Последние новости

ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ

Новоназначенный премьер Овик Абрамян в плане кадровых вопросов получил высокую степень свободы: он волен сохранить прежние или выдвинуть новые кадры, независимо от взглядов и политической принадлежности последних, ставя во главу угла профессионализм, по возможности избегая протекции. В ближайшие 20 дней новый премьер должен сформировать правительство. В этой связи уже звучат различные прогнозы, реальность которых покажет время. Факт лишь в том, что консультации с невластными политическими силами АРФД и ППА продолжаются.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЙ исполнительного органа и Совета РПА пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что политическое большинство готово включить своих не входящих во властную коалицию коллег из АРФД и ППА в правительство. Однако это означает, что невластные силы при этом должны взять на себя частичную или полную ответственность. По словам Шармазанова, обсуждаются различные сценарии: от подписания коалиционного соглашения с этими партиями до включения последних в состав нового правительства без подписания такого соглашения.

РПА не исключает создания так называемого правительства согласия, которое более импонирует невластным АРФД и ППА. Дашнакцаканы, напомним, не раз говорили, что избегают понятия "коалиция", поскольку оно сильно дискредитировано и воспринимается общественностью как некое согласие вокруг должностных портфелей, посему им куда симпатичнее понятие "правительство согласия". В новых реалиях с назначением Овика Абрамяна и с учетом еще не завершившихся консультаций с властями в АРФД пока резких заявлений не делают, ограничиваясь общими фразами типа "поживем - увидим". При этом, однако, дашнакцаканы настаивают на обсуждении программных вопросов, тех самых пресловутых 7 пунктов, подчеркивая, что их участие в работе правительства зависит от того, согласятся ли власти на их программы, сумеют ли стороны прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Кстати, по оценке Шармазанова, дашнакцаканы настроены конструктивно и весьма положительно относятся к проекту конституционных изменений.

Что касается баргавачцев, то после известия о назначении премьером Абрамяна сначала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, потом пресс-секретарь партии Тигран Уриханян друг за другом заявили, что ППА не обсуждает вопрос вхождения в коалиционное правительство. Оба представителя ППА настаивают на том, что на обеих состоявшихся в формате политических консультаций встречах с главой государства Гагик Царукян поднял ранее озвученные проблемы экономического характера и каких-либо изменений в позиции ППА нет. Впрочем, как отметил Э.Шармазанов в эфире одного из телеканалов, заявления о неучастии ППА в новом правительстве из уст самого Гагика Николаевича не было...

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАРГАВАЧЦЫ ТОЖЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ комментировать премьерство Абрамяна, отмечая, что "назначение личности" в комментариях не нуждается. Мол, вот когда Овик Абрамян представит программу деятельности правительства, когда они увидят, как работает новоназначенный премьер, тогда и скажут свое веское слово, дадут свои оценки. Между тем напомним, всего-то 20 дней назад молодой баргавачский депутат Ваан Бабаян на брифинге в НС заявлял, что "для ППА неприемлемо, что члена Республиканской партии Тиграна Саркисяна на посту премьера может сменить другой республиканец" и что "вместе со своими партнерами по другим партиям ППА будет совместно бороться за достижение коренных системных реформ". Так что, судя по "некомментариям" ППА, Абрамян вполне приемлемая фигура для баргавачцев. А по оценкам двух других, более радикально настроенных партнеров невластной четверки, отказавшихся от консультаций с властями - АНК и "Наследие", назначение Абрамяна не что иное как попытка властей связать ППА по рукам и ногам.

Кстати, о радикальных настроениях внутри ППА. Баргавачцы изначально заявили, что на данном этапе выступают против конституционных реформ, считая, что сегодня в первую очередь необходимы экономические преобразования. Что вопрос конституционных реформ второстепенный, прежде необходимо реализовать экономические реформы. Однако уже не впервые представитель ППА - экс-министр ИД Вардан Осканян отмечает, что все экономические проблемы Армении обусловлены внутриполитическими. Аналогичную точку зрения он озвучил и в ходе прошедшего в субботу форума "Новая экономическая политика". И в этом плане позиция Осканяна созвучна с позицией конгрессовцев и "наследников", также настаивающих прежде всего на решении политических проблем. Конституционные реформы же как раз призваны решать политические вопросы.

Таким образом, совершенно очевидно, что внутри самой ППА нет единой позиции по ключевым вопросам - ни по премьерству Овика Абрамяна, ни по конституционной реформе. Очевидно и то, что это обстоятельство мешает баргавачцам определиться со своим участием в правительстве. Как говорится, хочется и колется. Точнее, одним хочется, другим - колется.

P.S. Вопроса присоединения к коалиционному правительству в повестке ППА нет, и, если кто-либо из членов партии окажется в правительстве, в тот же момент он будет исключен из ППА. Об этом Tert.am заявила секретарь фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, подчеркнув, что это официальная точка зрения: "Мы, конечно, озвучим четкую оценку в связи с подобным поведением, но я думаю, что самую жесткую оценку им даст общество".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      1323

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      901

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1309

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3180

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      2258

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • Советник президента РФ Сергей Глазьев сменит Татьяну Валовую на посту министра в Евразийской экономической комиссии
      2019-08-16 15:44
      331

      Советник президента РФ Сергей Глазьев сменит Татьяну Валовую на посту министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Его кандидатура одобрена главами правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и теперь представлена на утверждение глав государств Евразийского союза. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЕЭК.

    • "ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЭКСТРАСЕНС", -
      2019-08-16 11:29
      1940

      заявил Грант БАГРАТЯН С кем встречался высокопоставленный чиновник из Тайваня? "С какой целью в Армению тайно прибыл высокопоставленный чиновник из Тайваня, с кем встречался и какие вопросы обсуждал?" - задался вопросом экс-премьер-министр РА, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1779

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.