«СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ»: АДВОКАТ ВАРДАНЯНА БЬЕТ В НАБАТ – ЧЕГО ЖДЕМ МЫ?
Спустя 6 дней после заявления Рубена Варданяна о том, что он начинает голодовку в знак протеста против проходящего в Баку судебного фарса, появилось новое тревожное сообщение. Адвоката Джаред Гансер заявил, что здоровье Варданяна резко ухудшилось, он потерял 6 килограммов в весе, у него повышенное артериальное давление и зашкаливает пульс. Юрист сообщил также некоторые подробности очередного заседания «суда», состоявшегося 25 февраля.
СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ АМЕРИКАНСКОГО АДВОКАТА, ОБВИНИТЕЛИ НАСТОЯЛИ на присутствии его подзащитного на «судебном процессе», хотя Рубен был на грани потери сознания. Несмотря на неоднократные просьбы об отсрочке, процесс был продолжен, отмечает Гансер. И подчеркивает: «принуждение Варданяна к участию в условиях серьезной угрозы его здоровью и безопасности, как минимум, представляет собой жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание».
В своем заявлении Джаред Генсер указал те меры, которые необходимо срочно предпринять для защиты прав Рубена Варданяна. Он призвал международные организации запросить доступ к Рубену, проводить международный мониторинг процесса, обеспечить визит врача из международной команды и оказание необходимой медпомощи, а также добиться приостановки «суда» до окончания голодовки.
Адвокат обратился к мировым лидерам, «особенно премьер-министру Армении Пашиняну», с призывом «осудить показательный судебный процесс против Рубена как политически мотивированный и незаконный».
Напомню, что известный американский юрист и правозащитник не в первый раз вынужденно касается очевидного бездействия властей РА. Месяц назад, 24 января, он с сожалением отметил в одном из интервью, что «вопрос возвращения пленных из Азербайджана, похоже, не приоритет для правительства Никола Пашиняна». «Это удручает, так как Рубен и другие – армяне, и задача правительства – помочь своим гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации в других странах», – сказал Генсер, выразив уверенность в том, что именно власти Армении в первую очередь должны приложить усилия для освобождения пленных.
О том, что для Пашиняна этот вопрос не просто не является приоритетом, что он сам и правительство в целом не просто не предпринимают никаких шагов для прекращения судилища в Баку, но и озвучивают прямо противоположные заявления, писалось и говорилось многократно. Широкий общественный резонанс как в Армении, так и в международных СМИ, получило заявление Рубена Варданяна об объявлении голодовки.
Но даже после этого со стороны властей не последовало сколь-нибудь активных действий. Всего лишь Арабат Мирзоян и его заместитель Ованнисян в своих последних выступлениях соизволили упомянуть о сфабрикованных судебных процессах в отношении 23 армян, нарушении правовых норм и «постыдности» этих «судов» для Азербайджана.
«ПОСТЫДНОСТЬ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА» – ЗВУЧИТ КАК МИНИМУМ СМЕШНО: страна-преступник, давно и демонстративно наплевавшая на все без исключения международные правовые, гуманитарные и нравственные нормы, осуществившая геноцид и этнические чистки и оккупировавшая Арцах, наоборот, кичится и упивается этим судилищем. Постыдно должно быть для международного сообщества, которое практически не реагирует на беспредел алиевского режима.
Но в первую очередь постыдно происходящее в Баку должно быть властям РА, которых представляют Мирзоян с Ованнисяном, как и лично для главы пашиняновского МИД и его зама. Постыдно и позорно должно быть самому Пашиняну, которому американский юрист вынужден напоминать об обязанности защищать граждан РА и призвать осудить «судебный процесс». Понятно, что Гансер может говорить только о своем подзащитном, но столь же понятно, что касается это всех томящихся в бакинских застенках армян.
17 января более 20 армянских правозащитных НПО и известных правозащитников обратились к ряду международных организаций, в том числе - руководству ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, к авторитетным правозащитным организациям, а также аккредитованным в Азербайджане послам ряда стран.
В обращении помимо всего прочего содержался призыв «немедленно начать сотрудничать с властями Азербайджана для организации независимого мониторинга предстоящих и текущих судебных процессов над армянскими военнопленными и гражданскими лицами». Неоднократно с аналогичными заявлениями и призывами выступали и другие известные деятели и правозащитные структуры. Однако, судя по ситуации, эффекта эти заявления не возымели.
Причина общеизвестна и столь же постыдна и позорна: потому что с подобными обращениями не выступают официальные власти РА. Такой ответ, как неоднократно сообщалось в СМИ, следовал в ходе частных бесед с международными структурами и деятелями на вопрос об отсутствии с их стороны реакции. В подобных условиях рассчитывать на адекватный отклик и соответствующие действия практически нереально.
МЕЖДУ ТЕМ, ПОВТОРИМСЯ, ВЛАСТИ АРМЕНИИ МОГУТ И ОБЯЗАНЫ ПРЕДПРИНЯТЬ конкретные шаги для защиты прав своих граждан, и эти шаги также не раз озвучивались специалистами. И если уж в МИД РА настолько некомпетентны в международном праве, то могли бы прислушаться к мнению со стороны. Например, к тому, о чем громко говорит Джаред Гансер. Или к тому, что предлагали армянские правозащитники в вышеуказанном обращении.
Международное право предусматривает, в числе прочего, также механизм дипломатического посещения пленных, как на днях в очередной раз подчеркнула правозащитник Сирануш Саакян. И если уж для армянского МИД это по каким-то (впрочем, хорошо известным) причинам неприемлемо, то ведомство может делегировать подобное право одному из аккредитованных в Азербайджане посольств. Кстати, Арабат Мирзоян осенью прошлого года высказывал готовность поехать в Баку на СОР29. Но поехать туда же для того, чтобы навестить пленных граждан РА, он, видимо, никак не готов.
Сегодня существует реальная угроза здоровью и фактически жизни Рубена Варданяна – человека, который в одиночку, будучи в заключении во вражеской стране, подвергаясь пыткам и унижениям, находит в себе силы бороться. Не только за себя и своих товарищей по несчастью, но и, по сути дела, за всех нас, за Арцах и за Армению. Если с ним, не приведи Господь, случится самое ужасное – сможем ли мы, армяне, армянство, отмыться когда-нибудь от позора и стыда?
И если Пашинян и его свора продолжат и дальше молчать, значит, они желают именно этого. Значит, они станут уже полноценными подельниками Алиева также и в этой расправе. И разделяют ответственность – и юридическую, и моральную, - за жизнь и судьбу всех незаконно содержащихся в Баку армянских пленных и заложников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.