Последние новости

"ВСЕНАРОДНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ"… РАДИ БЛЕФА

Царукян призвал не сидеть по домам

"Я уже сделал свой шаг, народ не должен сидеть по домам", - заявил Гагик Царукян на встрече с крестьянами Армавирского марза. Из толпы в ответ прокричали: "Нет, мы не будем сидеть дома, мы пойдем на площадь, пойдем за тобой!"

КАК ВИДИМ, ЛИДЕР ППА РЕШИЛ ЛИЧНО ВОЗГЛАВИТЬ "всенародную мобилизацию" и призвал народ прийти на Театральную площадь, дабы поддержать решение 4 фракций выступить на пленарном заседании 28 апреля с проектом решения о выражении недоверия правительству.

Где бы ни был Царукян в последние дни, везде ему жаловались, что правительства нет, что сельский староста собрал деньги на семена и удобрения, однако по сей день нет ни того, ни другого, что сельские регионы стонут под бременем выплат по кредитам, что, кроме Царукяна, о жителях приграничных сел никто не думает. Жаловались на камеру телеканала "Центр", разумеется… В итоге телеканал многократно прокрутил агитролик про то, что правительство не заботится о крестьянах, а приграничным селам помогает только Царукян, который, повторюсь, призывает не сидеть по домам.

Между тем буквально на днях руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что проект решения о выражении недоверия правительству на 99% обречен. На вопрос, зачем же тогда выносить его на обсуждение, депутат ответил: "чтобы сформировать полюс против власти". Выходит, пока руководитель фракции АНК Левон Зурабян говорит о том, что успех будет зависеть от "всенародной мобилизации" на Театральной площади, а Царукян лично предпринимает шаги по обеспечению этой мобилизации, руководитель фракции АРФД Рустамян публично признается, что не верит в успех и что цена затеи – сформировать "полюс против власти".

Не путать божий дар с яичницей

"В 1996 г. я объединил оппозицию, пожертвовав своей кандидатурой, но то объединение просуществовало 2 недели", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян, характеризуя альянс 4 парламентских партий посредством искажения реалий недавнего прошлого.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ 1996 ГОДА ДЕ-ФАКТО ВЫИГРАЛА президентские выборы с опорой на народ. Левон Тер-Петросян удержал тогда власть ценою тотальных фальсификаций и танков на улицах столицы. Любые аналогии между "великолепной четверкой" и объединенной оппозицией 1996 г. неуместны, а что касается выражения "я объединил", то Айрикян никого не объединял, партии предвыборного альянса -1996 объединились благодаря давлению со стороны народа и по собственной воле, а вовсе не благодаря усилиям Айрикяна. Тот альянс, повторюсь, де-факто выиграл президентские выборы.

Власть ответила танками на улицах, угрозами с телеэкрана, что Тер-Петросян остался бы в кресле президента, даже если Вазген Манукян набрал бы 100% голосов, избиением депутатов от оппозиции в ходе пленарного заседания от 26 сентября 1996 г., причем заседание транслировалось в прямом телеэфире, в частности, сцена жестокого избиения Шаварша Кочаряна на трибуне парламента на глазах генпрокурора и министра юстиции. На то заседание Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна привели в наручниках, а депутаты под дулами автоматов голосовали за лишение неприкосновенности депутатов от оппозиции… Айрикян пришел на то заседание, поднялся на трибуну и призывал к… согласию.

Айрикян был единственным депутатом от оппозиции, которого на том заседании не били, но это, согласитесь, не повод преувеличивать свою роль в истории и путать божий дар с яичницей: оппозиция 1996 г. действовала с опорой на народ, а потому сравнивать ее с нынешней парламентской оппозицией некорректно. Нынешняя парламентская оппозиция объединилась вокруг олигарха и потакает его политическим амбициям, прикрываясь демократическими лозунгами и жалобами на бедственное положение народа.

Внепарламентская оппозиция четверке не верит

Партии, покинувшие конгресс по причине несогласия с курсом Тер-Петросяна на диалог с правящей коалицией, а потом на сотрудничество с ППА, тоже настроены весьма скептически по отношению к "великолепной четверке".

ЛИДЕР ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" ПЕТРОС МАКЕЯН ЗАЯВИЛ в этой связи, что "олигарх не может пойти против власти и сохранить при этом свое имущество, а в ППА не один олигарх, а целое собрание олигархов, и это наводит на мысль о том, что все действия этой партии согласованы с властью".

Время работает против альянса Царукяна с оппозицией: чем ближе заседание 28 апреля, тем более скептически общество реагирует на затею с выражением недоверия правительству. Вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов уже назвал затею блефом. Степан Маргарян из ППА обиделся и объявил, что внекоалиционная четверка не выразит недоверия правительству только в одном случае: если до 28 апреля правительство само уйдет в отставку. Маргарян подчеркнул, что затея с выражением недоверия весьма серьезна, а вовсе не блеф, и добавил – поживем, мол, увидим. Уже пожили и увидели попытки четверки примазаться к массовке гражданских движений, попытки организовать "всенародную мобилизацию" за счет крестьян, благодарных Царукяну за помощь и прочее в том же духе…

Ангажемент для массовки

В качестве мероприятий по "всенародной мобилизации" царукяновский телеканал многократно прокрутил телерепортаж о том, как груженные семенным картофелем грузовики прибывали к жителям приграничных сел Тавуша, как разгружали мешки, как жители приграничных деревень благодарили Царукяна.

ПОТОМ МНОГО РАЗ ПОКАЗАЛИ ВСТРЕЧУ ЦАРУКЯНА С ДЕЯТЕЛЯМИ ИСКУССТВ, которые благодарили Царукяна на содействие, потом Царукян встречался с таксистами… Вот она, "широкая консолидация" и " всенародная мобилизация" в действии! Потом показали, как Царукян говорит о том, что все недовольны правительством: малый и средний бизнес ( закрылось 4 тыс. объектов), стоматологи, сапожники, торговцы… "Врачи, студенты, таксисты, пенсионеры - все недовольны, все стонут под процентами", - объявил лидер ППА, однако главное в данной ситуации, как утверждает Царукян, "не самоустраняться, не выжидать в сторонке, что будет". Телеагитация построена на принципе восхваления Царукяна.

На дворе второе десятилетие XXI века, а дифирамбы в адрес лидера ППА поются по мотивам застойного времени и вызывают не самые позитивные эмоции. Никто не отрицает фактор недовольства, сомнение вызывает попытка одного из самых богатых людей возглавить борьбу недовольных против правительства. Такую борьбу может возглавить оппозиционный деятель, коим Царукян себя, как известно, не считает. Положа руку на сердце, "великолепная четверка" по примеру Рустамяна не верит, что ставка на "всенародную мобилизацию" сыграет и власть под давлением "широкой консолидации" будет вынуждена пойти на уступки... Потому-то к затее "великолепной четверки" и прикрепилось определение "блеф".

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что затею с блефом господа оппозиционеры из свиты олигарха планируют провести с опорой на массы. Еще больше беспокоят попытки привлечь к процессу молодежь, спекулируя на демократических лозунгах. О попытках формирования единого молодежного штаба читайте в субботнем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».