Последние новости
0
1128

БОРЦЫ ИТОГАМИ ДОВОЛЬНЫ

Вчера в столичном отеле "Рояль Тулип" состоялась встреча со сборной Армении по греко-римской борьбе, вернувшейся с чемпионата Европы в финском Вантаа. С представителями СМИ встретился тренерский штаб национальной команды во главе с Левоном Джулфалакяном (тренеры Самвел Геворгян и Геворг Алексанян), а также новоиспеченный чемпион Европы Артур Алексанян.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА КОНТИНЕНТА, НАСТАВНИК СБОРНОЙ отметил, что тренеры и федерация довольны результатами турнира (золото Алексаняна и серебро Арсена Джулфалакяна). Борцы всегда возвращаются на родину с медалями, и этот раз не стал исключением. Наград могло быть и больше, если бы не мелкие тактические просчеты команды и судейские ошибки. Левон Джулфалакян подчеркнул, что не любит говорить о судействе, но вновь вынужден делать это. Выступление 18-летнего Карена Асланяна для многих стало сюрпризом. Молодой борец в 1/4 финала проиграл сопернику из Болгарии - будущему чемпиону мира. В ходе поединка Карен провел прием, который арбитры обязаны оценивать в 4 балла, но вместо этого был присужден лишь один. В утешительном поединке за бронзовую медаль с финским борцом Асланян и вовсе стал жертвой судейского произвола. Даже местные болельщики были недовольны явной предвзятостью. Джулфалакян сообщил, что наша федерация подала протест в Международную ассоциацию любительской борьбы (FILA), президент которой серб Ненад Лалович из-за проблем со здоровьем отсутствовал в Вантаа. Результат уже не пересмотрят, но это должно стать уроком для нечестных арбитров, чтобы они впредь боялись плохо судить под страхом наказания.

Касаясь проблемы судейства, наставник сборной отметил, что Армении нужны арбитры олимпийской категории. В стране есть хорошие специалисты, но у них нет соответствующего статуса, чтобы судить турниры высшей категории. Для исправления ситуации нашим спортивным ведомствам нужно тесно сотрудничать с FILA. В то же время примерно 30% арбитров FILA никогда не занимались борьбой, выучив правила по учебникам. Они не могут понимать тонкости, знакомые лишь борцу. Новые правила, конечно, значительно сократили влияние арбитров на результат схватки, но в их руках осталось сильное оружие - право выносить предупреждения, которое отдельные судьи используют не по назначению. "Как можно было, например, выносить предупреждения Артуру и Арсену, если они с первой до последней секунды атаковали соперников?" - риторически вопросил Джулфалакян.

КОММЕНТИРУЯ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ, НАСТАВНИК КОНСТАТИРОВАЛ, что Грачья Оганесян и Арам Джулфалакян были близки к медалям, но раньше времени уверовали в успех. Нечто похожее случилось с Арсеном Джулфалакяном, который в финале очень хотел преподнести подарок к 50-летнему юбилею своего отца и тренера. К сожалению, серебряному призеру ОИ-2012 в Лондоне не хватило бдительности и собранности до конца. Весь второй период решающей схватки с российским борцом Арсен яростно атаковал, но вернуть упущенное в первом периоде так и не сумел.

Касаясь ближайших планов сборной, Джулфалакян-старший рассказал, что ближайший месяц борцы будут работать со своими личными тренерами. С середины мая начнутся запланированные календарем сборы и международные турниры. С 14 по 29 мая пройдет сбор в Цахкадзоре. В это же время состоится розыгрыш Кубка мира, где тренерский штаб планирует выставить резервный состав. Запланированы сборы в Италии, Белоруссии, Армении, соревнования в Италии, Украине, Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ