ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ ДЖИМА
При рождении его нарекли Джимом - в честь деда, известного геолога Джима Ованнисяна, который был в Ереване одним из двух (второй – архитектор Джим Торосян) именитых людей с этим заморским именем. Вероятно, это наложило определенный отпечаток на его стремление стать человеком с широким кругозором, использовать данный природой творческий потенциал. И он выбрал этот путь, несмотря на сложную жизнь, уготованную ему судьбой.
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЖИМ ОВАННИСЯН-МЛАДШИЙ – 16-ЛЕТНИЙ ХУДОЖНИК, выставка картин которого произвела фурор в Ереване. Прошедшая в столичном арт-пространстве «Панно» она собрала людей разных возрастов и профессий, эстетических вкусов и живописных предпочтений, став ярким, востребованным событием в культурной жизни города. В экспозиции около полусотни работ, отразивших неординарное мышление, глубину восприятия жизни и величие мира молодого художника, в котором для него есть особый уголок.
Сам Джим побывал на выставке лишь однажды – в день ее открытия, а затем оставил ее на «попечение» своей мамы Анаит Саакян. Ему, юноше с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА), передвигаться из одного края города в другой не так уж просто. Неизлечимую болезнь у Джима диагностировали в раннем возрасте. Мальчику было 2,5 года, когда из жизни ушел отец, и вскоре мама заметила нечто неладное. После долгих хождений по врачам удалось установить окончательный диагноз – СМА, бороться с которым в те годы не получалось ни препаратами, ни физиотерапией или занятиями в бассейне. В первые годы жизни Джим еще мог передвигаться сам, адаптируя под себя реальность и создав свое пространство, в котором сможет держаться на ногах на каком-то промежутке времени и расстояния. Это позволило ему поступить в школу и проучиться там 9 лет.
Однако судьба была не столь благосклонна к мальчику. В школьные годы его одолел еще один недуг – астма, с которой ему при поддержке врачей и мамы удалось бороться успешнее, чем со СМА. Около 3 лет назад, во время отдыха в селе Медовка, откуда родом его мама и где сохранился их семейный дом, произошло то, что еще больше усугубило состояние Джима. Решив угнаться на велосипеде за микроавтобусом, который вез его двоюродную сестру в соседнюю деревню, Джим не рассчитал скорость, наткнулся на «лежачего полицейского», упал и сломал бедренную кость. Непростая операция, трехмесячный постельный режим без движения, затем попытки вновь встать на ноги, страх, смешавшийся с физической болью, - в итоге Джим стал передвигаться куда труднее и с 2023 г. преодолевает расстояния в основном на коляске. Со школой также пришлось попрощаться и из-за неудобств с передвижением, и из-за неприспособленности учебных заведений к инклюзивным ученикам.
«Рисовать Джим начал в детстве, а с 5 лет привлек этим к себе внимание. Первая работа – «Зевающий человек» - поразила меня не только темой, но и исполнением, и осталась моей самой любимой из всех картин Джима, - рассказывает Анаит Саакян. – Рисунок понравился всем, сына начали хвалить, что стало для него стимулом к творчеству. Он начал больше рисовать, брал уроки у разных художников, затем начал шлифовать знания и навыки самостоятельно. После операции, когда пришлось три месяца пролежать в постели, он с особым энтузиазмом вернулся к любимому занятию. Особенно его привлекала работа маслом, которым нарисована значительная часть его картин. В тот же период он получил в подарок айпад и нашел себе новое занятие – иллюстрирование, через которое он спустя месяцы пришел к анимации. Уйдя в нее с головой, он однажды получил заказ создать анимационный ряд для клипа известной виолончелистки и певицы Арпеник Акопян на песню «Колыбельная для Ноя», который имел успех. Сегодня Джим проходит онлайн-курс по анимации и учится создавать персонажей, которые, возможно, станут героями его будущего проекта».
САМ ДЖИМ УВЕРЯЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ ИСКУССТВО – СФЕРА, С КОТОРОЙ ОН СВЯЗЫВАЕТ СВОЕ БУДУЩЕЕ. Рисовать он любит разное, всеми техническими средствами и на обширную тематику. В этом можно было убедиться на выставке в «Панно», пестреющей фрагментами мира, который создает Джим Ованниисян. Первое, что бросилось в глаза, – это утюги, «во весь рост позирующие» художнику. Этот обычный бытовой предмет не так часто вдохновляет живописцев, но он пришелся по нраву не только Джиму, но и поклонникам его творчества. Юноша даже получил предложение нарисовать утюг с платьем.
Особенную чистоту и прозрачность излучают работы цикла цифровых рисунков «Был бы дальний уголок...», в которых пейзажность уступает место гротеску, символика сменяется композицией и где художник продемонстрировал особую отточенность в изображении неба и восприимчивость к цвету. Серия портретов – одна из давних проб кисти Джима. Его герои – полуреальные-полувымышленные персонажи, живущие рядом с ним и в то же время ставшие частью его воображаемого мира. Другой цикл связан с окружающими предметами, переосмысленными художником в личной интерпретации. Среди них выделяется будильник с поломанным корпусом, олицетворяющий «разбитое время» и, кажется, выражающий подсознательное желание Джима вырваться из порочного круга, изменить «день сурка», который он проживает в календарном порядке.
«Джим часто говорит, что его жизнь слишком упорядоченная и утомительная, хотя сделал ее такой он сам – в целях собственной безопасности, - объясняет Анаит Саакян. – До операции, когда он еще ходил, часто падал и для него было важным создать среду и возможности для страховки от падений. Поэтому весь его день выстроен в четком распорядке действий, что утомляет его. Возможно, поэтому в живописи он порой выражает подсознательные желания, стараясь поломать обыденность и освободиться от ограничений. Неслучайно в его творчестве присутствуют темы вселенной, космоса, мироздания, а также подводного мира с их бесконечностью. Взять, хотя бы картины «Кит», «Черная дыра», «Большой взрыв» и другие».
Кстати, «Большой взрыв» имеет интересную историю. Полгода назад были организованы фестиваль «Գիտուժ» («Научная сила») и конкурс картин на тему науки. Главным призом был объявлен айпад, и юноша подумал, что в случае победы сможет его продать, отложив сумму на покупку компьютера. Джим давно увлекается идеями черной и белой дыр в космосе, перечитал на эту тему кучу статей и решил создать для конкурса полотно в противовес своей картине «Черная дыра». Однако по ходу работы «Белая дыра» обрастала новыми идеями, а он углубился в тему настолько, что передал холсту всю свою энергию. В итоге изображение на полотне стало походить на взрыв с выходом из белой дыры материи, создавшей вселенную. Так картина получила название «Большой взрыв» и победила на конкурсе.
НА ВЫСТАВКЕ В «ПАННО» БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ЕЩЕ ОДНА НЕОБЫЧНАЯ СЕРИЯ КАРТИН, героем которых стало яблоко. Джим просто решил проследить за жизнью этого фрукта, посвятив ему отдельные картины в каждый отдельный день, при разной погоде и, соответственно, освещении.
«Он думал запечатлеть, как постепенно яблоко увядает, потом портится и полностью перестает быть сочным, привлекательным фруктом, - сказала Анаит Саакян. – Однако яблоку «понравилось позировать» и до 17-го дня оно оставалось практически в первозданном виде. Джим рассердился и решил слегка подпортить его, чтобы привнести некое движение в статику, но яблоко так и осталось красивым до 21-го дня, которым и завершились и эта история, и живописный цикл».
Презентация работ Джима Ованнисяна в арт-пространстве «Панно» – вторая выставка этого молодого самобытного художника. Организована она по инициативе издания «Новая газета. Армения» и преследует цель продать картины для покупки препарата, который может поддержать здоровье юноши. С недавних пор он вынужден раз в месяц принимать лекарство из серии Спинраза или Рисдиплам, которые выдаются государством бесплатно в ряде стран, но не в Армении. Стоимость годового курса составляет $375 000.
«Я хочу найти возможности для получения Джимом профессионального образования, например, в колледже искусств имени Терлемезяна, хотя бы заочно. Он в том возрасте, когда ему надо учиться, продвигаться вперед в профессиональном плане, а также социализироваться. Но в нашей стране возможности для подобных людей ничтожно малы, - делится Анаит Саакян. – Мне бы очень хотелось, чтобы любой ребенок, вне зависимости от своих физических возможностей, чувствовал себя полноценным человеком, имеющим право на достойную жизнь во всех смыслах – в бесплатном получении препаратов, в развитии, образовании, возможности работать и быть счастливым, не прилагая для этого сверхчеловеческих усилий. Очень хочу, чтобы волшебные палочки, которые Джим так любит создавать, однажды совершили чудо».
Фотограф – Диана Гарибян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 10:18
О Сталинградской битве - одном из крупнейших генеральных сражений Второй мировой войны, сыгравшем ставшего переломом в военных действиях всех фронтов, написано, казалось, все, и в деталях․ Победоносная битва, 80-летие которой отмечалось два года назад, изучена специалистами разных стран и с разных точек зрения.
-
2025-03-13 11:09
В Ереване стартуют Дни иранских фильмов, проводимые под эгидой Центра культуры Посольства Исламской Республики Иран в РА. С 13 по 15 марта в Сине-клубе Национальной библиотеки Армении ценители иранского кинематографа смогут посмотреть полнометражные игровые фильмы, снятые ведущими режиссерами страны. В те же дни в Национальной детской библиотеке им.Хнко Апера будет организована и программа для детей, составленная из анимационных фильмов иранского производства.
-
2025-03-13 09:35
В Национальной академии наук РА состоялась презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев», вызвавшей большой интерес широкой общественности. Впервые на суд специалистов разных профилей был вынесен научный труд на армянском языке, в котором на основе анализа первоисточников рассмотрен вопрос происхождения Азербайджана как политического образования и азербайджанцев как населяющего эту страну народа.
-
2025-03-12 09:55
В мире насчитывается около 5000 Евангелий, в разные века написанных армянскими писцами и на армянском языке. Многие из них в сложные периоды армянской истории были спасены от уничтожения и потери благодаря церковнослужителям, представителям знати и простым людям, нередко ценой их жизней. И это неслучайно, ведь Евангелиям в нашем народе нередко приписывается особая чудотворная сила, которую в разные века испытали на себе не только армяне, но и представители других народов и даже религий.