«ПРЕДСТОЯЩИЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ БУДУТ ИМЕТЬ СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»
«Обсуждение конституционного референдума в Армении в нынешних реалиях является частью турецко-азербайджанских нарративов, направленных на ослабление армянского государства», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Как оцениваете внутриполитические процессы в Армении, «идеологические послания» Пашиняна на фоне, кажется, уже активной подготовки действующей власти к выборам 2026 года? И какие у вас в этой связи прогнозы, если учесть, что в 2018 году Пашинян пришел во власть на фоне общественной эйфории, а в 2021 переутвердился во власти на фоне общественного шока после поражения в войне?
- На первый взгляд может показаться, что внутриполитическая ситуация в Армении стабилизировалась, однако на самом деле сохраняется напряженность, а также наблюдается процесс радикализации общественного дискурса. При этом некоторые политические силы, в том числе оппозиционные, уже начали готовиться к очередным парламентским выборам, однако, я не исключаю, что выборы могут пройти досрочно уже в конце этого года, и инициатором такой повестки станет Никол Пашинян.
Более того, для меня не будет сюрпризом, если наряду с парламентскими выборами в Армении проведут конституционный референдум, в котором основной темой будет «европейское будущее» Армении.
Кроме того, центральной идеей предвыборной кампании Пашиняна станет концепция «Реальной Армении», призывающая граждан сосредоточиться на настоящем и будущем страны, оставив в прошлом «исторические обиды» и объединяясь вокруг текущих реалий. В этом контексте оппозиции необходимо воздержаться от участия в таком дискурсе и предложить свою национальную идею, но при этом максимально реалистичную, а не основанную на мечтах об Армении «от моря до моря».
Следует также отметить, что согласно последним опросам, рейтинг правящей фракции «Гражданский договор» продолжает снижаться: до 60% участников - граждан Армении выражают недовольство работой нынешних властей. Однако правящая партия рассматривает возможность изменения избирательного законодательства, в частности, отмены требования о стабильном парламентском большинстве, что может облегчить формирование коалиционного правительства в случае недостаточной поддержки.
С учетом снижения популярности Пашиняна, нарастающих социально-экономических проблем, сдачи Арцаха, отсутствия практических результатов в нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном, а также увеличивающихся геополитических вызовов предстоящие парламентские выборы в Армении будут иметь судьбоносное значение для будущего армянского государства.
- Алиев продолжает диктовать условия Армении, требуя изменения конституции, внедрения «300 тысяч азербайджанцев», и т.д. Пашинян заявляет о необходимости новой конституции в рамках идеологии «Настоящей Армении» и необходимости по этому поводу всенародного референдума. Между тем эксперты говорят о том, сам вопрос, тем более выставленный на референдум – уже величайший позор. Что скажете вы?
- Инициатива по принятию новой конституции в условиях давления со стороны Турции и Азербайджана подрывает национальные интересы Армении. Поймите, сам факт вынесения этого вопроса на референдум — уже серьезный удар по суверенитету страны.
Жители Армении должны понять две простые вещи:
- обсуждение конституционного референдума в Армении в нынешних реалиях является частью турецко-азербайджанских нарративов, направленных на ослабление армянского государства;
- сам факт проведения референдума представляет угрозу для безопасности Армении, поскольку его результат в любом случае будет использован в интересах Азербайджана.
Если граждане Армении откажутся от упоминания Декларации о независимости в Конституции, это усилит территориальные претензии Азербайджана, который поставит под сомнение сам факт существования армянского государства. В случае, если граждане проголосуют против изменений в Конституции, Азербайджан сможет интерпретировать это как возрождение «реваншистских» настроений, что создаст дополнительные риски для безопасности страны.
В текущих условиях проведение референдума по этому вопросу недопустимо.
- Анализируя текущие геополитические процессы, заявления Трампа относительно российско-украинского конфликта, политики ЕС, жесткие высказывания в адрес Зеленского, позицию России и т.д., реализацию каких сценариев предвидите в данном контексте? И как вышеупомянутые процессы отразятся на Армении, учитывая взятый властями курс на ЕС и отход от России?
- В текущей геополитической обстановке после возвращения к власти в США президента Дональда Трампа наблюдаются значительные изменения, особенно в контексте российско-украинского конфликта. Однако, как мы видим, не все стороны заинтересованы в скорейшем урегулировании этого конфликта. Так, Великобритания и ряд стран ЕС продолжают «поддерживать» Украину, подталкивая Киев к дальнейшей эскалации конфликта с Москвой.
Эти события могут привести к нескольким сценариям:
- США и ЕС могут усилить давление на Украину с целью принятия компромиссного мирного соглашения с РФ, что может включать территориальные уступки и размещение миротворцев;
- неприятие Украиной предложенных условий может привести к усилению боевых действий и вовлечению в конфликт дополнительных сторон;
- при отсутствии консенсуса конфликт может перейти в затяжную фазу с периодическими вспышками насилия.
Для Армении, стремящейся к сближению с ЕС и дистанцирующейся от РФ, эти процессы несут определенные риски. Во-первых, ухудшение отношений с Москвой и выход из ЕАЭС вызовут экономические трудности, включая рост цен на энергоносители и продовольствие, а также резкое сокращение экспорта и рост безработицы. Кроме того, сближение с ЕС требует длительных и сложных процедур, что в текущих реалиях маловероятно.
С учетом вышеизложенного, полагаю, что повестка евроинтеграции Армении является фейковой и носит в первую очередь внутриполитический характер в контексте предстоящих парламентских выборов, с целью использования электората, опирающегося не на разум, а на эмоции.
В условиях возможного изменения баланса сил в регионе Армении необходимо тщательно оценивать внешнеполитические шаги, чтобы избежать ухудшения экономической ситуации и сохранить национальные интересы. Однако при нынешних властях этого будет трудно добиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.