Последние новости
0
1631

МАРТИН БЕРБЕРЯН ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Когда в прошлом году борец вольного стиля Давид Сафарян завоевал золотую медаль чемпионата Европы, оказалось, что армянские любители спорта ждали этого успеха с 2004 года. Десять лет назад в турецкой Анкаре прозвучал гимн Армении и поднялся трехцветный флаг в честь чемпиона Европы Мартина БЕРБЕРЯНА.

МАРТИН БЕРБЕРЯН НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ В 1987 ГОДУ, в возрасте 7 лет, под руководством Самвела Маркаряна. В 1997 году стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров, а в 1998 году - чемпионом Европы в этой возрастной категории. С 1999 года входил в состав национальной сборной Армении. В 2004 году завоевал звание чемпиона Европы (55 кг), победив в финале россиянина Адама Батирова. Чемпионат в столице Турции по срокам совпал с днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, поэтому успех Берберяна получил в Армении широкий общественный резонанс. По возвращении в Ереван президент НОК РА Гагик Царукян вручил борцу ключи от автомобиля.

В 2005 году, перейдя в более тяжелую весовую категорию 60 кг, Мартин Берберян стал бронзовым призером чемпионата мира в Будапеште, после чего на два года прервал свои выступления в связи с вступлением в брак и переездом в США. В 2008 году вернулся на ковер, чтобы принять участие в Олимпийских играх в Пекине. Берберян смог отобраться на Игры-2008, но олимпийский турнир сложился для него неудачно. На данный момент 33-летний Берберян занимается тренерской деятельностью в американском штате Калифорния.

В интервью armsport.am Берберян рассказал, что в 2011 году получил тяжелую травму и решил уйти из большого спорта. Сейчас он работает тренером в спортивных залах ISU и GFS и помогает сборной США. При этом в GFC и ISU Мартин тренирует не борцов, а участников боев по смешанным единоборствам. Для них очень важно обладать приемами борьбы, потому что в смешанных единоборствах спортсмены часто борются в партере. В тренировках участвует немало наших соотечественников. На вопрос, кем труднее быть: спортсменом или тренером, - Берберян отвечает: "Когда я был спортсменом, я думал, что работа тренера легче, но когда перешел на тренерскую деятельность, увидел что это намного труднее. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего тренера Самвела Маркаряна, который смог довести меня до высокого уровня.

ЗА СВОЮ КАРЬЕРУ МАРТИН ПЕРЕЖИЛ МНОГО РАДОСТНЫХ МГНОВЕНИЙ, но самым памятным событием, конечно, остался чемпионат Европы в Анкаре. 24 апреля Берберян победил турецкого борца. "Этот день навсегда останется в моей памяти, - рассказывает Мартин. - Среди местных болельщиков чувствовалась большая напряженность, но сотрудники полиции смогли вовремя их успокоить. Перед церемонией награждения члены нашей делегации хотели предоставить соответствующую запись, но организаторы заявили, что у них имеется запись гимна. Потом выяснилось, что это была запись гимна Советской Армении. В итоге прозвучал этот гимн, но подняли наш триколор".

- Помните, как после этой победы вас встречали в аэропорту "Звартноц"?

- В "Звартноце" негде было яблоку упасть. Пришли даже незнакомые люди, которые от всего сердца радовались моему успеху. Мне было очень приятно это видеть.

- На днях завершился чемпионат Европы. Вы следили за выступлениями армянских вольников?

- Да, я заметил, что наша сборная омолодила состав и оставила довольно хорошее впечатление, завоевав две бронзовые и одну серебряную медали. Не будем забывать, что из-за травмы отсутствовал чемпион мира Давид Сафарян. На сегодняшний день Армения имеет сильную и боеспособную сборную, но чтобы прогрессировать, ребята должны больше работать.

- Расскажите о своей семье.

- У меня замечательная семья: подрастают две девочки - Мариам и Ева. Мариам 7 лет, и она уже посещает секцию гимнастики, а Еве 2 годика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      274

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      331

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      993

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      962

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 медали юных борцов
      2019-06-24 05:51
      647

      На завершившемся в итальянском городе Фаэнца юношеском чемпионате Европы по вольной борьбе представитель Армении Левон Геворгян (92 кг) завоевал золотую медаль.

    • БОРЦЫ К ИГРАМ ГОТОВЫ
      2019-06-14 14:13
      1018

      Сегодня главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе в Олимпаване объявили составы для участия в Европейских играх в Минске.

    • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОРЦЫ
      2019-06-13 01:02
      1046

      На прошедшем в Испании чемпионате Европе по борьбе среди юниоров (до 20 лет) наши команды греко-римского и вольного стиля выступили как будто под копирку.

    • Еще 4 медали борцов
      2019-06-10 06:58
      1230

      В испанском городе Понтеведра завершился чемпионат Европы по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет). Представители сборной Армении завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.