Последние новости

«ГЛАЗА ПРОЩАНИЯ» – КНИГА О ВОЗВРАЩЕНИИ

Зимой прошлого года, в рамках книжного фестиваля Newmag, был дан старт литературному конкурсу для арцахских писателей, инициированному издательством Newmag и Благотворительным фондом «Товмасян». Основатели конкурса преследовали важную цель: не дать писателям Арцаха затеряться на книжном рынке Армении и тем самым помочь им сохранить свой особый стиль, основанный на арцахских диалектах язык, свое, отличное от писателей других уголков армянской земли, видение и восприятие мира.

УЖЕ ЛЕТОМ 2024 г., В ДНИ ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ NEWMAG, БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ. Им стала горячо любимая в Армении и Арцахе писательница, автор 4 книг, обладатель наград Армении, Арцаха и Спюрка Эрмине Авагян, чей сборник рассказов «Глаза прощания» стал фаворитом конкурса и к концу года вышел в свет при спонсорской поддержке Фонда национального развития «Амроц». Презентация сборника и встреча с писательницей состоялись на днях, в рамках прошедшего в Ереване очередного зимнего фестиваля Newmag-2025 и вылилась в откровенную беседу о самом наболевшем в армянском обществе – потерянном Арцахе, изгнании, живущей в душах арцахцев памяти и неугасимой надежде на возвращение домой, на родину.

 На презентации сборника рассказов «Глаза прощания»О том, что, издательство Newmag и фонд «Товмасян» объявили литературный конкурс, ориентированный на арцахских писателей, Эрмине Авагян узнала довольно поздно. По ее словам, до последнего дня ее терзали сомнения, стоит ли в нем участвовать.

«Дело в том, что это был период, когда с момента нашего изгнания из Арцаха прошло около трех месяцев, и боль утраты тяжелым камнем давила на сердца, души, умы всех нас, - объяснила писательница. - Написанные к тому времени мои рассказы были своеобразным зеркалом Арцаха, который мы потеряли. Писала я их в основном в период блокады, когда арцахцы, лишенные света, тепла, пропитания и связи с внешним миром, словно замерли в своих домах, пытаясь выжить. Именно в эти дни в памяти всплыли размышления, огромный багаж которых складывался в моей душе в дни войны 2020 года и последовавшим за ней периодом оккупации. А затем наступили блокада и как ее итог - изгнание, и все эти темы отразились в рассказах, став частью тяжелых воспоминаний, которыми я не хотела вновь обременять соотечественников. Но к конечному сроку конкурса я вдруг осознала: об Арцахе надо говорить постоянно и на всех возможных платформах, и делать это должен каждый из нас. Моя платформа – это литературное творчество и книги, это мое оружие борьбы за то, чтобы не дать Арцаху забыться. Ведь чем больше мы будем говорить о нашей родине, тем острее она будет жить в наших мыслях и сердцах, а с ней  будет жить и мечта о возвращении. Буквально в последний день конкурса я отправила на его адрес заявку и рассказы».

СБОРНИК «ГЛАЗА ПРОЩАНИЯ» СОСТОИТ ИЗ 10 РАССКАЗОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА НЕПОЛНЫХ 70 СТРАНИЦАХ. В столь небольшом объеме Эрмине Авагян смогла уместить неимоверную боль, которую война оставляет в душах людей, это шрамы, постоянно напоминающие о пережитом.  Мои герои – обычные люди, в судьбе каждого из которых отражена история Арцаха с ее борьбой за независимость, войнами, победами и поражением. В то же время Эрмине Авагян не теряет веры в то, что однажды наступят лучшие времена, человечество сможет излечиться от войн, и тогда все вернется на круги своя. Неслучайно сборник «Глаза прощания» начинается с рассказа «Кофе глоток, прошлого чаша», события которого разворачиваются после исхода из Арцаха. Начав с конечной точки отсчета нынешнего этапа истории Арцаха, писательница уводит читателя к ее началу – к своему детству и жизни на родной, арцахской земле и протягивает невидимую нить, связывающую всех нас с Арцахом. При этом делает это с таким умением и тонкостью, что каждый читатель загорается желанием вернуться туда и вновь обрести счастье жизни на земле предков.

«Задумки части рассказов сборника появились во время 44-дневной войны, но были выплеснуты на бумагу позже, в период блокады, когда я все вновь пережила, осознала и оформила ее в литературную форму, - продолжила Эрмине Авагян. – Причина в том, что незадолго до блокады я по работе приехала в Ереван и больше не смогла вернуться в Арцах. Я понимала, что по ту сторону моста Хакари остались не просто родные мне люди, а огромный мир: мое детство, юность, мечты и становление, победа моего отца и всех наших братьев, наши честь и достоинство. Я чувствовала себя обессиленной, немощной, израненной...»

 На презентации сборника рассказов «Глаза прощания»Эрмине Авагян начала писать стихи и рассказы, затем отправляла их через соцсети в виде писем родным и близким, находящимся по ту сторону моста Хакари. Кто-то писал ей в «личку», делясь эмоциями, а кто-то выставлял плоды ее творчества, развернутого по эту сторону Хакари, на своих страницах в Фейсбук. А затем один за другим высвечивались отзывы – теплые, благодарные, полные слез, но исполненные надежды и веры.

«Арцахцы находились в ужасной ситуации – полузамерзшие, полуголодные, загнанные в угол, но не сдающиеся, они читали мои рассказы, - поделилась писательница. – И в этом я видела величие моего народа, который, оставшись без хлеба, находясь на мушке у врага, искал духовную пищу. Каждый раз, садясь за стол и начиная писать очередной рассказ, фразу, строку, я ощущала на душе тяжесть молчания, и выплескивала ее при помощи пера. Я словно раздвоилась как личность. Теперь я понимаю: эти рассказы писала не я, а та самая Эрмине, которая осталась по ту сторону моста Хакари и которая диктовала мне, о чем писать. Сегодня я продолжаю жить там, за мостом, но искренне верю, что наступит день, когда обе живущие во мне Эрмине объединятся и обретут целостность, единство, и встретятся там, по ту сторону Хакари».

Одной из первых книгу «Глаза прощания» прочла директор фонда «Амроц» Ани Карабахцян. По ее словам, сборник рассказов Эрмине Авагян отражает глубокие раны, которые оставила в душах людей война, молчаливую боль и тоску по дому, родине.

«Для фонда «Амроц» эта книга – искреннее свидетельство борьбы во имя Родины и непоколебимой стойкости арцахцев. Она повествует об огромных потерях, которые понесли люди, об их силе и достоинстве, заставляет читателя сопереживать, - отметила на презентации Ани Карабахцян. – Последний период творчества Эрмине Авагян подобен ручью, который проносит нас по ее рассказам и приводит к раздумьям. Мне бы очень хотелось видеть перед собой совсем другие рассказы Эрмине, но я понимаю, что жизнь, которую проживаем сегодня все мы – это передышка для размышлений, это данная нам возможность понять себя и вместе найти выход. Я верю, что оккупация Арцаха временная, и однажды мы вернемся туда навсегда. Наш будущий Арцах будет совсем другим - не тем, каким был на протяжении последних 30 лет. Но воспоминания о том Арцахе останутся в книгах Эрмине Авагян. Мы, члены фонда «Армат», уверены, что книга «Глаза прощания» передаст читателям непоколебимый дух арцахцев, проникнет в сердце каждого из них и откроет в нем новую страницу надежды и веры. Ведь каждая строка рассказов Эрмине буквально кричит том, что мы вернемся домой».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ