Последние новости

ПРОСЕДАЮЩИЙ ФУНДАМЕНТ МОЖЕТ ОБРУШИТЬСЯ

Объем внешнеторгового оборота в Армении, по оперативным статистическим данным, в январе 2025 года составил $1 377.3 млн, что на 40% ниже показателя за январь 2024 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

При этом в январе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года этот показатель уменьшился на 27,1%. В январе 2025 года в драмовом эквиваленте объем внешнеторгового оборота составил 548.1 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ. Вот и заканчивается недолгий период высоких макроэкономических показателей, фиксируемых Арменией пару лет подряд. Особую тревогу вызывает тот факт, что падение происходит весьма резкое, а притормозить такое стремительное движение вниз правительству практически нечем. Образно говоря, падает армянская экономика в целом и, в частности, ее базовый компонент, которым являлась в течение последних 2-х лет внешняя торговля, без парашюта. Без основного и запасного. Показатель 40-процентного сокращения объема внешнеторгового оборота – наглядная иллюстрация к сказанному.

Впрочем, есть еще несколько показателей, которые подтверждают факт кризисных тенденций. Так, согласно последним данным статистического комитета, в январе 2025-го объем экспорта из Армении сократился на 50%. Сокращение импорта оказалось чуть скромнее – 33,4%, но тем не менее весьма ощутимым. Причины такой ситуации известны. Известно, что головокружительные внешнеторговые «успехи» Армении в предыдущие годы объяснялись введением западными странами экономических санкций против России, что дало мощный импульс реэкспортным операциям. Тут отметим, что представители армянского правительства прямо указывали на ключевую роль реэкспорта во внешней торговле. Например, в прошлом году, в ходе обсуждений проекта бюджета на 2025 год, министр финансов заявил, что за 9 месяцев 2024-го объем экспорта из Армении вырос в 2,1 раза, однако чистый экспорт, без реэкспорта, вырос всего на 1,4%. По другим данным, в частности, по данным фонда «Луйс», этот самый чистый экспорт за указанный период и вовсе сократился на 0,3%.

Далее, по словам того же министра, рост показателя экономической активности, который составил за январь-август прошлого года 9%, был бы на треть ниже, если бы не влияние реэкспорта золота. Возвращаясь к сегодняшней статистике, отметим, что показатель экономической активности за январь 2025-го вырос на 7,1% по сравнению с прошлогодним январем, тогда как в январе 2024-го рост в разрезе года составил 11,4%.

С учетом этих и других показателей, можно смело утверждать, что в последние годы активизация реэкспорта обеспечила колоссальный рост экономике страны, но теперь в силу ряда причин реэкспортная активность резко снижается, и это приносит уже горькие плоды.

          Но то ли еще будет. Если  несколько недель назад актуальность для российской стороны реэкспортных операций в обозримом будущем не вызывала сомнений, то теперь кое-что изменилось. Начало диалога между Москвой и Вашингтоном, очевидно, дает основания для предположений о возможности снятия американских экономических санкций в отношении России в ближайшей перспективе. Ну если не снятия, то как минимум смягчения санкций. Повторюсь, такая перспектива еще пару недель назад выглядела невероятной, а теперь – вполне очевидна. И конечно, в этом случае существенно снизится значение своеобразных перевалочных пунктов для товаров в Россию и из России, роль которых взяли на себя многие страны и Армения в том числе. Соответственно, если сегодня фундамент (реэкспорт), на котором пару лет стоит армянская экономика, пока еще проседает, то завтра он может и вовсе обрушиться. И это завтра может наступить буквально завтра…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ