Последние новости

ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Новоназначенный премьер Овик Абрамян в плане кадровых вопросов получил высокую степень свободы: он волен сохранить прежние или выдвинуть новые кадры, независимо от взглядов и политической принадлежности последних, ставя во главу угла профессионализм, по возможности избегая протекции. В ближайшие 20 дней новый премьер должен сформировать правительство. В этой связи уже звучат различные прогнозы, реальность которых покажет время. Факт лишь в том, что консультации с невластными политическими силами АРФД и ППА продолжаются.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЙ исполнительного органа и Совета РПА пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что политическое большинство готово включить своих не входящих во властную коалицию коллег из АРФД и ППА в правительство. Однако это означает, что невластные силы при этом должны взять на себя частичную или полную ответственность. По словам Шармазанова, обсуждаются различные сценарии: от подписания коалиционного соглашения с этими партиями до включения последних в состав нового правительства без подписания такого соглашения.

РПА не исключает создания так называемого правительства согласия, которое более импонирует невластным АРФД и ППА. Дашнакцаканы, напомним, не раз говорили, что избегают понятия "коалиция", поскольку оно сильно дискредитировано и воспринимается общественностью как некое согласие вокруг должностных портфелей, посему им куда симпатичнее понятие "правительство согласия". В новых реалиях с назначением Овика Абрамяна и с учетом еще не завершившихся консультаций с властями в АРФД пока резких заявлений не делают, ограничиваясь общими фразами типа "поживем - увидим". При этом, однако, дашнакцаканы настаивают на обсуждении программных вопросов, тех самых пресловутых 7 пунктов, подчеркивая, что их участие в работе правительства зависит от того, согласятся ли власти на их программы, сумеют ли стороны прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Кстати, по оценке Шармазанова, дашнакцаканы настроены конструктивно и весьма положительно относятся к проекту конституционных изменений.

Что касается баргавачцев, то после известия о назначении премьером Абрамяна сначала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, потом пресс-секретарь партии Тигран Уриханян друг за другом заявили, что ППА не обсуждает вопрос вхождения в коалиционное правительство. Оба представителя ППА настаивают на том, что на обеих состоявшихся в формате политических консультаций встречах с главой государства Гагик Царукян поднял ранее озвученные проблемы экономического характера и каких-либо изменений в позиции ППА нет. Впрочем, как отметил Э.Шармазанов в эфире одного из телеканалов, заявления о неучастии ППА в новом правительстве из уст самого Гагика Николаевича не было...

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАРГАВАЧЦЫ ТОЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ комментировать премьерство Абрамяна, отмечая, что "назначение личности" в комментариях не нуждается. Мол, вот когда Овик Абрамян представит программу деятельности правительства, когда они увидят, как работает новоназначенный премьер, тогда и скажут свое веское слово, дадут свои оценки. Между тем напомним, всего-то 20 дней назад молодой баргавачский депутат Ваан Бабаян на брифинге в НС заявлял, что "для ППА неприемлемо, что члена Республиканской партии Тиграна Саркисяна на посту премьера может сменить другой республиканец" и что "вместе со своими партнерами по другим партиям ППА будет совместно бороться за достижение коренных системных реформ". Так что, судя по "некомментариям" ППА, Абрамян вполне приемлемая фигура для баргавачцев. А по оценкам двух других, более радикально настроенных партнеров невластной четверки, отказавшихся от консультаций с властями - АНК и "Наследие", назначение Абрамяна не что иное как попытка властей связать ППА по рукам и ногам.

Кстати, о радикальных настроениях внутри ППА. Баргавачцы изначально заявили, что на данном этапе выступают против конституционных реформ, считая, что сегодня в первую очередь необходимы экономические преобразования. Что вопрос конституционных реформ второстепенный, прежде необходимо реализовать экономические реформы. Однако уже не впервые представитель ППА - экс-министр ИД Вардан Осканян отмечает, что все экономические проблемы Армении обусловлены внутриполитическими. Аналогичную точку зрения он озвучил и в ходе прошедшего в субботу форума "Новая экономическая политика". И в этом плане позиция Осканяна созвучна с позицией конгрессовцев и "наследников", также настаивающих прежде всего на решении политических проблем. Конституционные реформы же как раз призваны решать политические вопросы.

Таким образом, совершенно очевидно, что внутри самой ППА нет единой позиции по ключевым вопросам - ни по премьерству Овика Абрамяна, ни по конституционной реформе. Очевидно и то, что это обстоятельство мешает баргавачцам определиться со своим участием в правительстве. Как говорится, хочется и колется. Точнее, одним хочется, другим - колется.

P.S. Вопроса присоединения к коалиционному правительству в повестке ППА нет, и, если кто-либо из членов партии окажется в правительстве, в тот же момент он будет исключен из ППА. Об этом Tert.am заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, подчеркнув, что это официальная точка зрения: "Мы, конечно, озвучим четкую оценку в связи с подобным поведением, но я думаю, что самую жесткую оценку им даст общество".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1009

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУДАЧНИКАМ В ДАВОСЕ НЕ МЕСТО
      2023-01-17 17:10
      2229

      Бренд армянской «демократической бархатной революции» не сработал 17 января в Давосе деловой повесткой открылась сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему «Сотрудничество во фрагментированном мире», на которой Пашиняна снова не будет.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2002

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1068

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.