ФИЛЬМ С ПРАВОМ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ
Полнометражный игровой фильм «Вазген. Последний Спарапет» вышел на отечественные экраны. Закрытая премьера состоялась 5 марта, в день рождения главного героя фильма, видного государственного и военного деятеля, Героя Арцаха, Национального героя Армении Вазгена Саркисяна, которому в этом году исполнилось бы 66 лет.
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА СОПРОВОЖДАЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННЫМИ ЦЕРЕМОНИЯМИ, отличными друг от друга, но взаимодополняющими. Красная дорожка перед столичным кинотеатром «Москва» встречала команду создателей фильма, представителей культурных, общественных, политических кругов Армении, членов семьи Вазгена Саркисяна, его соратников, а также новое поколение молодых ребят, выбравших путь Спарапета – воинскую службу. Параллельно традиционной фотосессии на фоне афиши, сопровождающей крупные кинособытия, на площади Азнавура был организован концерт. В исполнении струнного квартета звучали армянские народные песни и мелодии в обработке Комитаса, а на балконе кинотеатра «Москва» танцоры-мужчины исполняли боевой танец «Ярхушта», и в этом были определенная символика и некое величие.
Уроженец села Арарат одноименного марза Армении Вазген Саркисян с детства был привязан к родной земле, которую обрабатывали и которую тысячелетиями защищали наши предки. Эта земля и дала начало неповторимому музыкальному искусству, собранному однажды Комитасом и спасенному от забвения. Песни и мелодии предков, рожденные на этой земле, воспитали Вазгена, укоренив в его душе то, что мы называем просто «патриотизм». «Ярхушта» также один из старинных армянских танцев, берущий начало еще в язычестве (символика боя быков) и превратившийся со временем в условный поединок воинов, который танцевали перед боем. И не просто боем, а бесстрашным поединком с врагом, в который не раз в годы первой Карабахской войны вступал со своим отрядом Вазген Саркисян.
Премьера фильма «Вазген. Последний Спарапет» прошла одновременно в двух больших залах кинотеатра «Москва». Столь небывалый размах также подтверждает масштабность личности Вазгена Саркисяна, посмотреть фильм о жизни и деятельности которого собралась тысячная армия зрителей. Картина снята компанией Genetic Production, режиссером-постановщиком выступил Арам Карапетян (Арамис Тату), он же совместно с Левоном Галстяном стал автором сценария. Роль Спарапета исполнил один из известных армянских актеров Хорен Левонян. В фильме снимались Марджан Аветисян (мать Спарапета тикин Грета), заслуженный артист Армении Роберт Акопян (отец Спарапета Завен Саркисян) и другие. Автором идеи и главным продюсером фильма выступила племянница Спарапета Ноно Саргсян, директор картины Армине Степанян.
Фильм основан на реальных событиях и фактах, в то же время зритель узнает много нового из жизни Вазгена Саркисяна – сына, брата, боевого товарища, глубоко переживающего проблемы родины патриота, военного и государственного деятеля, наконец, мужчины, которому не чужды романтика и простые человеческие чувства. Картина начинается трагическим поворотом в судьбе новорожденного Вазгена: переставшего дышать малыша доставляют в больницу, где его чудом удается спасти. Раздавшийся вдруг в операционной плач мальчика вызывает радость родителей, которым пока неведомо, что сыну Бог даровал лишь недолгую жизнь для выполнения своей миссии.
ЖИЗНЬ ВАЗГЕНА ПРОТЕКАЕТ В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ, НА ФОНЕ ВЕЛИЧИЯ ГОРЫ АРАРАТ – символа разделения и в то же время единства армянского народа. Поняв, что желание нарисовать Арарат с обратной стороны невозможно, да и сама гора сегодня находится за пределами Армении, юный Вазген задается вопросами, поиск ответов на которые пытается найти в книгах армянских писателей. Чем дальше он погружается в историю своего народа, тем больше его волнуют причины потери значительной части родины и идеи восстановления ее целостности.
Уже первые пробы пера, а Вазген Саркисян начал литературную деятельность в молодости, были удостоены высокой оценки. В 1980 г. он написал свой первый роман, в 1985-ом стал членом Союза писателей Армении, через год вышла в свет его первая книга «Искушение хлебом», он работал в журнале «Гарун» и печатался в разных изданиях. С каждым новым литературным произведением он становится свободнее в высказываниях, продвижении национальных идей, что не нравилось представителям высших эшелонах власти.
На протяжении фильма перед зрителем проносится вся жизнь Вазгена Саркисяна, его карьера после развала СССР и принятия Арменией независимости. Участие в Карабахском движении и Первой Карабахской войне, боль за Арцах и арцахских соотечественников, его готовность отдать жизнь Родине и найти таких же, как он, ребят, готовых на самопожертвование во имя освобождения армянской земли, дальнейшая деятельность на посту министра обороны, затем главы правительства Армении – в каждом из эпизодов мы видим знакомого и незнакомого Спарапета, в уста которого авторы фильма вкладывают заветы, адресованные нации, народу.
«Твои страх, боль, глупость – в этом сила врага», «Нужно умереть лишь во имя того, ради чего стоило жить», «Мы должны отдать нашу землю, чтобы спасти свои жизни, или надо отдавать жизни во имя спасения земли?», «Не боритесь за кресло – боритесь за землю, чтобы было, куда ставить это кресло» - эти и другие фразы звучат из уст главного героя на протяжении всей картины. Наряду с бескомпромиссностью Вазгена-лидера зритель знакомится и с Вазгеном-человеком, который может быть нежным, любящим мужчиной, преданным другом, неспособным сдерживать рыдания, видя гибель соратников по оружию, заботливым дядей, не лишенным юмора человеком. И если вначале создается впечатление, что фильм собран по фрагментам, перескакивающим с одной биографической информации на другую и не особенно связанным между собой, то к концу картины все эпизоды сходятся воедино, превращаясь в букет полевых цветов, которые Вазген вместе с юным племянником собирает на просторах родной земли для своей матери – одной из многих армянок, которые во все времена рождали на свет и воспитывали героев, слившись в образе памятника Мать-Армения.
В фильме также затронуто много негативных сторон жизни нашей страны. Мы видим коррупцию во всех звеньях правительственной системы – от обороны до министерств, с которой Вазген Саркисян пытается бороться со всей жесткостью. В нем затрагивается другая, актуальная и сегодня тема обменять Мегри на Арцах, что также было неприемлемым для Спарапета. «Вы могли бы променять своего одного ребенка на другого?»,- парирует он вопрос журналиста.
После войны Спарапет ратует за построение страны, которая будет самой лучшей в мире, однако жизнь его обрывается в самый важный для Армении переходный момент. Для создателей фильма «Вазген. Последний Спарапет» это не финал, а лишь начало новой, возможно, другой страницы, за содержание которой в ответе следующее поколение сынов армянского народа – тех, кого родители нарекают Вазгенами, кто хранит в душе заветы Спарапета, Гарегина Нжде и других выдающихся борцов за свободу, независимость и единство армянской земли, кто родится Спарапетом завтра. Это должна быть новая Армения с Мегри и Арцахом, с международным признанием Геноцида и, как отметил после премьеры исполнитель роли Вазгена Хорен Левонян, со всеобщим знанием истории своей страны и народа, продвижением национальных идей, в том числе и в формате культурных продуктов, с правом на реабилитацию духа нации и достоинства страны. Это ли не то, чего хотим мы все?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 10:18
О Сталинградской битве - одном из крупнейших генеральных сражений Второй мировой войны, сыгравшем ставшего переломом в военных действиях всех фронтов, написано, казалось, все, и в деталях․ Победоносная битва, 80-летие которой отмечалось два года назад, изучена специалистами разных стран и с разных точек зрения.
-
2025-03-13 11:09
В Ереване стартуют Дни иранских фильмов, проводимые под эгидой Центра культуры Посольства Исламской Республики Иран в РА. С 13 по 15 марта в Сине-клубе Национальной библиотеки Армении ценители иранского кинематографа смогут посмотреть полнометражные игровые фильмы, снятые ведущими режиссерами страны. В те же дни в Национальной детской библиотеке им.Хнко Апера будет организована и программа для детей, составленная из анимационных фильмов иранского производства.
-
2025-03-13 09:35
В Национальной академии наук РА состоялась презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев», вызвавшей большой интерес широкой общественности. Впервые на суд специалистов разных профилей был вынесен научный труд на армянском языке, в котором на основе анализа первоисточников рассмотрен вопрос происхождения Азербайджана как политического образования и азербайджанцев как населяющего эту страну народа.
-
2025-03-12 09:55
В мире насчитывается около 5000 Евангелий, в разные века написанных армянскими писцами и на армянском языке. Многие из них в сложные периоды армянской истории были спасены от уничтожения и потери благодаря церковнослужителям, представителям знати и простым людям, нередко ценой их жизней. И это неслучайно, ведь Евангелиям в нашем народе нередко приписывается особая чудотворная сила, которую в разные века испытали на себе не только армяне, но и представители других народов и даже религий.