Последние новости

Исторический проект УЕФА

В четверг в Астане прошел 38-й очередной конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с участием 54 национальных федераций, в том числе Федерации футбола Армении, представленной исполнительным директором ФФА Арменом Минасяном.

НА КОНГРЕССЕ БЫЛО ПРИНЯТО ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ НОВОГО ТУРНИРА - ЛИГИ НАЦИЙ УЕФА. В турнире национальных сборных сможет принять участие и сборная Армении. Ожидается, что Лига наций возьмет старт в 2018 году. Участники конгресса единогласно проголосовали за новую резолюцию - Resolution on National Team Football 2018-2022. Новый турнир призван поднять уровень и престиж футбола среди сборных. Он также призван заменить большинство международных товарищеских матчей, сообщается на официальном сайте организации. "Все ассоциации, входящие в состав УЕФА, согласились создать новый турнир, - заявил председатель комитета УЕФА по соревнованиям для сборных Вольфганг Нирсбах. - Это важный шаг для национальных команд Европы, и мы надеемся, что болельщики поддержат новый формат".

В Лиге наций будут действовать принципы повышения и понижения в классе, победитель будет определяться каждый нечетный год, причем все команды смогут проводить официальные матчи с соперниками своего уровня. Точный формат турнира пока не определен и еще будет обсуждаться национальными ассоциациями УЕФА. Общая идея такова: 54 сборные будут разбиты на четыре дивизиона согласно рейтингу коэффициентов. Сборные будут бороться за выход в высший дивизион или за сохранение прописки, за титул чемпиона Лиги наций, а также за четыре путевки в стыковые матчи чемпионата Европы.

Анализ будущих перспектив турнира приводит российский "Спорт-Экспресс". УЕФА будет использовать те же принципы работы, что и в Лиге чемпионов, - задействует централизованный маркетинг с последующими отчислениями каждому из участников. Понятно, что наибольший интерес с коммерческой точки зрения представляет собой "Финал четырех" с участием победителей групп высшего дивизиона, который пройдет в 2019 году. Определенные суммы пополнят бюджеты федераций и малых стран. Кроме того, их сборные получат шанс попасть в финальный турнир чемпионата Европы и заработать уже там. В УЕФА также уверены, что задумка получит горячую поддержку фанатов, которые с большим удовольствием болеют за свои сборные, но только когда у матчей есть реальная интрига, которой лишено большинство товарищеских встреч.

При этом УЕФА не собирается полностью запрещать своим членам проведение товарищеских матчей. Другое дело, что их количество сведется к минимуму и в основном, наверное, будет заключаться во встречах с наиболее сильными и коммерчески привлекательными соперниками - представителями Южной Америки. Кроме того, у тренеров, вероятно, останется возможность подбирать оппонентов во время заключительной стадии подготовки к крупным турнирам.

НО ТАК ЛИ ВСЕ ГЛАДКО, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД? Как уместить столько игр в тесном графике национальных сборных, особенно в год финалов чемпионатов мира и Европы? Да и клубам при столь плотном календаре послаблений никто делать не собирается. Вызывает сомнение и коммерческий доход от матчей за пределами высшего дивизиона, поскольку игры сборных среднего и слабого уровня привлекут внимание лишь узкой аудитории. Телевидению игра Андорра - Гибралтар вряд ли будет интересна.

По мнению некоторых экспертов, ведущие сборные и так отлично зарабатывали на телевизионных трансляциях своих товарищеских матчей. Теперь же УЕФА будет забирать деньги и централизованно распределять между национальными федерациями. Своего рода коммунистический подход (отберем у богатых и распределим поровну между всеми), который уже применяется в отношении отборочных матчей чемпионата Европы. Но деньги не берутся из воздуха. На 99 процентов доход обеспечит высший дивизион Лиги наций, и он же недополучит прибыль.

Вот такие "за" и "против" в отношении нового проекта, который затронет и сборную Армении. При нынешнем положении вещей нашей команде светит, скорее всего, второй дивизион (на данный момент сборная Армении занимает 23-е место среди европейских команд). Это обеспечит нам матчи против крепких середняков типа Словении, Румынии и Шотландии. При условии, конечно, что мы не вылетим в низший дивизион, где уровень соперников понизится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • НЕМЦЫ ОПЕРАТИВНО ИСПРАВИЛИ "ЧЕТВЕРКУ"
      2024-04-10 15:38

      Всю прошлую неделю в Германии бурно обсуждали форму, в которой национальная сборная этой страны летом сыграет на домашнем чемпионате Европы. Точнее – не сами футболки, а дизайн цифры 4, которая напомнила болельщикам символ СС (военизированные формирования времен нацистской Германии).

    • ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОК
      2024-04-10 14:03

      В квалификационном матче женского чемпионата Европы 2025 года сборная Армении в Софии сумела обыграть сборную Болгарии со счетом 3:2.

    • ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ ТУРЕЦКОГО ФУТБОЛЬНОГО СУМАСШЕСТВИЯ
      2024-04-09 17:25

      Футбольная Турция окончательно сошла с ума. Президенты клубов избивают судей, болельщики нападают на футболистов и наоборот, функционеры уводят команды с поля – и все это за один сезон. Очередной скандал стал ярким продолжением футбольного безумия: "Фенербахче" саботировал Суперкубок страны.