Последние новости

"НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ, ЧТО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИЗ КЕСАБА..."

Такова современная действительность: настоящие войны неизбежно сопровождаются виртуальными - информационно-пропагандистскими, которые своим накалом и неразборчивостью в средствах порой ничем не уступают реальным. Сирийский кризис в целом и события в Кесабе в частности не стали исключением.

ПРОЦЕССЫ РАЗВИВАЮТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО: В ГОРОДЕ ИДУТ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, а вокруг ситуации усилиями прессы и посредством социальных сетей формируется совершенно другая реальность, которая представляет собой отнюдь не виртуальную угрозу интересам армянства. Механизм прост: вбрасываемая деза из сомнительных источников затем вовсю раскручивается в ангажированных СМИ. Так случилось и с усиленно тиражируемыми в последнее время сообщениями о том, что в Кесабе якобы воюют полторы тысячи армянских добровольцев. Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян поместил на своей страничке banman.am детальный разбор этой опасной для армянской стороны дезинформационной кампании, сокращенный вариант которого представляем читателям.

"Сначала была запущена дезинформация о массовых убийствах. Теперь активно вбрасывается версия о том, что в Сирии воюют срочно прибывшие туда армянские подразделения. Есть три версии: это бойцы из армянской армии, из Карабаха, и третья - армяне из России. Результатом распространения этой дезинформации может быть следующее: армяне, которые выживали до этого момента только за счет нейтралитета и уважения с обеих сторон, будут вовлечены в конфликт, и, таким образом, может быть спровоцирована уже не виртуальная, а настоящая резня. Сразу скажу, что точно сказать, кто стоит за последней волной дезинформации, сложно. Есть по крайней мере три страны, которые заинтересованы в этом по тем или иным причинам. В любом случае, Армения как раз в этом не заинтересована.

ТЕПЕРЬ ПРИМЕРЫ ДЕЗИНФОРМАЦИИ. ОСНОВНЫЕ СЛИВЫ ШЛИ ДВУМЯ ВОЛНАМИ - первая вбрасывается 2 апреля, вторая - 5 апреля. 2 апреля сайт Armvesti.ru сливает совершенно не подкрепленную фактами информацию "Армянские добровольцы из диаспоры отправляются в сирийский Кесаб", в которой говорится: "Десятки россиян армянского происхождения прибыли в Сирию для помощи кесабским армянам, об этом сообщили наши источники из Латакии. Армяне из диаспоры, в основном из РФ, вчера прибыли в Сирию и уже организуют батальон самообороны для защиты армянских сел".

Про Armvesti.ru должен сказать, что давно заинтересовался этим сайтом, так как его владелец скрывается. Кроме того, интересно, что обычно сайт занят тем, что просто "копипейстит" материалы из других сайтов, а тут материалы, кажется, аутентичные - нигде больше не встречаются фразы из первых двух абзацев, а далее идут уже компиляции из других источников. То есть мы имеем дело с явным сливом дезы.

Далее, 5 апреля: "Проасадовские источники через Твиттер сообщают о том, что в Кесаб прибыла бригада армянской армии". Сообщение сопровождается фотографией, на которой на самом деле изображены российские спецназовцы. Для тех, кто не отличает армянский камуфляж от российского, здесь (http://jeremynicholl.photoshelter.com/image/I0000mF0lW7wD9_U) можно увидеть это же фото четырехлетней давности. Затем информация сливается в русские сети через сайт Постскриптум (владелец неизвестен, домен взят через закрытую регистрацию) - тут уже сообщается о совершенно грандиозных масштабах армянской операции. В информации под заголовком "В Тартусе высадились 1500 боевиков из Нагорного Карабаха" говорится: "Веб-страница Лива аль-Тавхид Алеппо сообщает о том, что в Тартусе высадились 1500 армянских боевиков из Нагорного Карабаха". Сообщение заканчивается фразой "Армия Христа высадилась на сирийской земле".

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВСЮ БРЕДОВОСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НЕЗАМЕТНОЙ И СТОЛЬ ОПЕРАТИВНОЙ пересылки 1500 вооруженных солдат в зону боевых действий. Источник апеллирует к некоей "веб-странице Лива аль-Тавхид Алеппо". У этой группировки действительно есть свой аккаунт в Твиттер, однако на нем нет ни слова об армянах. Фейсбук-страница удалена, а новую они пока не открывали. Одним словом, совершенно беспочвенная деза, которую подхватили СМИ, в частности азербайджанские, активно растиражировавшие этот материал.

Для распространения дезинформации стали использоваться также соцсети. В частности, в Твиттере появился некто, кто утверждает, что он армянин из диаспоры (обозначен город Тарту), поехавший в Кесаб сражаться с турками за армян. Аккаунт, очевидно, ведет либо молодой врунишка, либо агент чьей-то спецслужбы. Оставим в стороне, каким образом он молниеносно оказался в Кесабе и уже с автоматом в руках рапортует об уничтоженной бронетехнике противника. Оставим в стороне и то, каким образом он весь день сидит в Твиттере, будучи на полях сражений без особенной связи и доступа к сети. Но на аккаунте размещаются очевидно ложные фотографии. Например, он ставит такую запись (уже удаленную): "Кесаб внизу ждет... как рукой подать, а не дотронешься". Приложенная к ней фотография является скриншотом с видео, которое было выставлено еще 15 марта. Но молодой человек не унимается и ведет "прямой эфир" с войны, на которой появляется все больше виртуальных армян.

Одним словом, не верьте всему, что распространяется из Кесаба. А хотите помочь кесабцам - переводите деньги на специально открытые для этого счета".

На днях эту же проблему затронул и президент РА. Обратившись к теме участившихся разговоров об отправке в Сирию вооруженных отрядов из Армении с целью защиты сирийских армян, С. Саргсян подчеркнул: "Это будет самой большой авантюрой, самым опасным шагом, способным поставить нашу страну под угрозу. Порой и очень заслуженные люди попадают в такие авантюры. Наша война на сегодня еще не завершена, и кто желает идти воевать, пусть отправляется на границу и встает бок о бок с нашими 18-летними солдатами. Даже в вопросе Сирии армяне должны сохранять нейтралитет. Армяне не могут стать стороной конфликта".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫЖИВЕТ ЛИ «КОВЕРУ ПАРТЕЗ»? РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА 16-ВЕКОВОМУ ПРИСУТСТВИЮ АРМЯН НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЕРЕВАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2023-11-29 10:13
      2542

      Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.

    • ДОКЕРТИ "НАЗВАЛ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ" – АРАБАТ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2023-11-24 10:51
      4795

      13 ноября в Лондоне состоялось официальное открытие нового посольства Армении в Великобритании. Присутствовавший на церемонии Арарат Мирзоян помпезно назвал новое посольство «маяком дружбы и сотрудничества между нашими народами». И добавил, что «расположение посольства РА в этом здании в самом центре Лондона демонстрирует нашу готовность углубить и придать новый импульс армяно-британским отношениям на благо наших двух народов".

    • БАНКЕТ С ЕВРОПЕЙЦАМИ, или ПРИОРИТЕТЫ АНАИТ МАНАСЯН
      2023-11-20 10:02
      1666

      В субботу, 18 ноября, на площади Республики в Ереване прошла акция протеста, организованная РПА и рядом других партий. Столь продуманной, адресной и целенаправленной акции в столице не было давно, более того, об оппозиции с некоторых пор можно говорить разве что с приставкой "так называемая", ибо ее представители в парламенте вполне мирно соседствуют и даже в каком-то смысле сотрудничают с властями, а единственным проявлением их оппозиционности стали изредка звучащие "острые" вопросы и заявления.

    • «ПЕРИОД БОЛЬШОГО КОШМАРА»: ПОЧЕМУ США НЕ ГОТОВИЛИ ОТЧЕТ О ПРОИСХОДЯЩЕМ В АРЦАХЕ ДО 19 СЕНТЯБРЯ?
      2023-11-18 10:48
      4313

      15 ноября в Палате представителей Конгресса США прошли слушания, посвященные ситуации в Арцахе. Заместитель секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Джеймс О'Брайен выступил с пространным спичем, озвучив весьма интересные заявления. На следующий день Сенат принял «Акт о защите армян», и в случае одобрения документа Палатой представителей и подписания президентом США финансовая помощь Азербайджану в обход 907-й поправки будет приостановлена на 2 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИУДА ИЗ ИДЖЕВАНА
      2023-04-19 10:00
      3603

      Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2601

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • Армен АШОТЯН: ДЕНЬ НАЧАЛСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ НА СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-09-16 16:46
      2111

      День начался с очередной дезинформационной атаки на Сержа Саргсяна, заказанной негодяем без Родины. Об этом написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      2007

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.