Последние новости

"ВСЕНАРОДНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ"… РАДИ БЛЕФА

Царукян призвал не сидеть по домам

"Я уже сделал свой шаг, народ не должен сидеть по домам", - заявил Гагик Царукян на встрече с крестьянами Армавирского марза. Из толпы в ответ прокричали: "Нет, мы не будем сидеть дома, мы пойдем на площадь, пойдем за тобой!"

КАК ВИДИМ, ЛИДЕР ППА РЕШИЛ ЛИЧНО ВОЗГЛАВИТЬ "всенародную мобилизацию" и призвал народ прийти на Театральную площадь, дабы поддержать решение 4 фракций выступить на пленарном заседании 28 апреля с проектом решения о выражении недоверия правительству.

Где бы ни был Царукян в последние дни, везде ему жаловались, что правительства нет, что сельский староста собрал деньги на семена и удобрения, однако по сей день нет ни того, ни другого, что сельские регионы стонут под бременем выплат по кредитам, что, кроме Царукяна, о жителях приграничных сел никто не думает. Жаловались на камеру телеканала "Центр", разумеется… В итоге телеканал многократно прокрутил агитролик про то, что правительство не заботится о крестьянах, а приграничным селам помогает только Царукян, который, повторюсь, призывает не сидеть по домам.

Между тем буквально на днях руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что проект решения о выражении недоверия правительству на 99% обречен. На вопрос, зачем же тогда выносить его на обсуждение, депутат ответил: "чтобы сформировать полюс против власти". Выходит, пока руководитель фракции АНК Левон Зурабян говорит о том, что успех будет зависеть от "всенародной мобилизации" на Театральной площади, а Царукян лично предпринимает шаги по обеспечению этой мобилизации, руководитель фракции АРФД Рустамян публично признается, что не верит в успех и что цена затеи – сформировать "полюс против власти".

Не путать божий дар с яичницей

"В 1996 г. я объединил оппозицию, пожертвовав своей кандидатурой, но то объединение просуществовало 2 недели", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян, характеризуя альянс 4 парламентских партий посредством искажения реалий недавнего прошлого.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ 1996 ГОДА ДЕ-ФАКТО ВЫИГРАЛА президентские выборы с опорой на народ. Левон Тер-Петросян удержал тогда власть ценою тотальных фальсификаций и танков на улицах столицы. Любые аналогии между "великолепной четверкой" и объединенной оппозицией 1996 г. неуместны, а что касается выражения "я объединил", то Айрикян никого не объединял, партии предвыборного альянса -1996 объединились благодаря давлению со стороны народа и по собственной воле, а вовсе не благодаря усилиям Айрикяна. Тот альянс, повторюсь, де-факто выиграл президентские выборы.

Власть ответила танками на улицах, угрозами с телеэкрана, что Тер-Петросян остался бы в кресле президента, даже если Вазген Манукян набрал бы 100% голосов, избиением депутатов от оппозиции в ходе пленарного заседания от 26 сентября 1996 г., причем заседание транслировалось в прямом телеэфире, в частности, сцена жестокого избиения Шаварша Кочаряна на трибуне парламента на глазах генпрокурора и министра юстиции. На то заседание Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна привели в наручниках, а депутаты под дулами автоматов голосовали за лишение неприкосновенности депутатов от оппозиции… Айрикян пришел на то заседание, поднялся на трибуну и призывал к… согласию.

Айрикян был единственным депутатом от оппозиции, которого на том заседании не били, но это, согласитесь, не повод преувеличивать свою роль в истории и путать божий дар с яичницей: оппозиция 1996 г. действовала с опорой на народ, а потому сравнивать ее с нынешней парламентской оппозицией некорректно. Нынешняя парламентская оппозиция объединилась вокруг олигарха и потакает его политическим амбициям, прикрываясь демократическими лозунгами и жалобами на бедственное положение народа.

Внепарламентская оппозиция четверке не верит

Партии, покинувшие конгресс по причине несогласия с курсом Тер-Петросяна на диалог с правящей коалицией, а потом на сотрудничество с ППА, тоже настроены весьма скептически по отношению к "великолепной четверке".

ЛИДЕР ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" ПЕТРОС МАКЕЯН ЗАЯВИЛ в этой связи, что "олигарх не может пойти против власти и сохранить при этом свое имущество, а в ППА не один олигарх, а целое собрание олигархов, и это наводит на мысль о том, что все действия этой партии согласованы с властью".

Время работает против альянса Царукяна с оппозицией: чем ближе заседание 28 апреля, тем более скептически общество реагирует на затею с выражением недоверия правительству. Вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов уже назвал затею блефом. Степан Маргарян из ППА обиделся и объявил, что внекоалиционная четверка не выразит недоверия правительству только в одном случае: если до 28 апреля правительство само уйдет в отставку. Маргарян подчеркнул, что затея с выражением недоверия весьма серьезна, а вовсе не блеф, и добавил – поживем, мол, увидим. Уже пожили и увидели попытки четверки примазаться к массовке гражданских движений, попытки организовать "всенародную мобилизацию" за счет крестьян, благодарных Царукяну за помощь и прочее в том же духе…

Ангажемент для массовки

В качестве мероприятий по "всенародной мобилизации" царукяновский телеканал многократно прокрутил телерепортаж о том, как груженные семенным картофелем грузовики прибывали к жителям приграничных сел Тавуша, как разгружали мешки, как жители приграничных деревень благодарили Царукяна.

ПОТОМ МНОГО РАЗ ПОКАЗАЛИ ВСТРЕЧУ ЦАРУКЯНА С ДЕЯТЕЛЯМИ ИСКУССТВ, которые благодарили Царукяна на содействие, потом Царукян встречался с таксистами… Вот она, "широкая консолидация" и " всенародная мобилизация" в действии! Потом показали, как Царукян говорит о том, что все недовольны правительством: малый и средний бизнес ( закрылось 4 тыс. объектов), стоматологи, сапожники, торговцы… "Врачи, студенты, таксисты, пенсионеры - все недовольны, все стонут под процентами", - объявил лидер ППА, однако главное в данной ситуации, как утверждает Царукян, "не самоустраняться, не выжидать в сторонке, что будет". Телеагитация построена на принципе восхваления Царукяна.

На дворе второе десятилетие XXI века, а дифирамбы в адрес лидера ППА поются по мотивам застойного времени и вызывают не самые позитивные эмоции. Никто не отрицает фактор недовольства, сомнение вызывает попытка одного из самых богатых людей возглавить борьбу недовольных против правительства. Такую борьбу может возглавить оппозиционный деятель, коим Царукян себя, как известно, не считает. Положа руку на сердце, "великолепная четверка" по примеру Рустамяна не верит, что ставка на "всенародную мобилизацию" сыграет и власть под давлением "широкой консолидации" будет вынуждена пойти на уступки... Потому-то к затее "великолепной четверки" и прикрепилось определение "блеф".

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что затею с блефом господа оппозиционеры из свиты олигарха планируют провести с опорой на массы. Еще больше беспокоят попытки привлечь к процессу молодежь, спекулируя на демократических лозунгах. О попытках формирования единого молодежного штаба читайте в субботнем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВАДЬБА ЗА $50 ТЫС. – ЭТО НЕ КРАЖА СОЛДАТСКОГО ПАЙКА?
      2022-08-15 11:04
      764

      На пике революционной эйфории массы жаждали крови… Управление генпрокуратуры по конфискации имущества незаконного происхождения нынешним летом предъявило требование семье покойного генерала Манвела Григоряна. Речь о конфискации 28 наименований недвижимости на территории РА, а также 16 транспортных средств. При отсутствии возможности провести конфискацию взысканию подлежит средняя рыночная стоимость движимого и недвижимого имущества в размере 2. 552. 000. 000. Напомню, что суды по обвинению вдовы Манвела Назик Амирян продолжались и после гибели генерала.

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      8649

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      4127

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3738

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2632

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2515

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3905

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1790

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.