Последние новости

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ЛЕВОНА ДЖУЛФАЛАКЯНА

Главному тренеру сборной Армении по греко-римской борьбе - чемпиону Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Левону Джулфалакяну 50 лет исполнилось в ходе чемпионата Европы. В беседе со sport.news.am юбиляр поведал о своей формуле счастья.

- Я всегда любил борьбу, - рассказывает Левон АрсеновиЧ. - Каждый день мы с друзьями играли в футбол, а потом организовывали борцовые поединки. Потом начали мериться силами с парнями из других дворов, и я всегда побеждал. У нас во дворе был спортзал, где я проводил большую часть своего времени. По-настоящему заниматься борьбой начал с 13 лет. После 6 месяцев тренировок я завоевал свой первый титул, победив на Всесоюзном юношеском турнире. Серьезные результаты стал показывать с 1981 года, когда стал чемпионом СССР, потом чемпионом Европы в 1984 году, победителем Кубка мира в 1985 году, чемпионом мира и Европы в 1986 и 1989 гг. А в 1988 году пришел главный успех - золото Олимпийских игр.

Я скрывал от своих родителей, что занимаюсь борьбой. Они думали, что сын ходит на гимнастику. Однажды отец решил встретиться с моим тренером по гимнастике, и все сразу раскрылось. Потом мои тренеры встретились с отцом и объяснили ему, что у меня хорошие борцовские данные и я обязательно добьюсь успеха. Мать была против, но, когда отец спросил меня, хочу ли я заниматься борьбой, вопрос был решен в мою пользу.

Помимо спорта я очень любил музыку и чтение. Наш тренер требовал от нас хорошо учиться в школе, иначе грозил прекратить тренировки. Наставник всегда интересовался во время сборов, какую именно книгу читает каждый из нас. Думаю, сегодня нам не хватает таких тренеров. Я бы посоветовал всем борцам много читать и заниматься самообучением. Если бы не спорт, наверное, сейчас перед вами сидел бы не тренер, а врач. Я всегда любил эту профессию. Человек должен уметь помогать людям. Спорт тоже в каком-то смысле лечение. Мы воспитываем здоровый дух и здоровое тело.

Я нашел гармонию между спортом и семьей. Не знаю, как это вышло. Наверное, многое зависело от меня. Рад, что сумел сделать правильный выбор и создать хорошую семью. Моя жена тоже была спортсменкой, занималась любительским баскетболом. Мы встретились в кругу друзей, когда мне было 20 лет. До свадьбы встречались два года, пока я понял, что готов создать семью. Были, конечно, трудные моменты, но мы все преодолели. Уже 30 лет вместе и хорошо понимаем друг друга. Не были в обиде друг на друга даже 30 минут.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ДЛЯ МЕНЯ - ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО. Я оптимист и стараюсь не создавать лишних трудностей в семейных отношениях. Моя жена понимает меня с полуслова. Семьи в основном рушатся на почве ревности. А я не знаю, что это такое. Знаю одно: когда веришь, ревность неуместна. Если ревнуешь, значит, не доверяешь, а если не доверяешь тому, с кем живешь, лучше разойтись.

Я каждый день признаюсь в любви своей жене. Мы каждый день говорим слова любви друг другу. Без любви ничего нет в этом мире. Я люблю жену так же, как и раньше. Если бы родился снова, то прожил бы свою жизнь точно так, как прожил ее до сегодняшнего дня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-21 14:58

    Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

  • Наир ТИКНИЗЯН: «У МЕНЯ НЕТ ОБИД, НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ»
    2025-05-21 12:49

    Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.

  • Шамиль ТАРПИЩЕВ: «ДУМАЮ, ТЕННИС В АРМЕНИИ ПОЛУЧИТ НОВОЕ ДЫХАНИЕ»
    2025-05-20 10:11

    По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У ВЗРОСЛЫХ – СПАРРИНГИ, МОЛОДЕЖЬ ЖДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-05-12 15:00

    11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • БОРЦОВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ЖДУТ ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ
    2025-03-18 16:49

    Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.  

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.