Последние новости

ГЛАЗАМИ "СОЛНЕЧНОГО ЗМЕЯ"

Утром 1 апреля армянским карикатуристам было не до смеха. Собравшись по традиции в столичном Доме художников, они готовили экспозицию к приходу гостей. Ведь, как заметил известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, День смеха - праздник не столько для карикатуристов, сколько для их поклонников, которых здесь ждали с минуты на минуту, чтобы объявить открытие II Фестиваля графического юмора "Солнечный змей". Несмотря на выпавший накануне снег, служители сатирического пера не отменили свой праздник, а, наоборот, дали достойный отпор капризам погоды солидной дозой колкого юмора, добрыми улыбками и прекрасными рисунками, прибывшими в Армению со всего света.

"СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" БЫЛ ОСНОВАН В ПРОШЛОМ ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ Ассоциации карикатуристов Армении и при поддержке Министерства культуры РА. В отличие от других фестивалей, дебютирующих в местном, национальном формате, фестиваль графического юмора сразу замахнулся на международный масштаб и не ошибся. Всего за 20 дней с момента размещения в сети интернет объявления о предстоящем мероприятии на адрес Ассоциации карикатуристов посыпались не только письма из разных стран, но и работы лучших карикатуристов, выполненные в разных видах жанра. Из около 2000 карикатур, комиксов, шаржей, стрипов, представленных художниками из более 50 стран, в срочном порядке пришлось отбирать самые лучшие и соответствующие теме фестиваля.

Если в прошлом году фестиваль был приурочен к 500-летию армянского книгопечатания и карикатуристам предстояло обратить свой взор на книгу, то в этом году "веселые художники" обратились к праотцу человечества Ною, поскольку фестивальная выставка носила название "Возвращение Ноя". Всего для участия в нынешнем "Солнечном змее" было отобрано около 500 работ 118 художников из 39 стран - от Армении, России и Словакии до Ирана, Кубы, Бразилии и Австралии. 164 из всех карикатур представили легенду о Ное в юмористическом ключе, не чуждом сатирической едкости и пародийного подхода. Авторы рисунков не пожалели сил и фантазии, пытаясь представить, что бы мог увидеть Ной, спустившись со священного Арарата.

Заметное число карикатур, заполнивших экспозиционный зал на первом этаже Союза художников, содержит явный или скрытый призыв SOS. В своих работах художники затрагивают такие актуальные проблемы современности, как загрязнение экологии, уничтожение природы в угоду сиюминутным материальным выгодам, безжалостная атака технологий XXI века на мир и постепенный отход человечества от своих корней, миграция, война. С чем столкнется Ной, окажись он сегодня на спасительной горе? Ответ на этот вопрос в работах карикатуристов многозначен - это свалка мусора, таможня, через которую придется пройти Ною и спасенным животным, чтобы ступить на землю, и погрязший в бизнес-инфраструктуре "порт Арарат". Художники не поленились и углубили ассоциативный ряд размышлений на фестивальную тему, сравнив Ноев ковчег, спасший праведника, его семью и животных с кораблями современного мира. Вот знаменитый "Титаник", ознаменовавший приход технологий в начале ХХ века, а с ним и урбанизацию планеты. А вот современный американский военный корабль, высаживающий войска на новые берега.{gallery}Golos/2014/04.2014/04/magda-02{/gallery}

НЕКОТОРЫЕ КАРИКАТУРИСТЫ ВЫСТУПАЮТ В СВОИХ РАБОТАХ ПРОТИВ технологического прогресса, способного привести к замене живых организмов на роботов. Иные обеспокоены вырубкой лесов и исчезновением животных, многие виды которых спустя тысячелетия после Ноя пришлось занести в Красную Книгу. Не меньше озадачен и сам Ной - выпущенный, согласно библейскому преданию, с ковчега голубь возвращается к нему то с колючей проволокой в клюве, то в образе жалящей осы, а то и преследуемый ядерной бомбой. Некоторые карикатуристы обратились также к "чуме XXI века" - гендерной проблеме, способной стать не меньшим оружием против человечества: ведь Ной взял с собой на борт ковчега "из всех животных и от каждой плоти по паре, мужеского пола и женского", чтобы продолжилась жизнь на Земле. Армянские художники не упустили случая подтрунить и над использованием имени Ноя по всякому поводу - для обозначения коньячного бренда, питьевой воды или такси-сервиса.

Боль за нынешнее состояние планеты - экологическое, политическое, моральное сквозит в большинстве фестивальных рисунков, поданных в юмористическом ключе, вызывающих улыбки и в то же время заставляющих серьезно задуматься о будущем планеты. В то же время в коллекции нынешнего "Солнечного змея" есть работы, призванные лишь развеселить зрителя, пошутить над человеческой натурой, характером, бытовыми повадками. "Тема Ноя выбрана нами не случайно, - сказал директор фестиваля графического юмора "Солнечный змей" Арутюн Самуэлян. - С приходом ХХI века человечество вступило в новую эру - эру Водолея, которая знаменует уход на задний план материальных ценностей в угоду ценностям духовным. Это как бы возвращение Ноя, спасшего нашу планету от гибели именно на армянской горе Арарат".

На церемонии открытия фестиваля присутствовали не только его участники и гости, но и замминистра культуры Артур Погосян, другие сотрудники министерства. Поздравить коллег со вторым "Солнечным змеем" и Днем смеха поспешили карикатуристы разных стран. В их числе и директор "Дома-музея юмора и сатиры" Габрово Татьяна Цанкова. Она уверена, что перо участников фестиваля, как всегда, будет актуальным и их юмор придется по вкусу публике, а мероприятие будет содействовать развитию нового поколения карикатуристов и юмористов.

Добавим, что фестиваль проходит при информационной поддержке Россотрудничества в Армении, продлится до 8 апреля и завершится объявлением победителей. Компетентное жюри назовет три лучшие работы, авторы которых будут награждены соответственно золотой, серебряной и бронзовой медалями. Еще два специальных приза, учрежденных Ассоциацией карикатуристов и Министерством культуры Армении, будут вручены в день закрытия фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.