Последние новости

КРУШЕНИЕ НАДЕЖД

В российском Ханты-Мансийске завершился шахматный турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров с 13 по 31 марта боролись за право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира. Турнир завершился досрочной победой экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда, который за тур до финиша гарантировал себе первое место.

Результаты 13-го тура. Андрейкин - Аронян 1:0, Крамник - Топалов 1:0, Карякин - Ананд, Свидлер - Мамедъяров - ничьи. Результаты 14-го тура. Аронян - Карякин 0:1, Ананд - Свидлер, Мамедъяров - Крамник, Топалов - Андрейкин - ничьи. Итоги. 1. Ананд - 8,5; 2. Карякин - 7,5; 3-5. Крамник, Мамедъяров, Андрейкин - по 7; 6-7. Аронян, Свидлер - по 6,5; 8. Топалов - 6.

ПРОСТО ПРОВАЛЬНЫМ ПОЛУЧИЛСЯ ФИНИШ У ЛЕВОНА АРОНЯНА. В 13-м туре Левон провел очень неудачную партию с точки зрения игры на победу, которая была ему так необходима. В последнем туре Аронян в ничего не решавшей партии проиграл Сергею Карякину. Поединок стал самым затяжным на турнире, завершившись на 94-м ходу. Поражение отбросило армянского гроссмейстера в нижнюю половину итоговой турнирной таблицы, а Карякин завоевал чистое второе место, что, впрочем, на данном турнире не имело особой ценности.

И вновь армянские любители шахмат пережили глубокое разочарование. Увы, Аронян возлагаемых на него надежд не оправдал. Очередное крушение надежд (позади уже черыре неудачных претендентских цикла) было очень похоже на прошлогоднее в Лондоне. Левон после первого круга делил первое место с Анандом (в Лондоне - с Карлсеном), но после ничьей на старте второго круга с главным конкурентом (с Анандом наш шахматист крайне неудачно использовал белый цвет) в игре Ароняна наступил труднообъяснимый спад. В Ханты-Мансийске Левон во второй половине турнира набрал 2 (!) очка из 7 возможных. Три поражения и четыре ничьи, причем в ничейных партиях с Топаловым и Крамником Левон белыми сразу после дебюта умудрялся попадать в сомнительные позиции. Иначе как провальной такую игру не назовешь.

В беседе с корр. "ГА" тренер-секундант Ароняна Ашот Наданян прокомментировал итоги выступления армянского гроссмейстера. Отметим, что Наданян в ходе турнира находился в Ереване, поддерживая с Левоном телефонную связь, а непосредственно рядом с нашим шахматистом находились гроссмейстеры Тигран Гарамян (Франция) и Максим Родштейн (Израиль). По мнению тренера, Левон вновь не выдержал психологического давления, хотя в Ханты-Мансийске он выглядел уверенней, чем на предыдущих претендентских турнирах. "Левон играл в совсем не свойственной ему манере, временами был просто неузнаваем, словно статус фаворита давил на него тяжелым грузом. Думаю, дело в психологии. Что касается физического состояния, Левон уделяет ему сейчас достаточно внимания. Да и потом, он не раз прекрасно выступал на длинных турнирных дистанциях. Достаточно вспомнить супертурнир в Вейк-ан-Зее. Надо разобраться в причинах неудачи и двигаться вперед. Я уверен, что Левон рано или поздно обязательно должен покорить претендентскую вершину, - считает А.Наданян.

ЧТО Ж, МЫ ТОЖЕ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ В НАШУ ГЛАВНУЮ НАДЕЖДУ НА ШАХМАТНОМ НЕБОСКЛОНЕ. Если корень неудачи и в самом деле кроется в психологии, то тогда Левону нужно серьезно работать над собой, чтобы не потерять интереса к шахматам, которые рискуют превратиться для него в сизифов труд. Спотыкаться каждый раз на пути к вершине очень тяжело. С другой стороны, согласно русской пословице, "за одного битого двух небитых дают". Если эти неудачи закалят Левона и помогут ему выработать необходимые для чемпиона качества, тогда можно будет реально говорить о его притязаниях на шахматный трон.

Ну а пока экс-чемпион мира Ананд попробует вернуть отобранную у него корону. Напомним, что Магнус Карлсен завоевал чемпионский титул в ноябре 2013 года, выиграв у индийца, царствовавшего на шахматном Олимпе с 2007 года. Безусловным фаворитом, конечно, вновь будет Карлсен, но повторения ченнайского разгрома (6,5:3,5), по мнению многих, не получится. Ананд посрамил все прогнозы, отводившие ему в Ханты-Мансийске незавидную роль статиста. Мадрасский тигр быстро смог зализать раны, выиграв турнир в одни ворота, и наверняка лелеет планы отмщения юному норвежскому викингу. Мы же наберемся терпения на неопределенное время в надежде, что в обозримом будущем все-таки сможем стать свидетелями матча на первенство мира между Карлсеном и Ароняном. Для этого Левону нужно победить самого трудного соперника - самого себя.

Между тем ФИДЕ опубликовала апрельский рейтинг-лист, в котором Аронян потерял 18 пунктов рейтинга, сохранив вторую позицию с 2812 очками. Первое место продолжает занимать Карлсен (2881), а на третью позицию поднялся Ананд (2785). Кроме Ароняна в TOP-100 лучших шахматистов мира вошли армянские гроссмейстеры Габриэль Саргсян (63-е место), Владимир Акопян (72-е) и Сергей Мовсесян (76-е).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      212

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      206

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      308

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      373

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      4589

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1321

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2605

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2551

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?