ПРОСТО ВЫПАЛ СНЕГ
То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом. Отчасти это верное определение. Но только отчасти. На самом деле столица в очередной раз столкнулась с коллапсом системы управления, по сути приведшей к локдауну. Утром в пятницу практически не работал наземный транспорт, были отменены занятия в школах и вузах, работодателей власть призвала перейти на «удаленку». Разве не напоминает локдаун эпохи ковида? Только вот тогда в страну пришла глобальная проблема опасной пандемии, уносящей сотни тысяч человеческих жизней по всему миру, а сейчас просто выпал снег. Причем снег выпал зимой. Причем за несколько дней до этого все знали о грядущем изменении погоды…
МОЖНО, КОНЕЧНО, ПРИВЕСТИ МАССУ ФАКТОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О ТОМ, ЧТО В ЭТИ ДНИ СТОЛИЦА столкнулась с кризисом управления, а вовсе не с погодным катаклизмом. Можно иллюстрировать последствия этого хаоса десятками аварий на дорогах, толпами пассажиров парализованного транспорта, вынужденных спешиться и часами добираться домой после рабочего дня. Но в этом контексте все же хотелось бы обратить внимание на событие, на первый взгляд менее значимое и менее зрелищное, чем искореженные автомобили. При этом более красноречиво демонстрирующее буквально аномальную реакцию городских властей на происходящее.
Так вот, в самый разгар транспортного коллапса в столице ЗАО "Ереванский автобус" выступило с заявлением, в котором подчеркивалось, что все автобусы оснащены зимними шинами, но многие водители, «проявляя заботу и высокую сознательность, просто не вели машины, чтобы не ставить под угрозу граждан в условиях сильного снега и гололеда». Этим заявлением, фактически, городские власти зафиксировали полнейшее отсутствие какого-либо управления работой общественного транспорта в кризисной ситуации. По сути, с одной стороны, ответственность за бездействие транспорта была прямо возложена на водителей. Дескать, они сами решили не работать. С другой стороны, городские власти признали, что им не хватило той самой «сознательности», чтобы не отправлять на маршрут машины. Да, хорошо, что водители проявили заботу о безопасности пассажиров. Плохо, вернее, просто дико, что эту заботу, прежде всего, не проявили те, кто регулирует работу этих водителей.
Повторюсь, где была «высокая сознательность» тех, кто допускал на линию машины? Почему должностные лица, ответственные за работу транспорта, сами не приостановили его работу, если функционирование транспорта создавала угрозу безопасности граждан? Где тут вообще управление транспортом, если принимали решения персонально водители? Это что за административный бардак, если работа общественного транспорта зависит от воли, чувств ответственности и сознательности отдельно взятого водителя?
Пожалуй, одного этого факта достаточно, чтоб зафиксировать главную причину того хаоса, к которому привело обычное природное явление. Очевидно, что проблема в тотальной некомпетентности и столь же тотальной безответственности, чем славится действующая уже седьмой год бархатная власть. И вот подобная власть периодически замахивается на грандиозные, в частности, инфраструктурные проекты. Такие, как пресловутые «академгородок», новые станции метрополитена, «сухой порт», «перекресток мира». Проекты весьма амбициозные, но их реалистичность сегодня открыто демонстрируется на столичных улицах. Эта власть готовую инфраструктуру обслуживать и поддерживать в более или менее рабочем состоянии не в силах. Она не в силах адекватно реагировать даже не на форс-мажор, а просто неприятность в виде снегопада. Несложно представить, какую новую инфраструктуру эти люди могут создать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.