Последние новости

МОДЕЛЬ "С МУХАМИ"

Кто и что виноваты в безработице

"Исходя из особенностей нынешнего этапа развития страны расширение занятости путем создания качественных (качественное рабочее место обеспечивает физическое и душевное благополучие занятого, а также вызывает чувство удовлетворения от работы. - Сноска документа) и обеспечивающих высокую производительность рабочих мест провозглашено основной целью программы". Так записано в недавно утвержденной правительством Армении Стратегической программе долгосрочного развития на 2014-2025 годы. По сути, речь идет о резком крене от одной модели роста к другой.

Импорт: опережающий рост

Сегодня правительство прямо признает, что до сих пор экономический рост в Армении по сути не привел к увеличению несельскохозяйственной занятости.

ПРЕЖНЯЯ МОДЕЛЬ РОСТА ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на внешнее финансирование (иностранные инвестиции, официальные и частные трансферты), объемы которого из года в год возрастали. (Кстати, по свежим данным Центрального банка РА, денежные переводы физлиц из-за рубежа посредством банковской системы Армении с более чем $1,6 млрд в 2008 году и после некоторого падения в кризисном 2009-м действительно из года в год только увеличивались, в 2012 году уверенно перейдя рубеж в $2 млрд, а по итогам прошлого года достигнув почти $2,3 млрд, из коих свыше $1,7 млрд пришлись на Россию. Напомним лишний раз, что в эти цифры не входят переводы, так сказать, "из кармана в карман", - те, что не проходят через банки.)

Чем же мешало внешнее финансирование, долгие годы обеспечивавшее нашей стране двузначный экономический рост, расширению занятости? По мнению правительства, такая модель привела к опережающему росту импорта (по сравнению с экспортом. - Ред.), относительному и абсолютному сокращению экспорта, снижению степени конкурентоспособности на внутреннем рынке местной промышленной продукции и в конечном итоге - к отсутствию роста несельскохозяйственной занятости. А это в свою очередь привело к тому, что основной движущей силой экономического развития Армении в прошлые годы стали строительная и сервисная сферы, чей суммарный удельный вес в ВВП страны с 50,1% в 2003 году вырос в 2007-м и 2008 гг. соответственно до 56,4% и 59,3%. В то же время суммарная доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП РА с 44% в 2003 году упала до 29,6% в 2008-м.

Между прочим, анализ рассматриваемого документа недвусмысленно свидетельствует о том, что его основные тезисы и вся идеология относительно недавно нашли свое место в известной пикировке экс-премьера Тиграна Саркисяна с экс-президентом Робертом Кочаряном, в годы нахождения у власти которого и применялась модель роста, сегодня критикуемая правительством как не способствующая увеличению занятости в стране. На второго президента фактически вешают всех собак в стремлении как-то объяснить, так сказать, "армянский феномен", когда экономический рост существует сам по себе, а безработица - сама по себе. И это вовсе не тот случай, когда "мухи - отдельно, котлеты - отдельно": по идее именно экономический рост должен напрямую содействовать открытию в стране новых рабочих мест. Другое дело, что Роберту Кочаряну после доставшегося в наследство от прежних властей разоренного хозяйства, наверное, ничего другого, собственно, и не оставалось, как полагаться на внешнюю помощь.

Как бы то ни было, надо согласиться, что доводы правительства в формальном смысле выглядели вполне логичными. В философском смысле упование на внешнюю помощь до добра никого еще не доводило, постепенно рождая иждивенчество и отбивая всякую охоту к инициативе. В более же приземленном аспекте ни сидящие на игле трансфертов конкретные граждане, ни питающееся внешними займами государство в целом не склонны развивать местное производство и заниматься экспортом: куда легче направить весь потребительский пыл на многообразный и устоявшийся импорт.

Зонтик от "трансфертного дождя"

Таким образом, начиная с текущего года от прежней модели роста (но не от трансфертов, конечно) решено отказаться в пользу другой - опережающего роста экспорта и постепенного сокращения зависимости от внешнего финансирования. Потому что, повторимся, по мнению правительства, именно такая модель и способствует расширению занятости.

ПО СЛОВАМ И.О.МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ВАГРАМА АВАНЕСЯНА, ЦЕЛИ, поставленные в плане расширения занятости, достаточно амбициозные. В 2012 году несельскохозяйственная занятость в Армении составляла 736 тысяч человек. Так вот, в 2017 году расширение занятости по сравнению с этим показателем должно составить 60 тысяч, в 2021-м она должна увеличиться еще на 75 тысяч, а в 2025 году - еще на 85 тысяч, дойдя, таким образом, до 955 тысяч человек.

При этом промышленность рассматривается как одна из ключевых сфер расширения занятости, на которую возлагаются особые надежды. На нее вкупе со строительством придется до половины всех созданных в стране новых рабочих мест, причем в промышленности эти места будут характеризоваться производительностью и зарплатой выше средних по стране.

Если в 2012 году доля промышленности в структуре несельскохозяйственной занятости составляла 18,8% (от всей несельскохозяйственной занятости), то из года в год ее значение в этом плане будет постепенно увеличиваться, к 2025 году дойдя до 22,4%. Строительная сфера - соответственно с 9,4% до 12%. Удельный вес занятости в торговле снизится с 17,7% до 17,4%. Что же касается сферы услуг, то в ней также ожидается расширение занятости в абсолютном выражении, но более медленными темпами, в результате чего доля услуг в структуре занятости несколько снизится, так как в этой отрасли наряду с имеющими высокий потенциал сферами ИТ и туризма есть и секторы с избыточной занятостью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      1962

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      2936

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      3137

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1710

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      4313

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3051

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      3245

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2182

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.