ОПЯТЬ ПРОДЛИЛИ ДОМАШНИЙ АРЕСТ
10 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
Отметим, что судопроизводство по делу находится на стадии допроса свидетелей. Так, на предыдущем заседании был допрошен свидетель Вачик Сагателян, который предпочел отказаться от дачи показаний, сочтя, что они могут быть использованы против него. В начале последнего заседания была допрошена Татевик Абрамян, директор ООО "Арев-шин".
ДАЛЕЕ, В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ ТРЕХМЕСЯЧНОГО СРОКА ДОМАШНЕГО АРЕСТА АРМЕНА АШОТЯНА, участники процесса перешли к обсуждению вопроса об изменении меры пресечения в его отношении. Защита обратилась к суду с ходатайством об отмене домашнего ареста , одновременно заявляя об отсутствии необходимости в применении к Ашотяну вообще какой-либо меры пресечения. Адвокаты отметили, что 90 процентов свидетелей уже допрошены, а остальные не имеют отношения к обвинению зампреда РПА.
Защита обратила внимание на несколько обстоятельств. В первую очередь было подчеркнуто, что речь идет о политическом преследовании их подзащитного, а также об ограничении его политической деятельности в связи с нахождением вне свободы. Выступивший Ашотян присоединился к ходатайству своих адвокатов. Он сообщил, что сотрудники Службы пробации за полгода посетили место его жительства 21 раз, но ни разу не обнаружили никаких нарушений. По словам Ашотяна, ограничена вся его гражданская деятельность. Даже находясь в УИУ, он мог написать письмо и передать его своим коллегам для отправки, например, в Европейскую народную партию. А сейчас он лишен этой возможности ввиду ограничений.
"Пожалуйста, не считайте написание мною статьи политической деятельностью. Мои политические оппоненты сидят в Facebook 24/7, в режиме бензаколонки пишут, говорят и продают людям что-то, как в супермаркете. Какие у меня есть инструменты? Никаких", - сказал Армен Ашотян, добавив, что как зампред РПА не может наладить контакт со своим руководством и членами партии. Ашотян заявил, что есть вещи, которые он не может сказать посещающим его дома коллегам, он должен сказать о них лишь руководителю. "Допустим, я недоволен работой депутатов парламентской фракции. Я должен сказать: Айк Мамиджанян, Анна Мкртчян, вы пойдите и скажите Сержу Саргсяну, что я недоволен вашей работой?", - заявил он.
Затем Армен Ашотян высказал суду "четкие подозрения" насчет того, что установленное у него дома в связи с режимом меры пресечения устройство оснащено прослушкой СНБ, попросив принять во внимание его слова.
Сторона обвинения в лице единственного прокурора Долиняна высказалась против замены меры пресечения Ашотяну. Отметим, что его коллега, прокурор Ншанян покинул процесс в связи с переходом на другую работу. Адвокаты возразили Долиняну, повторив, что Ашотян - политзаключенный, и все так называемые риски, на которые он ссылается, не имеют к делу никакого отношения.
Заслушав стороны, судья Долмазян отклонил ходатайство защиты. Армен Ашотян останется под домашним арестом еще 3 месяца.
P. S. В беседе с журналистами после заседания адвокат зампреда РПА Тигран Атанесян заявил, что если бы решение принимал судья Долмазян, то Ашотян давно был бы на свободе. Он отметил, что в "так называемом расследовании так называемого дела" не было и нет никакой необходимости для лишения Ашотяна свободы. "Нет абсолютно никакой надобности держать Ашотяна под домашним арестом, кроме как для ограничения его политической деятельности. Поверьте, домашний арест вовсе не является легкой мерой пресечения, он связан с большими сложностями. Политические процессы начинаются в других местах и заканчиваются так же. Развязка происходит не в зале суда. Поживем, увидим", - заявил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.