Последние новости

ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Новоназначенный премьер Овик Абрамян в плане кадровых вопросов получил высокую степень свободы: он волен сохранить прежние или выдвинуть новые кадры, независимо от взглядов и политической принадлежности последних, ставя во главу угла профессионализм, по возможности избегая протекции. В ближайшие 20 дней новый премьер должен сформировать правительство. В этой связи уже звучат различные прогнозы, реальность которых покажет время. Факт лишь в том, что консультации с невластными политическими силами АРФД и ППА продолжаются.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЙ исполнительного органа и Совета РПА пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что политическое большинство готово включить своих не входящих во властную коалицию коллег из АРФД и ППА в правительство. Однако это означает, что невластные силы при этом должны взять на себя частичную или полную ответственность. По словам Шармазанова, обсуждаются различные сценарии: от подписания коалиционного соглашения с этими партиями до включения последних в состав нового правительства без подписания такого соглашения.

РПА не исключает создания так называемого правительства согласия, которое более импонирует невластным АРФД и ППА. Дашнакцаканы, напомним, не раз говорили, что избегают понятия "коалиция", поскольку оно сильно дискредитировано и воспринимается общественностью как некое согласие вокруг должностных портфелей, посему им куда симпатичнее понятие "правительство согласия". В новых реалиях с назначением Овика Абрамяна и с учетом еще не завершившихся консультаций с властями в АРФД пока резких заявлений не делают, ограничиваясь общими фразами типа "поживем - увидим". При этом, однако, дашнакцаканы настаивают на обсуждении программных вопросов, тех самых пресловутых 7 пунктов, подчеркивая, что их участие в работе правительства зависит от того, согласятся ли власти на их программы, сумеют ли стороны прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Кстати, по оценке Шармазанова, дашнакцаканы настроены конструктивно и весьма положительно относятся к проекту конституционных изменений.

Что касается баргавачцев, то после известия о назначении премьером Абрамяна сначала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, потом пресс-секретарь партии Тигран Уриханян друг за другом заявили, что ППА не обсуждает вопрос вхождения в коалиционное правительство. Оба представителя ППА настаивают на том, что на обеих состоявшихся в формате политических консультаций встречах с главой государства Гагик Царукян поднял ранее озвученные проблемы экономического характера и каких-либо изменений в позиции ППА нет. Впрочем, как отметил Э.Шармазанов в эфире одного из телеканалов, заявления о неучастии ППА в новом правительстве из уст самого Гагика Николаевича не было...

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАРГАВАЧЦЫ ТОЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ комментировать премьерство Абрамяна, отмечая, что "назначение личности" в комментариях не нуждается. Мол, вот когда Овик Абрамян представит программу деятельности правительства, когда они увидят, как работает новоназначенный премьер, тогда и скажут свое веское слово, дадут свои оценки. Между тем напомним, всего-то 20 дней назад молодой баргавачский депутат Ваан Бабаян на брифинге в НС заявлял, что "для ППА неприемлемо, что члена Республиканской партии Тиграна Саркисяна на посту премьера может сменить другой республиканец" и что "вместе со своими партнерами по другим партиям ППА будет совместно бороться за достижение коренных системных реформ". Так что, судя по "некомментариям" ППА, Абрамян вполне приемлемая фигура для баргавачцев. А по оценкам двух других, более радикально настроенных партнеров невластной четверки, отказавшихся от консультаций с властями - АНК и "Наследие", назначение Абрамяна не что иное как попытка властей связать ППА по рукам и ногам.

Кстати, о радикальных настроениях внутри ППА. Баргавачцы изначально заявили, что на данном этапе выступают против конституционных реформ, считая, что сегодня в первую очередь необходимы экономические преобразования. Что вопрос конституционных реформ второстепенный, прежде необходимо реализовать экономические реформы. Однако уже не впервые представитель ППА - экс-министр ИД Вардан Осканян отмечает, что все экономические проблемы Армении обусловлены внутриполитическими. Аналогичную точку зрения он озвучил и в ходе прошедшего в субботу форума "Новая экономическая политика". И в этом плане позиция Осканяна созвучна с позицией конгрессовцев и "наследников", также настаивающих прежде всего на решении политических проблем. Конституционные реформы же как раз призваны решать политические вопросы.

Таким образом, совершенно очевидно, что внутри самой ППА нет единой позиции по ключевым вопросам - ни по премьерству Овика Абрамяна, ни по конституционной реформе. Очевидно и то, что это обстоятельство мешает баргавачцам определиться со своим участием в правительстве. Как говорится, хочется и колется. Точнее, одним хочется, другим - колется.

P.S. Вопроса присоединения к коалиционному правительству в повестке ППА нет, и, если кто-либо из членов партии окажется в правительстве, в тот же момент он будет исключен из ППА. Об этом Tert.am заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, подчеркнув, что это официальная точка зрения: "Мы, конечно, озвучим четкую оценку в связи с подобным поведением, но я думаю, что самую жесткую оценку им даст общество".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ
      2021-01-26 17:40
      116

      Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      798

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1833

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1178

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сагателян рассказало планах оппозиции
      2021-01-26 09:20
      221

      Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1643

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1637

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1531

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.