Последние новости

УПУЩЕННЫЙ ШАНС

Армения официально получила право на экспорт в страны ЕС чешуйчатой рыбы и икры, начиная с 16 марта 2025 года, сообщили в представительстве ЕС в РА, передает АРКА.

Такая возможность установлена в соответствии с недавно принятым регламентом Европейской комиссии 2025/354 для субъектов-экспортеров, которые зарегистрированы в системе ЕС «TRACES». "Это важное событие является значительным шагом на пути к экономической диверсификации Армении, что создаст новые возможности для роста и глобального сотрудничества", - говорится в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В НЕКОТОРОМ СМЫСЛЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЗИТИВНОЕ СОБЫТИЕ. Возможность выхода любой отечественной продукции на любой зарубежный рынок, конечно же, является плюсом. Другое дело, воспользуемся ли мы этой возможностью и как воспользуемся? Вопрос вовсе не риторический. Здесь для скепсиса есть достаточно оснований. Особенно если учесть опыт армянского правительства по стимулированию диверсификации экспорта. Опыт, прямо скажем, не лучший. Напомним, весь «диверсификационный» процесс ограничился тем, что были запущены механизмы реэкспорта золота в ОАЭ из РФ.

Что касается рыболовства, то прежде всего надо отметить, что отрасль развивается? и за последние годы она значительно выросла. Так, если в 2020 году объем валовой продукции рыболовства составил 30 миллиардов драмов, то в 2024-м этот показатель почти удвоился, достигнув 57 миллиардов драмов. Между тем серьезным импульсом для такого роста послужило то, что после введения экономических санкций против России со стороны Запада на российском рынке образовался дополнительный спрос. Собственно, как и в ряде других случаев, санкционная война против РФ открыла новые возможности, в частности, для армянсих производителей в плане расширения своего присутствия на российском рынке. Так или иначе, но сегодня львиная доля армянского рыбного экспорта направляется именно в Россию, где, повторюсь, вырос спрос.

Впрочем, кроме спроса есть тут и фактор преференций, действующих в рамках ЕАЭС, повышающий конкурентоспособность армянской продукции, в данном случае рыбной, на еаэсовских рынках. Преференций, которых в случае с ЕС нет, хотя они были. Долгие годы для Армении действовал торговый режим GSP+, позволяющий более 6000  наименований произведенной в Армении продукции экспортировать в ЕС с нулевой ввозной таможенной пошлиной. Но пару лет назад эти GSP+ был отменен. Так что сегодня ЕС подобных льгот, позволяющих выдержать конкуренцию на еврорынках, не предлагает.

Да, Армения получила право экспортировать свою рыбную продукцию в страны Евросоюза. Но весь вопрос в том, достаточно ли конкурентоспособна в ценовом плане армянская продукция для того, чтоб завоевать себе место на еврорынках? Заметим, конкуренция там колоссальная.

Конечно, решение по разрешению экспорта армянской рыбы в ЕС можно попытаться преподнести армянскому обществу в качестве признака экономического сближения Армении с Европой. Но вовсе не факт, что армянские производители смогут на практике воспользоваться новой возможностью. Если ранее, в тепличных условиях (при действии GSP+) шанс был упущен, то вряд ли он (шанс) может быть пойман сейчас, при гораздо более суровых условиях…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

  • МИССИЯ, ВОЗМОЖНО, НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ
    2025-04-23 11:08

    В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.

  • СКОРОСТЬ АБСУРДА
    2025-04-23 10:10

    Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ