"ВСЕНАРОДНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ"… РАДИ БЛЕФА
Царукян призвал не сидеть по домам
"Я уже сделал свой шаг, народ не должен сидеть по домам", - заявил Гагик Царукян на встрече с крестьянами Армавирского марза. Из толпы в ответ прокричали: "Нет, мы не будем сидеть дома, мы пойдем на площадь, пойдем за тобой!"
КАК ВИДИМ, ЛИДЕР ППА РЕШИЛ ЛИЧНО ВОЗГЛАВИТЬ "всенародную мобилизацию" и призвал народ прийти на Театральную площадь, дабы поддержать решение 4 фракций выступить на пленарном заседании 28 апреля с проектом решения о выражении недоверия правительству.
Где бы ни был Царукян в последние дни, везде ему жаловались, что правительства нет, что сельский староста собрал деньги на семена и удобрения, однако по сей день нет ни того, ни другого, что сельские регионы стонут под бременем выплат по кредитам, что, кроме Царукяна, о жителях приграничных сел никто не думает. Жаловались на камеру телеканала "Центр", разумеется… В итоге телеканал многократно прокрутил агитролик про то, что правительство не заботится о крестьянах, а приграничным селам помогает только Царукян, который, повторюсь, призывает не сидеть по домам.
Между тем буквально на днях руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что проект решения о выражении недоверия правительству на 99% обречен. На вопрос, зачем же тогда выносить его на обсуждение, депутат ответил: "чтобы сформировать полюс против власти". Выходит, пока руководитель фракции АНК Левон Зурабян говорит о том, что успех будет зависеть от "всенародной мобилизации" на Театральной площади, а Царукян лично предпринимает шаги по обеспечению этой мобилизации, руководитель фракции АРФД Рустамян публично признается, что не верит в успех и что цена затеи – сформировать "полюс против власти".
Не путать божий дар с яичницей
"В 1996 г. я объединил оппозицию, пожертвовав своей кандидатурой, но то объединение просуществовало 2 недели", - заявил лидер ОНС Паруйр Айрикян, характеризуя альянс 4 парламентских партий посредством искажения реалий недавнего прошлого.
ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ 1996 ГОДА ДЕ-ФАКТО ВЫИГРАЛА президентские выборы с опорой на народ. Левон Тер-Петросян удержал тогда власть ценою тотальных фальсификаций и танков на улицах столицы. Любые аналогии между "великолепной четверкой" и объединенной оппозицией 1996 г. неуместны, а что касается выражения "я объединил", то Айрикян никого не объединял, партии предвыборного альянса -1996 объединились благодаря давлению со стороны народа и по собственной воле, а вовсе не благодаря усилиям Айрикяна. Тот альянс, повторюсь, де-факто выиграл президентские выборы.
Власть ответила танками на улицах, угрозами с телеэкрана, что Тер-Петросян остался бы в кресле президента, даже если Вазген Манукян набрал бы 100% голосов, избиением депутатов от оппозиции в ходе пленарного заседания от 26 сентября 1996 г., причем заседание транслировалось в прямом телеэфире, в частности, сцена жестокого избиения Шаварша Кочаряна на трибуне парламента на глазах генпрокурора и министра юстиции. На то заседание Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна привели в наручниках, а депутаты под дулами автоматов голосовали за лишение неприкосновенности депутатов от оппозиции… Айрикян пришел на то заседание, поднялся на трибуну и призывал к… согласию.
Айрикян был единственным депутатом от оппозиции, которого на том заседании не били, но это, согласитесь, не повод преувеличивать свою роль в истории и путать божий дар с яичницей: оппозиция 1996 г. действовала с опорой на народ, а потому сравнивать ее с нынешней парламентской оппозицией некорректно. Нынешняя парламентская оппозиция объединилась вокруг олигарха и потакает его политическим амбициям, прикрываясь демократическими лозунгами и жалобами на бедственное положение народа.
Внепарламентская оппозиция четверке не верит
Партии, покинувшие конгресс по причине несогласия с курсом Тер-Петросяна на диалог с правящей коалицией, а потом на сотрудничество с ППА, тоже настроены весьма скептически по отношению к "великолепной четверке".
ЛИДЕР ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" ПЕТРОС МАКЕЯН ЗАЯВИЛ в этой связи, что "олигарх не может пойти против власти и сохранить при этом свое имущество, а в ППА не один олигарх, а целое собрание олигархов, и это наводит на мысль о том, что все действия этой партии согласованы с властью".
Время работает против альянса Царукяна с оппозицией: чем ближе заседание 28 апреля, тем более скептически общество реагирует на затею с выражением недоверия правительству. Вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов уже назвал затею блефом. Степан Маргарян из ППА обиделся и объявил, что внекоалиционная четверка не выразит недоверия правительству только в одном случае: если до 28 апреля правительство само уйдет в отставку. Маргарян подчеркнул, что затея с выражением недоверия весьма серьезна, а вовсе не блеф, и добавил – поживем, мол, увидим. Уже пожили и увидели попытки четверки примазаться к массовке гражданских движений, попытки организовать "всенародную мобилизацию" за счет крестьян, благодарных Царукяну за помощь и прочее в том же духе…
Ангажемент для массовки
В качестве мероприятий по "всенародной мобилизации" царукяновский телеканал многократно прокрутил телерепортаж о том, как груженные семенным картофелем грузовики прибывали к жителям приграничных сел Тавуша, как разгружали мешки, как жители приграничных деревень благодарили Царукяна.
ПОТОМ МНОГО РАЗ ПОКАЗАЛИ ВСТРЕЧУ ЦАРУКЯНА С ДЕЯТЕЛЯМИ ИСКУССТВ, которые благодарили Царукяна на содействие, потом Царукян встречался с таксистами… Вот она, "широкая консолидация" и " всенародная мобилизация" в действии! Потом показали, как Царукян говорит о том, что все недовольны правительством: малый и средний бизнес ( закрылось 4 тыс. объектов), стоматологи, сапожники, торговцы… "Врачи, студенты, таксисты, пенсионеры - все недовольны, все стонут под процентами", - объявил лидер ППА, однако главное в данной ситуации, как утверждает Царукян, "не самоустраняться, не выжидать в сторонке, что будет". Телеагитация построена на принципе восхваления Царукяна.
На дворе второе десятилетие XXI века, а дифирамбы в адрес лидера ППА поются по мотивам застойного времени и вызывают не самые позитивные эмоции. Никто не отрицает фактор недовольства, сомнение вызывает попытка одного из самых богатых людей возглавить борьбу недовольных против правительства. Такую борьбу может возглавить оппозиционный деятель, коим Царукян себя, как известно, не считает. Положа руку на сердце, "великолепная четверка" по примеру Рустамяна не верит, что ставка на "всенародную мобилизацию" сыграет и власть под давлением "широкой консолидации" будет вынуждена пойти на уступки... Потому-то к затее "великолепной четверки" и прикрепилось определение "блеф".
Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что затею с блефом господа оппозиционеры из свиты олигарха планируют провести с опорой на массы. Еще больше беспокоят попытки привлечь к процессу молодежь, спекулируя на демократических лозунгах. О попытках формирования единого молодежного штаба читайте в субботнем номере "ГА".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-30 10:111057
Призыв к осаде и штурму парламента 2 октября 2018 г. стал первым камнем, который Пашинян собственноручно заложил в основу диктаторского режима. В тот день по его призыву тысячи жителей Еревана срочно оккупировали территорию парламентского сквера, а вождь "цветной революции" на коленке подписал указы об отставках министров, которых делегировали в его первое правительство фракции АРФ "Дашнакцутюн" и ППА.
-
2023-09-30 10:081208
В тот самый день, когда Мартакерт покинул последний армянский житель, СМИ опубликовали рядом со снимками голодных детей – жертв насильственной депортации выложенную в сеть фотографию жены Пашиняна на сидении автомобиля с довольной улыбкой на сытом лице.
-
2023-09-26 10:352297
В подтексте воскресного заявления главаря режима о непродуктивности системы безопасности многие обнаружили намек на замораживание членства РА в ОДКБ. Заявление СНБ о разоблачении вооруженной группы, которая готовила переворот, и содержание воскресного митинга на площади Республики свидетельствуют о том, что нынешняя неделя будет решающей: либо уличная борьба зафиксирует приметы затухания, либо трансформируется во всенародное сопротивление режиму с требованием отставки Пашиняна.
-
2023-09-23 09:564110
Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-23 09:452422
Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).
-
2023-09-21 10:572026
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…
-
2023-09-21 10:222062
Армен Григорян: "Надо ответить на вопрос: покидает ли Россия регион?"; Петрос Казарян: "Русские говорят, что не покинут… Говорят, что помогут нам, если эта власть уйдет"; Григорян: "Это не им решать про власть, есть Конституция…". ( Фрагмент интервью секретаря Совбеза Общественному ТВ 19 сентября).
-
2023-06-23 10:232342
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?