ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК ПОПУЛИЗМА: БАЛЛЫ НА ДОРОГАХ
Правительство Армении одобрило законопроект, предлагающий увеличить допустимый лимит штрафных баллов для водителей с 9 до 13, передает Sputnik Армения.
СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ представили спикер парламента Ален Симонян, вице-спикер Рубен Рубинян и зампред комиссии по обороне и внутренним делам Армен Хачатрян.
В пояснительной записке к проекту говорится, что инициатива возникла после встреч с автовладельцами. Последние отмечали, что некоторые нарушения неизбежны для предотвращения аварий, а потеря прав на полгода особенно бьет по тем, для кого вождение – основной источник дохода.
Согласно проекту, повышение лимита до 13 баллов коснется только тех водителей, которые к 1 мая не исчерпают текущий лимит (9 баллов).
Министр внутренних дел Арпине Саркисян отметила, что правительство поддерживает инициативу и готово дополнительно рассмотреть возможность смягчения наказаний за нарушения, не создающие значительной угрозы дорожной безопасности.
В то же время власти планируют усилить контроль за более серьезными нарушениями. В частности, обсуждается ужесточение наказаний за опасное вождение, выезд на встречную полосу, езду без ремня безопасности и использование телефона за рулем.
Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что необходимо продумать механизм фиксации таких нарушений. По его словам, водители нередко оспаривают штрафы за телефонные разговоры, так как у полиции не всегда есть неопровержимые доказательства.
"Мы выписываем штраф на 5000 драмов, но потом проигрываем дело в суде и вынуждены выплачивать 40 000 драмов судебных издержек. Вопрос не только в расходах, но и в безопасности. Нам нужно найти эффективный способ фиксировать такие нарушения", – заявил Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИКСИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ, связанных с использованием мобильника за рулем, то тут, прямо скажем, изобретать велосипед не нужно. Есть простые технические возможности фиксации подобных нарушений на камеру со стороны патрульных. И не только. Не будем забывать, что несколько лет назад эта власть приняла закон, согласно которому сами участники дорожного движения могут осуществить видеосъемку нарушения ПДД, отправить видеосвидетельство в Дорожную полицию и на основании такого материала может быть применен штраф.
Да, это законодательное новшество вводилось с трудом, было много противников, которые вполне резонно замечали, что тем самым стимулируются «стукачество» и доносительство, неприемлемые для нашего менталитета. На этот аргумент власти, естественно, не обратили внимание и приняли соответствующий закон.
И вот прошли годы, вроде бы, есть возможности съемки нарушений ПДД не только самими блюстителями порядка на дорогах, но и энтузиастами, а власть жалуется на то, что существует проблема с фиксацией того или иного нарушения. Не может быть такой проблемы при условии, что соответствующие службы были наделены всем необходимым законодательным инструментарием еще несколько лет назад. А если есть такие проблемы, то спрос с тех, кто этими инструментами не воспользовался. Или с тех, кто проигнорировал фактор менталитета.
В контексте нехватки механизмов фиксации нарушений, связанных с использованием телефонов за рулем и дальнейшей судебной волокитой, вспомнился один случай из личного опыта. Несколько лет назад, еду утром на работу. С сиреной, с громкоговорителем останавливает дорожная полиция. Подходит полицейский и сообщает о допущенном нарушении. Мол, разговаривал по телефону будучи за рулем. Причем, сообщает с завидной уверенностью. Спрашиваю: зафиксирован ли факт использования телефона видеокамерой? Ответ: нет, эти нарушения мы не обязаны фиксировать на видео. Спрашиваю: а как можете подтвердить, что я разговаривал по телефону? Ответ: легко, я видел, мой напарник видел. Подходит напарник и опять же безапелляционно утверждает, что видел своими глазами. Понимаю, что доказательства откровенной лжи сотрудников дорожной полиции придется представлять самому. Показываю в телефоне входящие и исходящие звонки, последний из которых был вчера. И… «Извините, значит показалось», – говорит один из полицейских. Спрашиваю: «А как же напарник, он ведь тоже видел?» Ответ: «Нам обоим показалось».
Вот так, когда сотрудникам дорожной полиции что-то «кажется», начинаются судебные разбирательства, по итогам которых выписываются штрафы на 5000, а потом государство выплачивает по 40 тысяч за судебные издержки по проигранным делам. И если правительству вообще стоит что-то предпринимать в данной сфере, то прежде всего надо сделать так, чтобы сотрудникам патрульной службы ничего не «казалось».
Возвращаясь к балльной системе санкций за нарушения ПДД, надо отметить, что действует она уже почти 5 лет. При этом в течение этих 5 лет ситуация на дорогах только ухудшалась. Отмечен рост количества ДТП, отмечен рост количества погибших и получивших травмы лиц. По последним (прошлогодним) данным МВД, в среднем ежегодно в Армении в результате дорожно-транспортных происшествий погибает 300 человек, еще 4000 получают травмы. Казалось бы, при таких катастрофических данных необходимо ужесточать санкции, применяемые к нарушителям ПДД. Но вместо этого появляется законодательная инициатива, призванная ввести послабления в целом, что вне всяких сомнений негативно отразится на дисциплине на дорогах.
Совершенно очевидно, что данный шаг власти преследует исключительно популистские цели в преддверии очередных (или внеочередных) выборов. И результат этих шагов более чем прогнозируем. Тут вспомним одну из первых популистских инициатив пашиняновской команды на заре «бархата» по амнистии штрафов за нарушения ПДД. И что это принесло? Ответ прост: ежегодно 300 жертв ДТП и 4000 раненых…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.