Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАХРОМАЛА НА ОБЕ НОГИ

«ГА» недавно уже обращал внимание читателей на резкий, на 10,4%, спад промышленного производства в январе этого года (относительно января 2024 года). И вот 5-го марта Armstat опубликовал более подробные основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года…

Из этих данных становится ясно, что теперь к хронически пребывающему в минусе горнорудному сектору (90,7%) добавилась и обрабатывающая промышленность (83,8%), за счет которой (в частности, под видом обработки золота) раньше и поддерживался рост всей промышленности. Теперь промышленная индустрия Армении стала, так сказать, хромать на обе ноги.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В СВОЕ ВРЕМЯ ПОВЕЛОСЬ НА ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ от перепродажи золота и ювелирных изделий из драгоценных металлов и совсем забросило традиционные промышленные производства, а теперь осталось «у разбитого корыта», когда производство основных металлов (в эту статью были упрятаны манипуляции с золотом) в январе грохнулось более чем на две трети, а точнее – до 31,6%, что сопровождалось еще и сокращением производства таких традиционных армянских товаров, как напитки, одежда, кожа и кожаные изделия, мебель, ювелирные изделия.

При этом никого не должен обманывать кратный рост выпуска тех или иных изделий, так как подобный всплеск, как правило, вызван низкой сравнительной базой. Например, в январе в 5,5 раза выросло производство компьютеров, электронного и оптического оборудования, однако в сумме это дало довольно скромный результат на уровне 645,3 млн драмов. Или производство автокузовов, прицепов и полуприцепов, которое и вовсе увеличилось в 7,1 раза, а вот денежный эффект составил жалкие 8,7 млн драмов.

Если уж зашел разговор о деньгах, то следует отметить, что по общей стоимости произведенной продукции в Армении лидируют пищепродукты (почти 34 млрд драмов), табачные изделия (около 21 млрд драмов) и уже упомянутые в связи с золотом основные металлы (почти 19,5 млрд драмов). Это и есть ведущая тройка отраслей-лидеров по стоимости произведенной промышленной продукции.

Как видно, ни о каких инновационных и высокотехнологических товарах с высокой добавленной стоимостью нет и намека, хотя некоторые министры из правительства периодически делают попытки повесить на уши народа очередную лапшу. Наверное, еще и поэтому в стране не стало макаронных изделий, как будет ясно через пару строчек.

Что касается производства пищепрома, то оно, хотя и подросло в январе на 8,8%, однако при этом тревожит ощутимый спад в выпуске таких продуктов, как макаронные и схожие мучные изделия (всего 31,1% от прошлогоднего января), шоколад и кондитерские изделия (77%), пищевая соль (20,8%), коньяк (47,4%), виноградные вина (60,9%), из которых игристые (вида «шампанское») - 74,4%.

Таким образом, если не случится очередного экзогенного (внешнего) экономического чуда, за которое могло бы ухватиться привычное к этому правительство Пашиняна, то в этом (и не только в этом) году нас ждет неизбежная деградация армянской промышленной индустрии. Если, конечно, периодически не ставить свечку за золото Амулсара…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ