Последние новости

"ВСЕНАРОДНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ"… РАДИ БЛЕФА

Царукян призвал не сидеть по домам

"Я уже сделал свой шаг, народ не должен сидеть по домам", - заявил Гагик Царукян на встрече с крестьянами Армавирского марза. Из толпы в ответ прокричали: "Нет, мы не будем сидеть дома, мы пойдем на площадь, пойдем за тобой!"

КАК ВИДИМ, ЛИДЕР ППА РЕШИЛ ЛИЧНО ВОЗГЛАВИТЬ "всенародную мобилизацию" и призвал народ прийти на Театральную площадь, дабы поддержать решение 4 фракций выступить на пленарном заседании 28 апреля с проектом решения о выражении недоверия правительству.

Где бы ни был Царукян в последние дни, везде ему жаловались, что правительства нет, что сельский староста собрал деньги на семена и удобрения, однако по сей день нет ни того, ни другого, что сельские регионы стонут под бременем выплат по кредитам, что, кроме Царукяна, о жителях приграничных сел никто не думает. Жаловались на камеру телеканала "Центр", разумеется… В итоге телеканал многократно прокрутил агитролик про то, что правительство не заботится о крестьянах, а приграничным селам помогает только Царукян, который, повторюсь, призывает не сидеть по домам.

Между тем буквально на днях руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что проект решения о выражении недоверия правительству на 99% обречен. На вопрос, зачем же тогда выносить его на обсуждение, депутат ответил: "чтобы сформировать полюс против власти". Выходит, пока руководитель фракции АНК Левон Зурабян говорит о том, что успех будет зависеть от "всенародной мобилизации" на Театральной площади, а Царукян лично предпринимает шаги по обеспечению этой мобилизации, руководитель фракции АРФД Рустамян публично признается, что не верит в успех и что цена затеи – сформировать "полюс против власти".

Не путать божий дар с яичницей

"В 1996 г. я объединил оппозицию, пожертвовав своей кандидатурой, но то объединение просуществовало 2 недели", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян, характеризуя альянс 4 парламентских партий посредством искажения реалий недавнего прошлого.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ 1996 ГОДА ДЕ-ФАКТО ВЫИГРАЛА президентские выборы с опорой на народ. Левон Тер-Петросян удержал тогда власть ценою тотальных фальсификаций и танков на улицах столицы. Любые аналогии между "великолепной четверкой" и объединенной оппозицией 1996 г. неуместны, а что касается выражения "я объединил", то Айрикян никого не объединял, партии предвыборного альянса -1996 объединились благодаря давлению со стороны народа и по собственной воле, а вовсе не благодаря усилиям Айрикяна. Тот альянс, повторюсь, де-факто выиграл президентские выборы.

Власть ответила танками на улицах, угрозами с телеэкрана, что Тер-Петросян остался бы в кресле президента, даже если Вазген Манукян набрал бы 100% голосов, избиением депутатов от оппозиции в ходе пленарного заседания от 26 сентября 1996 г., причем заседание транслировалось в прямом телеэфире, в частности, сцена жестокого избиения Шаварша Кочаряна на трибуне парламента на глазах генпрокурора и министра юстиции. На то заседание Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна привели в наручниках, а депутаты под дулами автоматов голосовали за лишение неприкосновенности депутатов от оппозиции… Айрикян пришел на то заседание, поднялся на трибуну и призывал к… согласию.

Айрикян был единственным депутатом от оппозиции, которого на том заседании не били, но это, согласитесь, не повод преувеличивать свою роль в истории и путать божий дар с яичницей: оппозиция 1996 г. действовала с опорой на народ, а потому сравнивать ее с нынешней парламентской оппозицией некорректно. Нынешняя парламентская оппозиция объединилась вокруг олигарха и потакает его политическим амбициям, прикрываясь демократическими лозунгами и жалобами на бедственное положение народа.

Внепарламентская оппозиция четверке не верит

Партии, покинувшие конгресс по причине несогласия с курсом Тер-Петросяна на диалог с правящей коалицией, а потом на сотрудничество с ППА, тоже настроены весьма скептически по отношению к "великолепной четверке".

ЛИДЕР ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" ПЕТРОС МАКЕЯН ЗАЯВИЛ в этой связи, что "олигарх не может пойти против власти и сохранить при этом свое имущество, а в ППА не один олигарх, а целое собрание олигархов, и это наводит на мысль о том, что все действия этой партии согласованы с властью".

Время работает против альянса Царукяна с оппозицией: чем ближе заседание 28 апреля, тем более скептически общество реагирует на затею с выражением недоверия правительству. Вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов уже назвал затею блефом. Степан Маргарян из ППА обиделся и объявил, что внекоалиционная четверка не выразит недоверия правительству только в одном случае: если до 28 апреля правительство само уйдет в отставку. Маргарян подчеркнул, что затея с выражением недоверия весьма серьезна, а вовсе не блеф, и добавил – поживем, мол, увидим. Уже пожили и увидели попытки четверки примазаться к массовке гражданских движений, попытки организовать "всенародную мобилизацию" за счет крестьян, благодарных Царукяну за помощь и прочее в том же духе…

Ангажемент для массовки

В качестве мероприятий по "всенародной мобилизации" царукяновский телеканал многократно прокрутил телерепортаж о том, как груженные семенным картофелем грузовики прибывали к жителям приграничных сел Тавуша, как разгружали мешки, как жители приграничных деревень благодарили Царукяна.

ПОТОМ МНОГО РАЗ ПОКАЗАЛИ ВСТРЕЧУ ЦАРУКЯНА С ДЕЯТЕЛЯМИ ИСКУССТВ, которые благодарили Царукяна на содействие, потом Царукян встречался с таксистами… Вот она, "широкая консолидация" и " всенародная мобилизация" в действии! Потом показали, как Царукян говорит о том, что все недовольны правительством: малый и средний бизнес ( закрылось 4 тыс. объектов), стоматологи, сапожники, торговцы… "Врачи, студенты, таксисты, пенсионеры - все недовольны, все стонут под процентами", - объявил лидер ППА, однако главное в данной ситуации, как утверждает Царукян, "не самоустраняться, не выжидать в сторонке, что будет". Телеагитация построена на принципе восхваления Царукяна.

На дворе второе десятилетие XXI века, а дифирамбы в адрес лидера ППА поются по мотивам застойного времени и вызывают не самые позитивные эмоции. Никто не отрицает фактор недовольства, сомнение вызывает попытка одного из самых богатых людей возглавить борьбу недовольных против правительства. Такую борьбу может возглавить оппозиционный деятель, коим Царукян себя, как известно, не считает. Положа руку на сердце, "великолепная четверка" по примеру Рустамяна не верит, что ставка на "всенародную мобилизацию" сыграет и власть под давлением "широкой консолидации" будет вынуждена пойти на уступки... Потому-то к затее "великолепной четверки" и прикрепилось определение "блеф".

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что затею с блефом господа оппозиционеры из свиты олигарха планируют провести с опорой на массы. Еще больше беспокоят попытки привлечь к процессу молодежь, спекулируя на демократических лозунгах. О попытках формирования единого молодежного штаба читайте в субботнем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      700

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      676

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      959

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      736

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ППА: Гагик Царукян отныне политзаключенный
      2020-09-26 12:00
      465

      Гагик Царукян отныне политический заключенный. Об этом говорится в заявлении, распространенном политическим советом партии «Процветающая Армения».  В заявлении, в частности, говорится: «Вчера суд под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна незаконным решением арестовал главу партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. При этом суд не представил никаких обоснованных фактов относительно того, как Гагик Царукян препятствовал предварительному следствию через четыре месяца после предъявленного обвинения.

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      442

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.

    • МИФ О ВСЕНАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НИКОЛА РУХНЕТ НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ!
      2020-09-14 10:31
      1132

      Шествие похоронило тезис об угрозе гражданской войны "Почему из всего сказанного Царукяном люди запомнили только обещание провести митинг?" - задала вопрос ведущему популярного телеканала депутат от фракции ППА Ивета Тоноян, пытаясь изобразить искреннее удивление, хотя ответ на этот вопрос ей известен давно. И не только ей одной.

    • Ванецян: Власти имеют сегодня агрессивную и опасную маленькую армию сторонников
      2020-09-05 09:32
      686

      Председатель партии "Родина" Артур Ванецян провел в центральном офисе партии рабочее совещание, в котором приняли участие члены Совета партии и руководители областных структур. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе партии "Родина".