Последние новости
0
1314

БОРЦЫ ИТОГАМИ ДОВОЛЬНЫ

Вчера в столичном отеле "Рояль Тулип" состоялась встреча со сборной Армении по греко-римской борьбе, вернувшейся с чемпионата Европы в финском Вантаа. С представителями СМИ встретился тренерский штаб национальной команды во главе с Левоном Джулфалакяном (тренеры Самвел Геворгян и Геворг Алексанян), а также новоиспеченный чемпион Европы Артур Алексанян.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА КОНТИНЕНТА, НАСТАВНИК СБОРНОЙ отметил, что тренеры и федерация довольны результатами турнира (золото Алексаняна и серебро Арсена Джулфалакяна). Борцы всегда возвращаются на родину с медалями, и этот раз не стал исключением. Наград могло быть и больше, если бы не мелкие тактические просчеты команды и судейские ошибки. Левон Джулфалакян подчеркнул, что не любит говорить о судействе, но вновь вынужден делать это. Выступление 18-летнего Карена Асланяна для многих стало сюрпризом. Молодой борец в 1/4 финала проиграл сопернику из Болгарии - будущему чемпиону мира. В ходе поединка Карен провел прием, который арбитры обязаны оценивать в 4 балла, но вместо этого был присужден лишь один. В утешительном поединке за бронзовую медаль с финским борцом Асланян и вовсе стал жертвой судейского произвола. Даже местные болельщики были недовольны явной предвзятостью. Джулфалакян сообщил, что наша федерация подала протест в Международную ассоциацию любительской борьбы (FILA), президент которой серб Ненад Лалович из-за проблем со здоровьем отсутствовал в Вантаа. Результат уже не пересмотрят, но это должно стать уроком для нечестных арбитров, чтобы они впредь боялись плохо судить под страхом наказания.

Касаясь проблемы судейства, наставник сборной отметил, что Армении нужны арбитры олимпийской категории. В стране есть хорошие специалисты, но у них нет соответствующего статуса, чтобы судить турниры высшей категории. Для исправления ситуации нашим спортивным ведомствам нужно тесно сотрудничать с FILA. В то же время примерно 30% арбитров FILA никогда не занимались борьбой, выучив правила по учебникам. Они не могут понимать тонкости, знакомые лишь борцу. Новые правила, конечно, значительно сократили влияние арбитров на результат схватки, но в их руках осталось сильное оружие - право выносить предупреждения, которое отдельные судьи используют не по назначению. "Как можно было, например, выносить предупреждения Артуру и Арсену, если они с первой до последней секунды атаковали соперников?" - риторически вопросил Джулфалакян.

КОММЕНТИРУЯ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ, НАСТАВНИК КОНСТАТИРОВАЛ, что Грачья Оганесян и Арам Джулфалакян были близки к медалям, но раньше времени уверовали в успех. Нечто похожее случилось с Арсеном Джулфалакяном, который в финале очень хотел преподнести подарок к 50-летнему юбилею своего отца и тренера. К сожалению, серебряному призеру ОИ-2012 в Лондоне не хватило бдительности и собранности до конца. Весь второй период решающей схватки с российским борцом Арсен яростно атаковал, но вернуть упущенное в первом периоде так и не сумел.

Касаясь ближайших планов сборной, Джулфалакян-старший рассказал, что ближайший месяц борцы будут работать со своими личными тренерами. С середины мая начнутся запланированные календарем сборы и международные турниры. С 14 по 29 мая пройдет сбор в Цахкадзоре. В это же время состоится розыгрыш Кубка мира, где тренерский штаб планирует выставить резервный состав. Запланированы сборы в Италии, Белоруссии, Армении, соревнования в Италии, Украине, Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      203

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      556

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      628

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      636

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4215

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1898

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1663

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2790

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).