Последние новости

ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Новоназначенный премьер Овик Абрамян в плане кадровых вопросов получил высокую степень свободы: он волен сохранить прежние или выдвинуть новые кадры, независимо от взглядов и политической принадлежности последних, ставя во главу угла профессионализм, по возможности избегая протекции. В ближайшие 20 дней новый премьер должен сформировать правительство. В этой связи уже звучат различные прогнозы, реальность которых покажет время. Факт лишь в том, что консультации с невластными политическими силами АРФД и ППА продолжаются.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЙ исполнительного органа и Совета РПА пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что политическое большинство готово включить своих не входящих во властную коалицию коллег из АРФД и ППА в правительство. Однако это означает, что невластные силы при этом должны взять на себя частичную или полную ответственность. По словам Шармазанова, обсуждаются различные сценарии: от подписания коалиционного соглашения с этими партиями до включения последних в состав нового правительства без подписания такого соглашения.

РПА не исключает создания так называемого правительства согласия, которое более импонирует невластным АРФД и ППА. Дашнакцаканы, напомним, не раз говорили, что избегают понятия "коалиция", поскольку оно сильно дискредитировано и воспринимается общественностью как некое согласие вокруг должностных портфелей, посему им куда симпатичнее понятие "правительство согласия". В новых реалиях с назначением Овика Абрамяна и с учетом еще не завершившихся консультаций с властями в АРФД пока резких заявлений не делают, ограничиваясь общими фразами типа "поживем - увидим". При этом, однако, дашнакцаканы настаивают на обсуждении программных вопросов, тех самых пресловутых 7 пунктов, подчеркивая, что их участие в работе правительства зависит от того, согласятся ли власти на их программы, сумеют ли стороны прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Кстати, по оценке Шармазанова, дашнакцаканы настроены конструктивно и весьма положительно относятся к проекту конституционных изменений.

Что касается баргавачцев, то после известия о назначении премьером Абрамяна сначала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, потом пресс-секретарь партии Тигран Уриханян друг за другом заявили, что ППА не обсуждает вопрос вхождения в коалиционное правительство. Оба представителя ППА настаивают на том, что на обеих состоявшихся в формате политических консультаций встречах с главой государства Гагик Царукян поднял ранее озвученные проблемы экономического характера и каких-либо изменений в позиции ППА нет. Впрочем, как отметил Э.Шармазанов в эфире одного из телеканалов, заявления о неучастии ППА в новом правительстве из уст самого Гагика Николаевича не было...

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАРГАВАЧЦЫ ТОЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ комментировать премьерство Абрамяна, отмечая, что "назначение личности" в комментариях не нуждается. Мол, вот когда Овик Абрамян представит программу деятельности правительства, когда они увидят, как работает новоназначенный премьер, тогда и скажут свое веское слово, дадут свои оценки. Между тем напомним, всего-то 20 дней назад молодой баргавачский депутат Ваан Бабаян на брифинге в НС заявлял, что "для ППА неприемлемо, что члена Республиканской партии Тиграна Саркисяна на посту премьера может сменить другой республиканец" и что "вместе со своими партнерами по другим партиям ППА будет совместно бороться за достижение коренных системных реформ". Так что, судя по "некомментариям" ППА, Абрамян вполне приемлемая фигура для баргавачцев. А по оценкам двух других, более радикально настроенных партнеров невластной четверки, отказавшихся от консультаций с властями - АНК и "Наследие", назначение Абрамяна не что иное как попытка властей связать ППА по рукам и ногам.

Кстати, о радикальных настроениях внутри ППА. Баргавачцы изначально заявили, что на данном этапе выступают против конституционных реформ, считая, что сегодня в первую очередь необходимы экономические преобразования. Что вопрос конституционных реформ второстепенный, прежде необходимо реализовать экономические реформы. Однако уже не впервые представитель ППА - экс-министр ИД Вардан Осканян отмечает, что все экономические проблемы Армении обусловлены внутриполитическими. Аналогичную точку зрения он озвучил и в ходе прошедшего в субботу форума "Новая экономическая политика". И в этом плане позиция Осканяна созвучна с позицией конгрессовцев и "наследников", также настаивающих прежде всего на решении политических проблем. Конституционные реформы же как раз призваны решать политические вопросы.

Таким образом, совершенно очевидно, что внутри самой ППА нет единой позиции по ключевым вопросам - ни по премьерству Овика Абрамяна, ни по конституционной реформе. Очевидно и то, что это обстоятельство мешает баргавачцам определиться со своим участием в правительстве. Как говорится, хочется и колется. Точнее, одним хочется, другим - колется.

P.S. Вопроса присоединения к коалиционному правительству в повестке ППА нет, и, если кто-либо из членов партии окажется в правительстве, в тот же момент он будет исключен из ППА. Об этом Tert.am заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, подчеркнув, что это официальная точка зрения: "Мы, конечно, озвучим четкую оценку в связи с подобным поведением, но я думаю, что самую жесткую оценку им даст общество".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1566

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1481

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1604

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1881

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2561

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1453

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.