СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ВИД… ТВОРЧЕСТВА
Правительство истратило на с/х колоссальные средства при ничтожном эффекте
У представителей правительства Пашиняна настолько сдвинута шкала ценностей и оценок, что порой они даже сами не понимают, что несут. К примеру, министр экономики Геворг Папоян, как и его находящийся под следствием предшественник Ваан Керобян, любит козырять тем, что за 7 лет правления нынешней власти в 7 раз увеличено финансирование сельского хозяйства. Лучше бы молчали…
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕМ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ КРЕСТЬЯН можно было бы гордиться только в том случае, если бы истраченные деньги налогоплательщиков дали такой же кратный эффект, и валовая продукция сельского хозяйства решительно и устойчиво росла. Однако факт в том, что указанная отрасль в минувшие годы правления Пашиняна гораздо чаще находилась в минусовой зоне, нежели в плюсовой. Поэтому гордиться бесцельно пущенными на ветер средствами налогоплательщиков в данном случае то же самое, что, к примеру, восторгаться вложенными в проект создания национальной авиакомпании Fly Arna посредством скандально известного госфонда ANIF внушительными бюджетными средствами при известном нулевом результате.
Какими же результатами в аграрной сфере может гордиться правительство Пашиняна и, в частности, министр экономики – особенно в соотношении с потраченными деньгами? Геворг Папоян на итоговой пресс-конференции в начале этого года заявил, что, если в 2021 году правительство потратило на аграрный сектор Армении около 21 млрд драмов, то в последующие годы эта сумма была удвоена. В частности, в 2024 году на сельское хозяйство было истрачено уже 40 млрд, в 2025-м правительство намерено израсходовать 42-43 млрд.
Казалось бы, при таком расточительстве в Армении после 7-ми лет правления Пашиняна сельское хозяйство должно было, как минимум, расцветать пышным цветом. На деле же все израсходованные из кармана налогоплательщиков средства впору именовать бесцельным распылением средств государственной казны, поскольку в первые 5 лет нахождения Пашиняна у власти сельское хозяйство неизменно регистрировало падение, а в последние два года, хотя и был зафиксирован рост, однако, во-первых, он был весьма скромным (например, по итогам прошлого года – всего 1,6%), а во-вторых, после многолетнего хронического спада и сформировавшейся на этой основе чрезвычайно низкой сравнительной базы дальнейший уход отрасли в «красную» зону казался маловероятным. Более того, эффект очень низкой базы предполагал гораздо более существенный рост, чем упомянутые 1,6%.
Кроме того, правительство, пустив на ветер сотни миллиардов драмов, добилось… снижения удельного веса сельского хозяйства в ВВП страны с 13,7% в 2018 году до менее 9% в 2024-м.
А ВОТ ЧТО ГОВОРИЛ ЭКС-МИНИСТР ЭКОНОМИКИ КЕРОБЯН В 2022 ГОДУ: «Согласно программе правительства на 2021-2006 годы и стратегии развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы, к 2026 году удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП страны должен составить 1 трлн 430 млрд драмов. Наши действия и программы полностью согласованы для достижения этих целей». Далее он добавил, что в 2022 году на мероприятия, реализуемые в сфере сельского хозяйства, Министерству экономики выделено 23 млрд 638 млн драмов. Речь, в частности, шла о программах развития интенсивных садов, виноделия, участия в выставках, создания реестра противоградовых установок.
Обратим внимание на одну названную бывшим министром цифру, а именно: «к 2026 году удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП страны должен составить 1 трлн 430 млрд драмов», то есть до достижения этой цели остался один-единственный, 2025-й, год. Между тем, за прошедшие 7 лет властям удалось довести валовой объем сельхозпродукции с 822,4 млрд драмов в 2018 году до 958,8 млрд в 2024-м. Таким образом, за весь период правления правительство Пашиняна сумело увеличить этот показатель всего на 136,4 млрд драмов, поэтому увеличить этот показатель всего за оставшийся год сразу на 472 млрд драмов представляется совершенно недостижимой целью.
И наконец, колоссальные средства, отпущенные на слабосильные и плохо продуманные программы поддержки аграриев, не только не укрепили продовольственную безопасность Армении, но и существенно понизили ее уровень. Так, по сравнению с 2017 годом в нашей стране в прошлом году снизилось производство пшеницы (с 302 тыс. тонн до 218 тыс. тонн), картофеля (с 547 тыс. тонн до 337 тыс. тонн), овощей (с 861 тыс. тонн до 636 тыс. тонн), винограда (с 210 тыс. тонн до 196 тыс. тонн), плодов (с 361 тыс. тонн до 345 тыс. тонн).
После всего сказанного впору не бездумно растраченными средствами хвалиться, а признать очередной провал предвыборных обещаний Пашиняна. И вообще деятельность властей в сфере сельского хозяйства лучше проиллюстрировать знаменитой фразой белорусского президента Александра Лукашенко: «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…