С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКИМ ИМЕНАМ
Снег нагрянул нечаянно, когда его никто не ждал. Особенно мэрия столицы. Она не сразу очнулась от шока. Обычное природное явление было воспринято как катастрофа, подобная десятибалльному землетрясению или же извержению вулкана. Закрылись даже школы. Радовались дети возможности поиграть в снежки. Честно говоря, на концерт меня не тянуло: риск свалиться был велик, тем более, что его программа особых откровений не сулила.
НЕТ МУЗЫКИ БОЛЕЕ ЗАИГРАННОЙ, ЗНАКОМОЙ, ЧЕМ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ А. ХАЧАТУРЯНА или же Пятая симфония Д. Шостаковича. В Большом зале Армфилармонии оба произведения звучали довольно часто в различных исполнительских воплощениях – и замечательных, и просто хороших и традиционных. Но загадка классики: в кич она все-таки не превращается. В ней есть некая тайна, что-то, не позволяющее надоесть, что-то ускользающее. Сохранность какая-то, которая сразу не дается слуху, заставляет задуматься, вслушаться. Тем более, если и исполнители неординарные. Как знаменитые китайские музыканты, пользующиеся мировой известностью - солист Шэнь Цай и дирижер Чжан Гоюн. Ныне этот музыкант возглавляет факультет дирижерского искусства Шанхайской консерватории, в которой и сам когда-то учился. В 1993 году благодаря содействию китайского правительства он был переведен в Московскую консерваторию, где учился в классе выдающегося дирижера Геннадия Рождественского. Высокая школа ощущалась и на нашем концерте, когда он стоял за пультом Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян).
Фортепианный концерт А. Хачатуряна в исполнении известного американского пианиста китайского происхождения Шэнь Цайя и Национального филармонического оркестра под управлением Чжан Гоюна увлек слушателей мощью, силой образного строя и…новизной. Исполняя партию солиста, Шэнь Цай внес свежесть и искрящуюся солнечность. Он показал себя истинным рыцарем хачатуряновской музыки, ее горячим поклонником.
Много времени прошло с тех пор, как был создан Фортепианный концерт Хачатуряна. Но он отлично выдержал испытание временем. Сила его эмоционального воздействия не ослабла, краски не потускнели, хотя по размаху популярности он несколько уступает Скрипичному концерту. В исполнении Шэнь Цайя удивляет гармоничность целого, поскольку не только “дух”, но и “буква” стиля соблюдены. Он предельно искренен, естественен. Техника его не производит ощущение феерического мастерства или блистательного трюка. Куда более она похожа на какую-то природную, естественную особенность его организма. Причем ощущение, что пассажи он играет быстрее, чем это можно сделать на рояле, оставаясь спокойным. Надо отдать справедливость дирижеру и оркестру – вдохновленные игрой Шэнь Цая, они чутко следовали его ощущению музыки, вызывая у слушателей представление об истинном ансамбле в трактовке произведения, а не одной лишь синхронности штрихов и темпов.
Напомним нашим читателям, что еще в подростковом возрасте Шэн Цай начал свое музыкальное образование в Канаде и США, будучи студентом Королевской консерватории музыки в Торонто. Он становился победителем многих конкурсов, включая конкурс симфонического оркестра Монреаля (Concours OSM), конкурс пианистов симфонического оркестра Торонто, Международный конкурс молодых исполнителей Колорадо, конкурс Bay State в Бостоне, а также самым молодым финалистом и обладателем специального приза на Международном конкурсе пианистов имени Бёзендорфера в США.
ШЭНЬ ЦАЙ ИГРАЕТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ПРОПАГАНДЕ МНОГИХ ЗАБЫТЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, которые являются вершинами фортепианной литературы, произведений таких композиторов, как Энеску, Кабалевский, Капустин, Метнер, Моравец, Вила-Лобос, а также ряда его собственных произведений, которые часто звучат в его концертных программах; его творческая программа знакомит публику с такими сокровищами фортепианной литературы, которые заслуживают более широкой аудитории.
Во втором отделении концерта прозвучала Пятая симфония Д.Шостаковича. Трактовка дирижера Чжан Гоюн выявила одно из самых замечательных качеств этого музыканта - редкое чувство формы, удивительное ощущение архитектоники целого, тембровую выравненность. В интерпретации замечательно сказалось ровное внимание как к самому нотному тексту, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной философскими размышлениями гения о смысле жизни, становлении личности. Трагизм и глубокая скорбь симфонии раскрывались дирижером в медленной второй части и в кульминации. С каким завидным постоянством движения звучало Скерцо, хотя в нем не доставало ощущения гротескности. Как точно найден был в финале тот темп, казавшийся поначалу непривычным в своей подвижности, который словно целенаправленно скрепляет несколько фрагментарную по строению форму этой части. На высоте был и филармонический оркестр. Партитура Д. Шостаковича содержит в себе немало сюрпризов и в туттийных эпизодах, и в сольных. Запоминаются сольные эпизоды первых скрипок, альтов, фаготов, флейты, валторн в первой части, гобоя и кларнета в третьей.
Мы нередко говорим, что музыка рождается прямо на наших глазах, в импровизационном порыве. Слушая Пятую симфонию Шостаковича в исполнении дирижера Чжана Гоюна за пультом филармонического оркестра, показалось что у дирижера все заранее и тщательно продумано, организовано, заранее выстроено. И затем с присущей ему последовательностью (несмотря на краткость репетиции) воплощено в “материале” со снайперским попаданием в цель.
Такими были первые гастроли наших гостей в Ереване. Они оставили заметный след.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 10:07
Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.
-
2025-07-26 10:26
Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.