное событие, председательствовавший на сессии Виген Айрапетян отметил, что любое промедление грозило истреблением армян.

«Проведение 20 февраля 1988 года в Степанакерте внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО было исторической необходимостью В тот период подразделения азербайджанского ОМОНа совместно со спецназом советской армии уже были готовы к осуществлению массовых репрессий в отношении народа Нагорного Карабаха. Власти Азербайджана делали все, чтобы спровоцировать карабахцев и тем самым обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них. Однако решение сессии, поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие в отношении населения края», – заметил он.

Массовое насилие все-таки имело место, но в отношении находившихся в сотнях километров от Степанакерта армян города Сумгаит – всю свою звериную лютость азербайджанские власти обернули на этих безвинных людей. Резня армянского населения Сумгаита самым откровенным образом продемонстрировала преступную сущность и намерения бакинских властей по истреблению не только армянства Арцаха, но и региона в целом. Но хотя с тех пор за каждым актом демократического волеизъявления карабахцев следовали эскалация насилия, погромы и убийства армян по всему Азербайджану – в Баку, Кировабаде, Шамхоре  и т.д., однако принципиальная и грамотная позиция народных избранников и непоколебимость населения области, моральная поддержка  армян Армении и Диаспоры, а также прогрессивных политических сил и международной общественности помогли предотвратить массовое насилие в НК по примеру Сумгаита. И в этом плане провозглашение независимости Нагорно-Карабахской Республики в 1991 году, создание боеспособной Армии обороны НКР, ставшей в тот роковой период основным гарантом безопасности народа, было продиктовано жизненной необходимостью.

САМ АРМЯНСКИЙ НАРОД ОБЪЕДИНИЛСЯ, СПЛОТИЛСЯ В ОДИН КУЛАК И В НАВЯЗАННЫХ ЕМУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ кровавых войнах защитил свою землю, честь, достоинство и идентичность, свою многотысячелетнюю историю и веру в будущее. Арцах стал символом общенационального пробуждения и наглядным примером того, чего можно добиться в результате справедливой национально-освободительной борьбы. Движение за свободную, достойную жизнь на родине приобрело общеармянский характер.

Официальное признание Нагорно-Карабахской Республики в мировом масштабе стало бы подтверждением этой справедливой объективности со стороны международного сообщества и при последующей последовательности и принципиальности соответствующих мировых центров привело бы к долгосрочной стабильности в регионе. Увы, существовавшая свыше тридцати лет Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) так и не была признана на международном уровне, хотя она жила и развивалась в соответствии с Уставом ООН и общечеловеческими нормами, а по уровню демократии превосходила многие де-юре признанные страны, тем более Азербайджан с его авторитарными, фашистскими, по сути, порядками.

Однако, несмотря на оккупацию Арцаха и этнические чистки, решение исторической сессии февраля 1988 года никто не отменял, и свободолюбивый февральский дух продолжает жить в новом поколении арцахцев. Многие из них искренне верят, что историческая справедливость восторжествует, и временно оккупированные врагом территории рано или поздно вернутся к своим исконным хозяевам.

Идея возрождения Арцаха сегодня не только не потеряла своей актуальности, но, наоборот, стала новой необходимостью. Историческая победа общенациональной воли и духа, беспрецедентного единства народа, безграничной преданности родине и веры в собственные силы должна воскреснуть, ибо сегодня вся наша нация стоит перед жизненной необходимостью восстановления триединства Армения – Арцах – Диаспора. Именно это неразрывное единство позволит спасти Армянскую государственность и станет залогом обеспечения светлого будущего и долговечности нации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

  • ВРАЖЕСКИЙ НАРРАТИВ В УСТАХ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТА
    2025-04-23 10:13

    «В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…»  – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ