Последние новости
0
1914

МАРТИН БЕРБЕРЯН ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Когда в прошлом году борец вольного стиля Давид Сафарян завоевал золотую медаль чемпионата Европы, оказалось, что армянские любители спорта ждали этого успеха с 2004 года. Десять лет назад в турецкой Анкаре прозвучал гимн Армении и поднялся трехцветный флаг в честь чемпиона Европы Мартина БЕРБЕРЯНА.

МАРТИН БЕРБЕРЯН НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ В 1987 ГОДУ, в возрасте 7 лет, под руководством Самвела Маркаряна. В 1997 году стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров, а в 1998 году - чемпионом Европы в этой возрастной категории. С 1999 года входил в состав национальной сборной Армении. В 2004 году завоевал звание чемпиона Европы (55 кг), победив в финале россиянина Адама Батирова. Чемпионат в столице Турции по срокам совпал с днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, поэтому успех Берберяна получил в Армении широкий общественный резонанс. По возвращении в Ереван президент НОК РА Гагик Царукян вручил борцу ключи от автомобиля.

В 2005 году, перейдя в более тяжелую весовую категорию 60 кг, Мартин Берберян стал бронзовым призером чемпионата мира в Будапеште, после чего на два года прервал свои выступления в связи с вступлением в брак и переездом в США. В 2008 году вернулся на ковер, чтобы принять участие в Олимпийских играх в Пекине. Берберян смог отобраться на Игры-2008, но олимпийский турнир сложился для него неудачно. На данный момент 33-летний Берберян занимается тренерской деятельностью в американском штате Калифорния.

В интервью armsport.am Берберян рассказал, что в 2011 году получил тяжелую травму и решил уйти из большого спорта. Сейчас он работает тренером в спортивных залах ISU и GFS и помогает сборной США. При этом в GFC и ISU Мартин тренирует не борцов, а участников боев по смешанным единоборствам. Для них очень важно обладать приемами борьбы, потому что в смешанных единоборствах спортсмены часто борются в партере. В тренировках участвует немало наших соотечественников. На вопрос, кем труднее быть: спортсменом или тренером, - Берберян отвечает: "Когда я был спортсменом, я думал, что работа тренера легче, но когда перешел на тренерскую деятельность, увидел что это намного труднее. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего тренера Самвела Маркаряна, который смог довести меня до высокого уровня.

ЗА СВОЮ КАРЬЕРУ МАРТИН ПЕРЕЖИЛ МНОГО РАДОСТНЫХ МГНОВЕНИЙ, но самым памятным событием, конечно, остался чемпионат Европы в Анкаре. 24 апреля Берберян победил турецкого борца. "Этот день навсегда останется в моей памяти, - рассказывает Мартин. - Среди местных болельщиков чувствовалась большая напряженность, но сотрудники полиции смогли вовремя их успокоить. Перед церемонией награждения члены нашей делегации хотели предоставить соответствующую запись, но организаторы заявили, что у них имеется запись гимна. Потом выяснилось, что это была запись гимна Советской Армении. В итоге прозвучал этот гимн, но подняли наш триколор".

- Помните, как после этой победы вас встречали в аэропорту "Звартноц"?

- В "Звартноце" негде было яблоку упасть. Пришли даже незнакомые люди, которые от всего сердца радовались моему успеху. Мне было очень приятно это видеть.

- На днях завершился чемпионат Европы. Вы следили за выступлениями армянских вольников?

- Да, я заметил, что наша сборная омолодила состав и оставила довольно хорошее впечатление, завоевав две бронзовые и одну серебряную медали. Не будем забывать, что из-за травмы отсутствовал чемпион мира Давид Сафарян. На сегодняшний день Армения имеет сильную и боеспособную сборную, но чтобы прогрессировать, ребята должны больше работать.

- Расскажите о своей семье.

- У меня замечательная семья: подрастают две девочки - Мариам и Ева. Мариам 7 лет, и она уже посещает секцию гимнастики, а Еве 2 годика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      830

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1348

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      972

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1405

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2020-01-17 13:07
      3760

      Для армянских борцов начало года выдалось весьма насыщенным. Уже в первой декаде января представители вольного стиля приняли участие в розыгрыше "Кубка Тахти" в Иране.

    • БОРЦЫ-ВОЛЬНИКИ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2019-11-27 11:57
      2942

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел чемпионат Армении по вольной борьбе. В турнире приняли участие всего 75 борцов, соревновавшиеся в 10 весовых категориях.

    • Бронза не покорилась борцам трижды
      2019-08-14 05:45
      1388

      На проходящем в столице Эстонии Таллине чемпионате мира по борьбе среди юниоров (до 20 лет) трое представителей сборной Армении вольного стиля имели шанс завоевать бронзовую медаль, но не воспользовались им.

    • Вольники с одной медалью
      2019-08-01 12:26
      1288

      На проходящем в Софии чемпионате мира по борьбе среди юношей (до 18 лет) завершили выступление представители вольного стиля.