НАНОЧАСТИЦЫ ПРОТИВ РАКОВЫХ КЛЕТОК
Несмотря на колоссальные усилия ученых и медиков, онкологическая заболеваемость во всем мире продолжает расти, а используемые методы лечения - химио- и лучевая терапия не только тяжело переносятся больными, поскольку оказывают негативное воздействие на весь организм, но и в большинстве случаев дают временный результат, а не полностью побеждают болезнь. Поэтому одна из важнейших задач науки - поиск новых, более эффективных методов лечения онкологических заболеваний, которые уносят жизни миллионов людей.
ОДНИМ ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ, направленных на поиск путей лечения онкологических заболеваний, стало использование наночастиц - невидимых соединений, размер которых - миллиардная доля метра. Работая с молекулами и атомами, ученые создают соединения и устройства, способные выполнять те или иные функции, задаваемые в зависимости от поставленной цели, которые находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности, в том числе в медицине.
С методом магнитной гипертермии, основанном на использовании магнитных наночастиц, ученые связывают большие надежды, он уже вошел в лечебную практику некоторых медицинских учреждений развитых стран, однако, несмотря на серьезные преимущества, этот метод нуждается в значительной доработке. Исследования по этому направлению продолжаются, их цель - получить результат, позволяющий радикально решить одну из наиболее актуальных проблем человечества.
Так в чем же суть этого метода? Как показали результаты многочисленных экспериментов, при точечном термическом воздействии на раковую клетку, а для достижения поставленной цели необходима температура порядка 43-45 градусов Цельсия, раковая клетка погибает, а соседние - здоровые клетки не испытывают никаких негативных воздействий. И это то огромное преимущество, которое отличает метод магнитной гипертермии от методов лечения, которые применяются сегодня. При этом магнитное поле, регулирующее местонахождение наночастиц, позволяет сосредоточить их в нужном месте, исключив воздействие на здоровые ткани и органы.
Эти исследования проводятся и в Армении, в лаборатории физики твердого тела Института физических исследований НАН РА, где занимаются синтезом наночастиц для биомедицинского применения. Заведующий этой лабораторией, кандидат физико-математических наук Арам Манукян работает по этому направлению уже более 10 лет. За эти годы были получены престижные гранты - сначала Фольксвагена, а затем коллаборация, в которую входила группа А. Манукяна, стала обладателем самого престижного европейского гранта программы "Горизонт 2020", также были получены гранты Комитета по науке Армении и др.
Наночастицы получают здесь двумя методами - химическим и пиролизным. Чрезвычайно важен и состав наночастиц. Они должны быть нетоксичными, чтобы исключить негативное воздействие на организм больного, и контролируемыми в плане места их нахождения. Состав наночастиц, разработанных в лаборатории А. Манукяна, - это "ядро-оболочка" - наночастицы на основе железа, а также оксидов и карбидов железа, что полностью соответствует требованиям к наночастицам, применяемым при лечении онкологических заболеваний. И что еще очень важно - помещенный в углеродную капсулу этот состав инертен и защищен от окисления, что сохраняет его во время доставки к месту опухоли в организме больного, где частицы должны работать. Одна из стоящих перед учеными важных задач - создать наночастицы саморегулирующейся гипертермии.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАГНИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ НА РАКОВУЮ КЛЕТКУ СОМНЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ, однако, чтобы получить желаемый результат, необходимо обеспечить одно чрезвычайно важное условие - сильное температурное воздействие должно оказываться сразу, необходим температурный шок, поскольку, если наночастицы разогреваются медленно, раковые клетки начинают размножаться еще быстрее.
Сегодня научная группа А. Манукяна входит в состав ряда коллабораций. Контакты с немецкими коллегами из Университета Дуйсбург-Эссен и Университета им. Аристотеля в Салониках (Греция) длятся уже несколько лет. Однако прежде это сотрудничество сводилось к тому, что в значительно лучше оснащенных зарубежных научных центрах проводились измерения наночастиц, разработанных группой А. Манукяна, поскольку необходимого для этого оборудования в Армении не было. Теперь эта проблема, наконец, решена. Благодаря гранту Комитета по науке РА группой А. Манукяна был приобретен дорогостоящий микроскоп высокого разрешения, позволяющий проводить исследования в нанометровом диапазоне, иначе говоря, видеть, как влияют на больные клетки наночастицы, а также оборудование для магнитной гипертермии. Это оснащение значительно расширит экспериментальные возможности армянских ученых и позволит создавать наночастицы, полностью соответствующие задачам их применения.
Благодаря публикациям в рейтинговых журналах группу А. Манукяна знают в зарубежных научных кругах, что способствует созданию новых коллабораций. Сегодня эта лаборатория активно сотрудничает с Университетом Техаса и Университетом Нотр-Дам (США), Университетом Генуи (Италия), с коллегами из Москвы, Красноярска, Ростова. Наночастицы, полученные в лаборатории, которой руководит А. Манукян, успешно проходят тестирование в зарубежных научных центрах. Расширяется и сотрудничество в Армении. В последние полгода стали успешно развиваться контакты с Институтом физиологии НАН РА. Лаборатория иммунологии и клеточной инженерии, которой руководит кандидат биологических наук Заруи Карабекян, предоставляет для проводимых экспериментов раковые клетки, полученные искусственным путем. В ближайшее время в одном из рейтинговых зарубежных научных журналов будет опубликована статья по результатам этих исследований. И это еще один пример успешно развивающихся в сфере науки нашей страны междисциплинарных исследований.
В этом году в Ереване пройдет престижная международная конференция по сверхпроводимости и магнетизму, на которой традиционно обсуждаются основные проблемы физики твердого тела, что станет важным событием в научной жизни Армении, будет способствовать расширению исследовательских связей и созданию новых коллабораций, в том числе и направленных на совершенствование метода магнитной гипертермии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
-
2025-06-19 10:58
Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института.
-
2025-06-17 10:14
В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-04 21:41
Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.
-
2025-07-04 20:43
Архиепископы Баграт Галстанян и Микаел Аджапахян 5 июня объявят однодневную голодовку. Об этом говорится в заявлении Аджапахяна.