Последние новости

ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ

В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении

Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

И ПЕРВОЕ, ЧТО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ, ЭТО РЕЗКИЙ СПАД ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА 10,4% (в сопоставимых ценах). Эта тенденция не может не тревожить – тем более, что она проявилась особенно в последние два месяца прошлого года. Так, в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update - February 2025» отмечается, что в декабре прошлого года второй месяц подряд объем промышленного производства в Армении сократился на 14,8%, что обусловлено спадом в обрабатывающей промышленности (минус 18%) и горнодобывающей промышленности (минус 16,2%). В свою очередь, спад в обрабатывающей промышленности был обусловлен падением производства алкогольных напитков (почти на 20%) и базовых металлов (на 70%).

 Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание с самого начала 2025 года индустриального сектора армянской экономики до 89,6% наверняка обусловлено ослаблением и нейтрализацией благоприятных внешних факторов, которые, в свою очередь, были связаны с противостоянием России и Запада.

 Темпы роста показателя экономической активности продолжают неуклонно замедляться, и если в 2024 году он составил 8%, то в январе текущего года – 7,1%. Таким образом, сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт 3 сферы: услуги (112,6%), строительство (111,6%) и торговля (109,9%). Все эти показатели даны в сопоставимых ценах.

 Как результат недальновидной и иждивенческой политики правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы, в январе буквально обрушились и все внешнеэкономические показатели, державшиеся преимущественно на транзитных возможностях Армении.

 Так, внешнеторговый оборот упал на 40%! При этом экспорт скатился на 49,2%, а импорт – на 33,5% (эти показатели даны в текущих ценах). Согласно аналитикам Всемирного банка, и эта тенденция особенно зримо проявилась еще в последние два месяца прошлого года. «Экспорт упал на 48,6% (в годовом исчислении) в декабре после сокращения на 33,7% в ноябре. Импорт также сократился на 26,5% в декабре после сокращения на 18,5% в ноябре», - отмечается в упомянутом докладе ВБ. В нем также указывается, что спад как в ноябре, так и в декабре был обусловлен сокращением экспорта (минус 65%) и импорта (минус 48,8%) драгоценных и полудрагоценных камней.

 Как неоднократно все последние годы предупреждал «ГА», в 2025 году дилетантскому правительству Пашиняна придется, причем в последний предвыборный год, пожинать гнилые плоды своей безответственной и некомпетентной экономической политики. Однако пострадавшим, как всегда, окажется народ, которому придется в очередной раз потуже затягивать пояса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...