ИНЕРЦИЯ ЗАТУХАЕТ
Экономика Армении в 2024 году зафиксировала рост на 5,9%, преодолев рубеж в 10 трлн драмов. Как сообщает Арменпресс, об этом написал министр экономики Геворг Папоян на своей странице в Facebook. «Экономический рост в 5,9% в 2024 году. Мы перешагнули рубеж в 10 трлн. Обратите внимание, где мы были в 2017 году и как экономика не росла в период 2013-2017 годов», — написал министр, опубликовав линейный график ВВП.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛЕДУЯ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТРА, ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на показатели ВВП за указанный им период. И тут сразу же замечаем странный нюанс. В представленном графике виден рост за указанный период. А министр пишет, дескать, посмотрите, как экономика не росла. Повторюсь, смотрим и видим рост. Причем, смотрим на тот график, который, сам министр публикует. Прямо скажем, не получается смотреть на рост, а видеть «не рост», что предлагает сделать министр.
Впрочем, поищем «не рост» в данных статистического комитета. Увы, здесь тоже его практически нет. Согласно официальной статистике, в период 2013-2017 годы ВВП страны медленно, но рос. Так, в 2013-м рост составил 3,3%, в 2014-м – 3,6%, в 2015-м – 3,2%, в 2016-м – 0,2%, в 2017-м – 7,5%. Это, что, не рост?
Раз уж министр пытается сравнивать достижения этой власти с предшественниками, пользуясь показателями ВВП, то можно обратить внимание и на другой период власти «бывших», когда ежегодный рост ВВП измерялся двузначными цифрами. В частности, с 2002-го по 2007-год ежегодный рост не спускался ниже 10%. Так что подобные сравнения с «бывшими» - отнюдь не в пользу нынешних. И лучше бы не проводить такие параллели. Нынешним лучше вообще не затрагивать тему экономического роста последних лет, потому что широко известны причины такого роста.
Напомним, в 2022-м году Армения оказалась на 4-месте в мире по показателю роста экономики. ВВП тогда вырос на 12,6%. А произошло это исключительно в связи с началом российско-украинского конфликта, введением экономических санкций против РФ. В результате в Армению хлынули потоки релокантов, а внешняя торговля страны подсела на реэкспорт. Это и стало драйвером роста ВВП. Но такое экономическое «чудо» длилось недолго. В 2023-м экономический рост составил 8,3%, а в 2024-м сократился до 5,9%, которыми гордится сегодня министр экономики.
На самом деле здесь очевидна тенденция спада темпов роста, экономика Армении еще продолжает расти только благодаря инерции от 2022 года. А она (инерция) затухает. И происходит это по одной простой причине. Прежние драйверы перестают работать, а новых нет. В силу предпринятых правительством шагов по развороту страны на Запад и, в частности, на ЕС взаимодействие, в том числе и экономическое, между Ереваном и Москвой охлаждается. И это отражается, к примеру, в сокращении объемов экспорта из РА в РФ. По идее, компенсировать такой негатив можно было бы за счет развития экономических отношений с другими партнерами. Более того, правительство даже предприняло такие попытки под лозунгом диверсификации экспорта. Однако идея так и осталась в виде лозунга…
С учетом подобных нюансов по меньшей мере странно, что министр экономики привлекает внимание сограждан к макроэкономическим параметрам, стараясь представить их позитивными. В действительности они (показатели) скорее тревожные, потому как демонстрируют негативные тенденции. И уж точно не могут иллюстрировать достижения этого правительства. Скорее наоборот, фиксируются его (правительства) провалы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.