ПАШИНЯН ПОЙДЕТ НА МАКСИМАЛЬНОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ
Довольно долгое время Пашиняну очень везло. Снаружи понимание и содействие Запада, всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему сначала Арцаха, а затем и Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сторонников, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной туповатостью, которая когда-то считалась дефектом, а при Николе стала государственной политикой в отношении подведомственной популяции. Ну и вытесненные комплексы тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
И СТАЛ ПАШИНЯН, КАК ЗАМЕТИЛ ОДИН ПРОВЛАСТНЫЙ ПОЛИТОЛОГ, "ЧАСТЬЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, стержнем той политической конструкции, которая у нас сложилась". Ну да. Это у них там, в цивилизованном мире, граждане не дают подобным личностям прорастать в окружающую среду, держат эту флору под контролем. А у нас - чуть недосмотришь, а он уже часть природы. То тополь, то огурец, то вот этот вот... пейзаж с глазами.
Но затем ситуация как-то неуловимо изменилась - как атмосфера в аэропорту Бангора из стивенкинговских "Лангольеров", куда самолет прилетел через секунду после того, как настоящее стало сменяться прошлым. Вода льется, но не утоляет жажду. Спички чиркают и дымят, но не зажигаются, еда выглядит как свежая, но уже протухла.
Как замечает политтехнолог Армен Бадалян: "Последние несколько визитов Пашиняна (Вашингтон, Парижская конференция по искусственному интеллекту, Мюнхенский саммит) были провальными для него с точки зрения западной поддержки. Он уже понимает, что больше не является востребованной Западом фигурой".
Американцы и европейцы не оценили русофобскую политику Пашиняна. Более того, Соединенные Штаты при президенте Трампе активно налаживают отношения с Россией, что автоматически сводит к нулю шансы армянских властей сыграть на противоречиях между двумя сверхдержавами. Ну а Европа находится в таком глубоком кризисе, что ей совершенно не до Армении. Не случайно в ходе панельной дискуссии по расширению ЕС в рамках Мюнхенской конференции по безопасности не было сказано ни слова про перспективы евроинтеграции Армении.
Запад и Россия, конечно, могли бы вести себя поскромнее и не сердить Никола, но имеем то, что имеем. Как нужно вести себя в подобной ситуации? У пловцов есть правило: если тебя захватило сильное течение, уносящее от берега, не надо сопротивляться ему, расходуя бесцельно последние силы и рискуя утонуть. Следует, экономя силы, дождаться момента, когда можно будет сместиться в сторону и поймать встречное течение к берегу.
Но Пашинян продолжает жить в мире иллюзий. Кстати, могу дать ему хороший совет. Есть так называемая иллюзия Аристотеля: если перекрестить средний и указательный пальцы на руке и прикоснуться одновременно подушечками этих пальцев к кончику носа с закрытыми глазами, то возникнет иллюзия его удвоения.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ, ТО ЗДЕСЬ ВСЕ ОБСТОИТ ЕЩЕ ХУЖЕ. Резкое повышение цен, налоговый террор, социальный грабеж, массовое применение различных штрафов, продолжающееся обнищание значительной части населения сделали ситуацию более чем критической.
Одним словом, дела у власти - как в старом анекдоте про Варданика. Класс получил задание написать сочинение о каком-нибудь необычном событии, произошедшем на прошлой неделе. Варданик начал читать свое сочинение: "На прошлой неделе папа упал в пропасть..."
- Господи! - воскликнула учительница. - С ним все в порядке?
- Наверное, - ответил Варданик. - Вчера он уже перестал звать на помощь.
Что остается делать оказавшемуся во всех отношениях в пропасти Пашиняну? По мнению политолога, члена группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисяна, "Пашинян теряет внешнюю и внутреннюю поддержку, и в этой ситуации для сохранения власти нужны новые очаги напряженности. Без этого у него нет шансов на сохранение власти".
Ну что ж, с политологом можно согласиться, но лишь отчасти. Ибо Ваге Ованнисян в качестве очагов напряженности рассматривает идиотские тезисы вождя о "реальной Армении", мирном сосуществовании с соседями, о необходимости принятия новой Конституции. Все это, безусловно, сильно раздражает граждан своей антинациональной сутью и откровенным абсурдом, но на "очаги напряженности" явно не тянет.
Думаем, для сохранения власти Пашинян вполне сознательно пойдет на максимальное обострение ситуации. Он потерпел полный крах везде, где только возможно, у него нет никакой социальной поддержки, в нормальной, "позиционной" политической борьбе нет ни одного шанса, и Пашинян это прекрасно понимает. Его единственный шанс - мутная кровавая вода, и он поведет страну к этой черте. Эта личность не просто не боится новых столкновений и крови, а жаждет их как манны небесной. Как там было у В.И. Ленина? "В политической борьбе цель - не опровергнуть доводы противника, а стереть его с лица земли".
В 1918 году произошло сначала убийство чекиста Урицкого. Потом - якобы покушение на Ленина, толком непонятно кем, как и почему так бестолково организованное. И вот 2 сентября 1918 года постановление ВЦИКа, а 5 сентября - постановление Совнаркома "О красном терроре". По этому декрету расстрелу подлежали "все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам". Понятно, что с такой формулировкой расстрелять можно было кого угодно. Кстати, еще до декрета о терроре уже было в ходу выражение "административный расстрел". То есть расстрел без всякого суда. Боюсь, что нас ожидает нечто подобное.
ВЕДЬ В ГОЛОВЕ У ВОЖДЯ ВМЕСТО МОЗГОВ СПИЧКИ. ГЛАДКИЕ, РОВНЫЕ деревянные брусочки с серными головками. Точно такие же, как продают в магазинах. Разница заключается лишь в том, что у этой личности спички прямо в голове, и как их оттуда достать, я лично ума не приложу.
А еще Пашинян, проиграв на выборах, может взять и объявить военное положение. Как же так, изумленно воскликнут граждане. Войны ведь нет, какое может быть военное положение? А так, ответит им Пашинян. Войны нет, но военное положение необходимо ввести и сохранять до тех пор, пока есть опасность новой войны!
Но ведь опасность новой войны, даже если будет подписан "мирный договор", сохранится и через год, и через десять лет, не уймутся граждане. У нас что, будет вечное военное положение? Наивные люди, честное слово! Не могут понять, что военное положение - единственный спасательный круг власти.
Повторяем и подчеркиваем: для сохранения власти Пашинян пойдет на максимальное обострение внутриполитической ситуации, будет сопротивляться как "загнанная в угол крыса". Отчаянно будет сопротивляться и его свора. Во-первых, они соучастники бесчисленных преступлений против страны и народа, и их тоже ждет суровое, но справедливое наказание. Во-вторых, к хорошей жизни человек привыкает быстро, а угроза расставания с этим хорошим воспринимается чуть ли не крах всего мира. Так что нас ожидают широкомасштабные репрессии, окончательное установление в стране диктатуры, введение культа личности. Надеемся, что все же до стрельбы в мирных граждан дело не дойдет.
И все? Счастливый конец? Нет, конечно. Концов счастливых для власти Пашиняна не бывает. Если счастливый - значит, не конец. А думать, мечтать и спорить о будущем Армении мы, конечно, будем, но не сегодня и без Пашиняна. С ним у Армении просто нет будущего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.