Последние новости

Исторический проект УЕФА

В четверг в Астане прошел 38-й очередной конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с участием 54 национальных федераций, в том числе Федерации футбола Армении, представленной исполнительным директором ФФА Арменом Минасяном.

НА КОНГРЕССЕ БЫЛО ПРИНЯТО ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ НОВОГО ТУРНИРА - ЛИГИ НАЦИЙ УЕФА. В турнире национальных сборных сможет принять участие и сборная Армении. Ожидается, что Лига наций возьмет старт в 2018 году. Участники конгресса единогласно проголосовали за новую резолюцию - Resolution on National Team Football 2018-2022. Новый турнир призван поднять уровень и престиж футбола среди сборных. Он также призван заменить большинство международных товарищеских матчей, сообщается на официальном сайте организации. "Все ассоциации, входящие в состав УЕФА, согласились создать новый турнир, - заявил председатель комитета УЕФА по соревнованиям для сборных Вольфганг Нирсбах. - Это важный шаг для национальных команд Европы, и мы надеемся, что болельщики поддержат новый формат".

В Лиге наций будут действовать принципы повышения и понижения в классе, победитель будет определяться каждый нечетный год, причем все команды смогут проводить официальные матчи с соперниками своего уровня. Точный формат турнира пока не определен и еще будет обсуждаться национальными ассоциациями УЕФА. Общая идея такова: 54 сборные будут разбиты на четыре дивизиона согласно рейтингу коэффициентов. Сборные будут бороться за выход в высший дивизион или за сохранение прописки, за титул чемпиона Лиги наций, а также за четыре путевки в стыковые матчи чемпионата Европы.

Анализ будущих перспектив турнира приводит российский "Спорт-Экспресс". УЕФА будет использовать те же принципы работы, что и в Лиге чемпионов, - задействует централизованный маркетинг с последующими отчислениями каждому из участников. Понятно, что наибольший интерес с коммерческой точки зрения представляет собой "Финал четырех" с участием победителей групп высшего дивизиона, который пройдет в 2019 году. Определенные суммы пополнят бюджеты федераций и малых стран. Кроме того, их сборные получат шанс попасть в финальный турнир чемпионата Европы и заработать уже там. В УЕФА также уверены, что задумка получит горячую поддержку фанатов, которые с большим удовольствием болеют за свои сборные, но только когда у матчей есть реальная интрига, которой лишено большинство товарищеских встреч.

При этом УЕФА не собирается полностью запрещать своим членам проведение товарищеских матчей. Другое дело, что их количество сведется к минимуму и в основном, наверное, будет заключаться во встречах с наиболее сильными и коммерчески привлекательными соперниками - представителями Южной Америки. Кроме того, у тренеров, вероятно, останется возможность подбирать оппонентов во время заключительной стадии подготовки к крупным турнирам.

НО ТАК ЛИ ВСЕ ГЛАДКО, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД? Как уместить столько игр в тесном графике национальных сборных, особенно в год финалов чемпионатов мира и Европы? Да и клубам при столь плотном календаре послаблений никто делать не собирается. Вызывает сомнение и коммерческий доход от матчей за пределами высшего дивизиона, поскольку игры сборных среднего и слабого уровня привлекут внимание лишь узкой аудитории. Телевидению игра Андорра - Гибралтар вряд ли будет интересна.

По мнению некоторых экспертов, ведущие сборные и так отлично зарабатывали на телевизионных трансляциях своих товарищеских матчей. Теперь же УЕФА будет забирать деньги и централизованно распределять между национальными федерациями. Своего рода коммунистический подход (отберем у богатых и распределим поровну между всеми), который уже применяется в отношении отборочных матчей чемпионата Европы. Но деньги не берутся из воздуха. На 99 процентов доход обеспечит высший дивизион Лиги наций, и он же недополучит прибыль.

Вот такие "за" и "против" в отношении нового проекта, который затронет и сборную Армении. При нынешнем положении вещей нашей команде светит, скорее всего, второй дивизион (на данный момент сборная Армении занимает 23-е место среди европейских команд). Это обеспечит нам матчи против крепких середняков типа Словении, Румынии и Шотландии. При условии, конечно, что мы не вылетим в низший дивизион, где уровень соперников понизится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      66

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      441

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1027

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      575

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1027

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      575

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1368

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      2958

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.