ИРАНСКИЕ ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ
В Ереване стартуют Дни иранских фильмов, проводимые под эгидой Центра культуры Посольства Исламской Республики Иран в РА. С 13 по 15 марта в Сине-клубе Национальной библиотеки Армении ценители иранского кинематографа смогут посмотреть полнометражные игровые фильмы, снятые ведущими режиссерами страны. В те же дни в Национальной детской библиотеке им.Хнко Апера будет организована и программа для детей, составленная из анимационных фильмов иранского производства.
КАК ОТМЕЧАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОГРАММЫ, ВСЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ В НЕЕ КАРТИНЫ придутся по душе зрителю, и, по-видимому, это действительно так. Иранский кинематограф во все времена отличался самобытностью, выраженной как в подборе тем и вопросов, которые волновали режиссеров, так и в умении превратить деталь в масштабную историю, имеющую общечеловеческое значение. Трогательные сюжеты, заставляющие публику сопереживать героям и выходить из кинозала как минимум с багажом эмоций и размышлений, клубок которых удается распутать не сразу, авторские интерпретации сюжетов, схожие в своей традиционности и отличающиеся в творчестве каждого режиссера, мощная актерская игра – это лишь часть особенностей, которыми характеризуется современное иранское кино.
Появившись на культурной карте Ирана в начале XX века, кино прошло долгий путь развития и становления. Уже в 1990-х годах Иран считался одним из лучших экспортеров кинопродукции на международном арт-рынке. За последние 20 лет страна дала миру не только много прекрасных фильмов, но и имена прославленных режиссеров - Аббаса Киаростами, Асгара Фархади, Джафара Панахи, Мохаммада Расулофа и других, чьи картины добились международного признания и были отмечены престижными наградами на крупных кинофестивалях. Сегодня Иран по праву считается одной из редких стран мира, где удалось сохранить самобытное национальное кино с точки зрения его художественных особенностей и эстетики. Многие критики сравнивают его с итальянским неореализмом и другими течениями в европейском кинематографе прошлого века.
Успех иранских фильмов обусловлен и другими причинами и, в первую очередь, вынужденностью кинематографистов творить в условиях запретов, цензуры, а порой и серьезных гонений против чрезмерно свободных режиссеров. Не секрет, что современное кино Ирана складывалось под давлением авторитарного режима, пришедшего к власти после Исламской революции 1979 г. Это заставляет режиссеров чаще обращаться к метафорам и аллегориям, использовать минимум спецэффектов в стремлении представить в фильмах жизнь такой, как она есть - без прикрас.
Отечественный зритель начал узнавать иранское кино за последние 20 лет, благодаря многочисленным кинофестивалям, действующим в Армении. В их рамках публика не только знакомилась с лучшими фильмами современных иранских режиссеров, но и нередко участвовала в ретроспективных показах картин корифеев иранского кино. Фильмы Ирана полюбились в Армении, что уже не первый год позволяет Центру культуры при посольстве ИРИ в РА организовывать в Ереване «Дни иранских фильмов».
В ПРОГРАММЕ ИГРОВЫХ ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ КАРТИН ЭТОГО СЕЗОНА ПЯТЬ ФИЛЬМОВ, уже снискавших симпатии у широкой зарубежной публики. «Дни» откроет семейная драма «В объятиях дерева» режиссера Бабака Xаджепаши, удостоенная Специального приза жюри 10-го Азиатского фестиваля всемирного кино и выдвинутая в качестве номинанта на «Лучший международный художественный фильм» 97-й церемонии вручения премии «Оскар». Фильм об истории семьи и оказавшихся на грани развода супругах, преодолеть кризис отношений которым помогают их сыновья. Показ картины в синеклубе Национальной библиотеки Армении состоится в 17.30, после чего на экран выйдет легкая, ироничная, сказочная и довольно эстетичная картина «Романтическая история Эмада и Тубы», которую можно назвать «одой любви в условиях шариата»․
14 марта также будут показаны две драмы – «Цвет рая» режиссера Маджида Маджиди, снятый в 1999 г., и «Сара и Аида» Мазьяра Мири (2017 г.) Первый – история вдовца, который намерен жениться на девушке из своей деревни, но скрывает от ее семьи, что у него слепой сын, боясь, что они отнесутся к этому как к дурному знаку. Второй фильм о молодой девушке Саре, живущей с матерью и мечтающей стать музыкантом, и ее домработнице Аиде, которым вместе предстоит противостоять трудностям. Несмотря на большую разницу во времени создания картин и в их сюжетах, обе, по сути, построены вокруг проблем, навязанных обществом, жизнь которого полна запретов и предубеждений.
В последний день отечественная публика сможет посмотреть фильм «Хенас» режиссера Хоссейна Дараби, в котором политический подтекст переплетен с семейной драмой. «Дни иранский фильмов» организаторы решили завершить повторным показом картины «В объятиях дерева».
Анимационная программа, рассчитанная на юных зрителей, организована в дневные часы, с 11.00 до 14.30. В нее включены фильмы «Мальчик-дельфин», снятый в копродукции Иран-Россия и ставший своеобразным «морским» аналогом истории о Маугли, «Пассажир с Ганоры» - фэнтези об инопланетянине и его поисках своего правителя, затерявшегося на Земле, а также «Лопето», названный в честь игрушки ручной работы, пользующейся огромной популярностью у иранской детворы. Все три фильма за три дня будут показаны дважды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.