Последние новости

ТРАТЯТ МИЛЛИОНАМИ, А ВОЗВРАЩАЮТ ПО КРУПИЦАМ

Чем больше представители правительства Армении и ее начальник пытаются продвигать идею всеобщей декларации доходов, тем меньше остается оснований считать внедрение этой системы разумным, актуальным, оправданным. Уж лучше бы совсем молчали, нежели пиарили новшество так, как это делают сейчас. Для них лучше - для тех, кто хочет навязать обществу очередной бредовый план. Тем не менее, они молчать не хотят и постоянно приводят какие-то аргументы в поддержку практики декларирования доходов населения, которые на самом деле становятся контраргументами.

В КАЧЕСТВЕ САМОГО ГЛАВНОГО МОТИВА ПРАВИТЕЛЬСТВА В ДЕЛЕ ВНЕДРЕНИЯ ДАННОЙ СИСТЕМЫ представляется необходимость эффективной борьбы с коррупцией и налоговой тенью. А теперь, имея это, как говорится, в уме, обратим внимание на пару последних заявлений Пашиняна. Недавно он посредством соцсетей сообщил, что 1625 гражданам, представившим декларацию о доходах, возвращено 153 миллиона драмов в рамках так называемого социального кредита. Тут добавим, что по замыслу правительства пресловутый «социальный кредит» должен стимулировать граждан делиться с государством информацией о собственном финансовом положении. Так вот, по версии Пашиняна получается, что государство потратило 153 миллиона драмов на мотивацию граждан, а взамен получило информацию о доходах от 1625 физических лиц.

Практически одновременно (с разницей в 1-2 дня) Пашинян сообщил в соцсетях еще одну новость. Касалась она экспроприации машины Range Rover 2010-го года, принадлежавшей бывшему чиновнику. И добавил к этому сообщению напоминание о собственной формулировке, касающейся возвращения «по крупицам»  государству награбленного «бывшими». Дескать, это (машина) и означает то самое «по крупицам».

А теперь попробуем обобщить эти два сообщения Пашиняна, не забывая об их единой антикоррупционной подоплеке. Получается «веселая» картина: в контексте возврата государству ранее награбленного казна фактически получила автомобиль стоимостью примерно в 15 тысяч долларов и в то же время та же казна потратила 153 миллиона драмов лишь для получения информации о коррупционных рисках в среде 1625 сограждан. Ну, очень «рациональный» подход к антикоррупционной борьбе: тратить колоссальные бюджетные средства, как говорится, оптом на выявление круга подозреваемых в коррупции, а потом возвращать по крупицам, то есть, в розницу государству в казну то, что было потеряно коррупционными путями.

А вообще, совершенно бредовым выглядит замысел авторов идеи финансовой мотивации граждан в вопросе представления деклараций. Зачем бюджету тратить огромные суммы на формирование у граждан желания делиться с государством информацией о собственных доходах? Кто-то вообще считал, окупятся ли такие бюджетные расходы когда-нибудь путем возврата в казну коррупционных финансовых потерь? С точки зрения фискальных интересов государства, так называемый социальный кредит, которым пытается правительство соблазнить граждан, заставить их представлять сведения о своих доходах, является иллюстрацией беспредельного расточительства. И главное, никто не знает, что получит государство взамен. Точно ясно только то, что получит оно информацию о финансовом положении каждого гражданина. Но что в действительности будет делать с этой информацией – загадка. Повторюсь, для получения этой информации, точнее, на поощрение предоставления этой информации правительство выделяет сотни миллионов драмов. И что вообще курьезно: делается это за счет налогоплательщиков – от тех самых лиц, которых призывают делиться информацией о себе.

Если бы речь шла о каком-то другом правительстве, то можно было назвать подобные шаги выходящими за рамки обыкновенной логики. Но… Речь, все-таки, о правительстве Пашиняна, в действиях которого искать логику само по себе не логично.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ