Последние новости

МОДЕЛЬ "С МУХАМИ"

Кто и что виноваты в безработице

"Исходя из особенностей нынешнего этапа развития страны расширение занятости путем создания качественных (качественное рабочее место обеспечивает физическое и душевное благополучие занятого, а также вызывает чувство удовлетворения от работы. - Сноска документа) и обеспечивающих высокую производительность рабочих мест провозглашено основной целью программы". Так записано в недавно утвержденной правительством Армении Стратегической программе долгосрочного развития на 2014-2025 годы. По сути, речь идет о резком крене от одной модели роста к другой.

Импорт: опережающий рост

Сегодня правительство прямо признает, что до сих пор экономический рост в Армении по сути не привел к увеличению несельскохозяйственной занятости.

ПРЕЖНЯЯ МОДЕЛЬ РОСТА ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на внешнее финансирование (иностранные инвестиции, официальные и частные трансферты), объемы которого из года в год возрастали. (Кстати, по свежим данным Центрального банка РА, денежные переводы физлиц из-за рубежа посредством банковской системы Армении с более чем $1,6 млрд в 2008 году и после некоторого падения в кризисном 2009-м действительно из года в год только увеличивались, в 2012 году уверенно перейдя рубеж в $2 млрд, а по итогам прошлого года достигнув почти $2,3 млрд, из коих свыше $1,7 млрд пришлись на Россию. Напомним лишний раз, что в эти цифры не входят переводы, так сказать, "из кармана в карман", - те, что не проходят через банки.)

Чем же мешало внешнее финансирование, долгие годы обеспечивавшее нашей стране двузначный экономический рост, расширению занятости? По мнению правительства, такая модель привела к опережающему росту импорта (по сравнению с экспортом. - Ред.), относительному и абсолютному сокращению экспорта, снижению степени конкурентоспособности на внутреннем рынке местной промышленной продукции и в конечном итоге - к отсутствию роста несельскохозяйственной занятости. А это в свою очередь привело к тому, что основной движущей силой экономического развития Армении в прошлые годы стали строительная и сервисная сферы, чей суммарный удельный вес в ВВП страны с 50,1% в 2003 году вырос в 2007-м и 2008 гг. соответственно до 56,4% и 59,3%. В то же время суммарная доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП РА с 44% в 2003 году упала до 29,6% в 2008-м.

Между прочим, анализ рассматриваемого документа недвусмысленно свидетельствует о том, что его основные тезисы и вся идеология относительно недавно нашли свое место в известной пикировке экс-премьера Тиграна Саркисяна с экс-президентом Робертом Кочаряном, в годы нахождения у власти которого и применялась модель роста, сегодня критикуемая правительством как не способствующая увеличению занятости в стране. На второго президента фактически вешают всех собак в стремлении как-то объяснить, так сказать, "армянский феномен", когда экономический рост существует сам по себе, а безработица - сама по себе. И это вовсе не тот случай, когда "мухи - отдельно, котлеты - отдельно": по идее именно экономический рост должен напрямую содействовать открытию в стране новых рабочих мест. Другое дело, что Роберту Кочаряну после доставшегося в наследство от прежних властей разоренного хозяйства, наверное, ничего другого, собственно, и не оставалось, как полагаться на внешнюю помощь.

Как бы то ни было, надо согласиться, что доводы правительства в формальном смысле выглядели вполне логичными. В философском смысле упование на внешнюю помощь до добра никого еще не доводило, постепенно рождая иждивенчество и отбивая всякую охоту к инициативе. В более же приземленном аспекте ни сидящие на игле трансфертов конкретные граждане, ни питающееся внешними займами государство в целом не склонны развивать местное производство и заниматься экспортом: куда легче направить весь потребительский пыл на многообразный и устоявшийся импорт.

Зонтик от "трансфертного дождя"

Таким образом, начиная с текущего года от прежней модели роста (но не от трансфертов, конечно) решено отказаться в пользу другой - опережающего роста экспорта и постепенного сокращения зависимости от внешнего финансирования. Потому что, повторимся, по мнению правительства, именно такая модель и способствует расширению занятости.

ПО СЛОВАМ И.О.МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ВАГРАМА АВАНЕСЯНА, ЦЕЛИ, поставленные в плане расширения занятости, достаточно амбициозные. В 2012 году несельскохозяйственная занятость в Армении составляла 736 тысяч человек. Так вот, в 2017 году расширение занятости по сравнению с этим показателем должно составить 60 тысяч, в 2021-м она должна увеличиться еще на 75 тысяч, а в 2025 году - еще на 85 тысяч, дойдя, таким образом, до 955 тысяч человек.

При этом промышленность рассматривается как одна из ключевых сфер расширения занятости, на которую возлагаются особые надежды. На нее вкупе со строительством придется до половины всех созданных в стране новых рабочих мест, причем в промышленности эти места будут характеризоваться производительностью и зарплатой выше средних по стране.

Если в 2012 году доля промышленности в структуре несельскохозяйственной занятости составляла 18,8% (от всей несельскохозяйственной занятости), то из года в год ее значение в этом плане будет постепенно увеличиваться, к 2025 году дойдя до 22,4%. Строительная сфера - соответственно с 9,4% до 12%. Удельный вес занятости в торговле снизится с 17,7% до 17,4%. Что же касается сферы услуг, то в ней также ожидается расширение занятости в абсолютном выражении, но более медленными темпами, в результате чего доля услуг в структуре занятости несколько снизится, так как в этой отрасли наряду с имеющими высокий потенциал сферами ИТ и туризма есть и секторы с избыточной занятостью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      223

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1535

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4732

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1465

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      987

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      356

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • Пашинян заявил о сокращении безработицы в Армении
      2019-08-14 15:30
      335

      Безработица в Армении в январе-июне 2019 года сократилась на 6,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом премьер-министр Никол Пашинян Армении сообщил на своей странице в Facebook.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3072

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.