СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ В СКРИПИЧНОМ КОНЦЕРТЕ ХАЧАТУРЯНА
Дом-музей Арама Хачатуряна порадовал очередной новинкой: в День дарения книги здесь состоялась презентация музыкального сборника с нотами знаменитого хачатуряновского Концерта для скрипки с оркестром. Долгожданная книга издана в рамках программы «Солнечная энергия на благо культурного наследия», проводимой Армянским энергетическим агентством при финансовой поддержке банка HSBC и ЗАО «Электрические сети Армении».
«ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ НАШ МУЗЕЙ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕШЕЛ НА СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ. Это был довольно долгий и сложный процесс, но мы преодолели его сообща, - отметила в интервью «Голосу Армении» директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине ГРИГОРЯН. – Реализация программы содержала обязательное условие - пустить сэкономленные средства на осуществление важных культурных проектов. Когда мы подошли к этой части программы, встал вопрос выбора подобного проекта, и мы предложили издать ноты Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна в переложении для скрипки и фортепиано, сделанном самим Маэстро. Издание нот – наболевшая тема. Широкая музыкальная общественность Армении нуждается в новых изданиях произведений именитых композиторов. Да и за рубежом, в музыкальных или книжных магазинах, практически не найти изданий с нотами сочинений армянских авторов, даже Хачатуряна. Мы поняли, что выбрали верный путь, и нынешнее издание, хоть и капля в море, но важный шаг в деле популяризации музыкального наследия Арама Ильича в виде нотных изданий»․
Почему из богатейшего наследия Арама Хачатуряна был выбран именно Концерт для скрипки с оркестром? На этот вопрос у Армине Григорян есть бесспорный ответ, в основе которого лежит некая символика. Скрипичный концерт, написанный в 1940 г., считается одним из самых совершенных произведений Маэстро и причислен к шедеврам мировой классики. Он набрал популярность у музыкантов и мировой публики за короткие сроки, и даже удостоился высокой оценки одного из ведущих американских журналов.
«Автор статьи писал: «Если бы можно было выразить солнечный свет в звуке, то им стал бы Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна». То есть связь солнечного света и тепла с музыкой Маэстро неоспорима»,- заметила Армине Григорян.
Руководитель программы «Солнечная энергия на благо культурного наследия» Сатеник Палянц отметила, что данный проект стартовал несколько лет назад, начавшись с установки системы солнечной энергетики в Музее Ованеса Туманяна, где затем за счет денежных сбережений началось проведение программы оцифровки библиотечного фонда. Следующим очагом культуры, где была внедрена система использования энергии солнца, стал Дом-музей Арама Хачатуряна, на крыше которого установлена солнечная фотовольтовая система мощностью в 20,71 киловатт. Сбережения в размере около 1 млн драмов, собранные за год за счет производства 29000 киловатт электроэнергии в час, были направлены на издание Скрипичного концерта. Оба проекта реализованы при финансовой поддержке банка HSBC и ЗАО «Электрические сети Армении».
«Программа продолжается в Музее литературы и искусства имени Чаренца․ На сбережения уже установлена солнечная станция в 5 кВт в Музее Акселя Бакунца, ведутся подобные работы и в Музее Прошяна. Несколько других филиалов Музея литературы и искусства смогут пользоваться сэкономленной электроэнергией. Программа будет направлена и на сохранение культурного наследия, ведь музеи не имеют возможности решать свои проблемы самостоятельно, и для всей нашей команды очень важно быть рядом с очагами культуры нашей страны»,- сказала Сатеник Палянц.
КОНЦЕРТ ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ АРАМА ХАЧАТУРЯНА ПРЕДСТАВИЛ ДИРИЖЕР, музыковед, скрипач, общественный деятель и композитор Даниел Еражишт (Григор Даниелян). Он отметил, что в мире есть две группы скрипачей. Одна уже имела счастье исполнить это произведение Хачатуряна, а вторая мечтает его сыграть. Среди первых были Давид Ойстрах, Леонид Коган, Жан Тер-Мергерян, Ицхак Перлман, Сергей Хачатрян и другие, а список вторых бесконечен. Концерт для скрипки с оркестром, по словам Даниела Еражишта, уникален не только тем, что в нем Маэстро широко использовал известные армянские мелодии, опираясь на музыкальное творчество своего народа, но и тем, что он завуалировал в некоторых фразах тему Страшного суда, заставляя тем самым слушателя внимать музыке и заниматься ее исследованием, анализом. Ведь это был 1940 год, когда в Европе уже полыхал огонь Второй мировой войны, а в памяти Хачатуряна не стирались события Геноцида 1915 года.
«В 1948 г. действовало известное решение, по которому в СССР запрещалось издавать произведения прогрессивных композиторов - Шостаковича, Мурадели, Хачатуряна, Прокофьева и других. Думаю, острота юмора Арама Ильича берет начало с этого периода. Неслучайно он как-то сказал: «Для написания концерта нужен талант, а для его издания – гениальность». Вы сегодня проявили эту гениальность, выпустив замечательный и важный сборник», - сказал Даниел Еражишт, подчеркнув, что сегодняшний мир идет в сторону цифровизации и издания электронных книг, авторы же нынешнего проекта постарались не дать забыться печатным изданиям.
Отметим, что экземпляры Концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна подарены музыкальным образовательным очагам и библиотекам страны. Сборник также можно приобрести в сувенирном киоске Дома-музея Арама Хачатуряна. Книга вышла в свет в издательстве «Тигран Мец», допечатные работы выполнены в ООО «Амроц Групп». Составитель сборника - Армине Григорян. Мероприятие завершилось выступлением студентки Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Мэри Маргарян (класс Карена Шахгалдяна), исполнившей первую часть этого хачатуряновского шедевра.
Скрипичный концерт Хачатуряна – первое, но не последнее произведение Маэстро, изданное в новую эпоху. В рамках программы «Солнечная энергия на благо культурного наследия» совместно с Домом-музеем Арама Хачатуряна планируется издание и некоторых других его оркестровых сочинений. Следующим станет Концерт для фортепиано с оркестром, издание которого запланировано на этот год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.