Последние новости

ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ

В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении

Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

И ПЕРВОЕ, ЧТО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ, ЭТО РЕЗКИЙ СПАД ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА 10,4% (в сопоставимых ценах). Эта тенденция не может не тревожить – тем более, что она проявилась особенно в последние два месяца прошлого года. Так, в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic Update - February 2025» отмечается, что в декабре прошлого года второй месяц подряд объем промышленного производства в Армении сократился на 14,8%, что обусловлено спадом в обрабатывающей промышленности (минус 18%) и горнодобывающей промышленности (минус 16,2%). В свою очередь, спад в обрабатывающей промышленности был обусловлен падением производства алкогольных напитков (почти на 20%) и базовых металлов (на 70%).

 Напомним, что рост объема промышленной продукции по итогам 2024 года составил 104,7%, так что резкое схлопывание с самого начала 2025 года индустриального сектора армянской экономики до 89,6% наверняка обусловлено ослаблением и нейтрализацией благоприятных внешних факторов, которые, в свою очередь, были связаны с противостоянием России и Запада.

 Темпы роста показателя экономической активности продолжают неуклонно замедляться, и если в 2024 году он составил 8%, то в январе текущего года – 7,1%. Таким образом, сохраняющийся, но идущий по наклонной рост экономической активности, как и в прошлом году, продолжают поддерживать не ориентированные на экспорт 3 сферы: услуги (112,6%), строительство (111,6%) и торговля (109,9%). Все эти показатели даны в сопоставимых ценах.

 Как результат недальновидной и иждивенческой политики правительства Пашиняна, все последние 3 года бездумно, но с хорошим аппетитом поглощавшего внешние блага, но мало что сделавшего для укрепления собственной экономической базы, в январе буквально обрушились и все внешнеэкономические показатели, державшиеся преимущественно на транзитных возможностях Армении.

 Так, внешнеторговый оборот упал на 40%! При этом экспорт скатился на 49,2%, а импорт – на 33,5% (эти показатели даны в текущих ценах). Согласно аналитикам Всемирного банка, и эта тенденция особенно зримо проявилась еще в последние два месяца прошлого года. «Экспорт упал на 48,6% (в годовом исчислении) в декабре после сокращения на 33,7% в ноябре. Импорт также сократился на 26,5% в декабре после сокращения на 18,5% в ноябре», - отмечается в упомянутом докладе ВБ. В нем также указывается, что спад как в ноябре, так и в декабре был обусловлен сокращением экспорта (минус 65%) и импорта (минус 48,8%) драгоценных и полудрагоценных камней.

 Как неоднократно все последние годы предупреждал «ГА», в 2025 году дилетантскому правительству Пашиняна придется, причем в последний предвыборный год, пожинать гнилые плоды своей безответственной и некомпетентной экономической политики. Однако пострадавшим, как всегда, окажется народ, которому придется в очередной раз потуже затягивать пояса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».