Последние новости

ВОТУМ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ?

Независимо от того, удовлетворит или нет Конституционный суд иск четырех невластных фракций ППА, АНК, АРФД и "Наследия", последние менять свои планы относительно вынесения вотума недоверия правительству не намерены. Более того, после очередного раунда совместных консультаций невластная четверка решила 28-30 апреля провести митинги, причем в круглосуточном режиме. А в предстоящие четыре недели альтернатива и оппозиция проедутся с мероприятиями информационного характера по марзам.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КРУГЛОСУТОЧНЫХ МИТИНГОВ ВЫБРАНЫ НЕ СЛУЧАЙНО. Эта четверка, напомним, решила собрать необходимые 44 подписи и вынести в качестве внеочередного вопроса объявление недоверия правительству на очередную парламентскую четырехдневку 28 апреля. Так вот, по замыслу авторов идеи, поскольку, согласно Конституции, голосование по проекту вынесения вотума недоверия правительству должно состояться не ранее 48 часов и не позднее 72 часов после его внесения, митинги в дни обсуждения данного вопроса, да еще в круглосуточном режиме мобилизуют недовольных нынешними властями людей, объединив политические силы разного толка и даже не желающее политизироваться гражданское общество. Иными словами, таким образом четверка попытается оказать давление на власть, отлично осознавая, что в парламенте они вряд ли смогут добиться успеха, поскольку коалиционные РПА и "ОЕ" задавят инициативу большинством.

Между тем напомним, что на брифинге в НС в прошлую пятницу митингами и выведением людей на баррикады стращали баргавачские депутаты. Отмечая однако, что подобное развитие событий ППА видит в случае, если договориться с республиканцами по поводу нового правительства не удастся. Но, судя по всему, невластная четверка в целом и ППА в частности действуют по принципу "семь пятниц на неделе", спустя всего пару-тройку дней меняя стратегию. Может, потому, что стратегии как таковой не существует? Как и так называемой великолепной четверки, а есть лишь, как заявил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, "политические силы, которые сотрудничают вокруг конкретных вопросов", призвав, кстати, не отождествлять АРФД с остальными невластными силами и не давать им общих оценок. Кстати, отметим, что в ходе встречи представителей четверки во вторник позиция ППА по поводу митингов и баррикад не обсуждалась вовсе. По крайней мере так сообщил журналистам руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что это крайности и до них еще далеко.

Что же до вотума недоверия, Рустамян уверен: 90% народа выступает против нынешнего правительства, и эта цифра весомее, нежели "кнопочное парламентское большинство". По его словам, рассмотрение в КС иска невластных сил по поводу несоответствия положений закона о накопительных пенсиях Конституции является еще одним доказательством этому. Как, впрочем, и тому, что правительство должно уйти в отставку. Поскольку "после заседаний КС стало очевидно, какие грубые нарушения имели место во время принятия этого закона". Это сигнал нынешнему правительству, чтобы подать в отставку, не дожидаясь вынесения вотума недоверия, отметил дашнакцакан.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЧЕТВЕРКА ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТАИВАТЬ на полном отсутствии намерений поменяться с нынешним правительством местами. Что, согласитесь, само по себе противоестественно хотя бы исходя из канонов политического жанра. Пожалуй, в подобные увещевания об отсутствии в вопросе отставки правительства какого-либо шкурного интереса может поверить разве что самый наивный. Однако, дабы выглядеть убедительней, Рустамян, кстати, так же как еще совсем недавно баргавачец Степан Маргарян, заверяет, что главной задачей для них является изменение не состава правительства, а его программы и политики, для чего, собственно, они разрабатывают так называемую дорожную карту первоочередных шагов. Более того, в случае реализации своей инициативы в составе нового правительства – того, которое они себе представляют, не исключают и республиканцев.

Как бы то ни было, но очевидно, что идеи четверки хоть и преподносятся смелыми, тем не менее они очень сырые. И прежде всего потому, что цели невластной команды более чем невнятны. Ведь если задача состоит в изменении курса правительства, то сначала нужно иметь что предложить со своей стороны. Вот это что-то невластные силы сочли второстепенным вопросом, тем самым полностью лишив идеи и смысла свою оппозиционную консолидированную деятельность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      258

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      1010

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1660

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
      2019-07-09 15:35
      1900

      Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ