Последние новости

МОДЕЛЬ "С МУХАМИ"

Кто и что виноваты в безработице

"Исходя из особенностей нынешнего этапа развития страны расширение занятости путем создания качественных (качественное рабочее место обеспечивает физическое и душевное благополучие занятого, а также вызывает чувство удовлетворения от работы. - Сноска документа) и обеспечивающих высокую производительность рабочих мест провозглашено основной целью программы". Так записано в недавно утвержденной правительством Армении Стратегической программе долгосрочного развития на 2014-2025 годы. По сути, речь идет о резком крене от одной модели роста к другой.

Импорт: опережающий рост

Сегодня правительство прямо признает, что до сих пор экономический рост в Армении по сути не привел к увеличению несельскохозяйственной занятости.

ПРЕЖНЯЯ МОДЕЛЬ РОСТА ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на внешнее финансирование (иностранные инвестиции, официальные и частные трансферты), объемы которого из года в год возрастали. (Кстати, по свежим данным Центрального банка РА, денежные переводы физлиц из-за рубежа посредством банковской системы Армении с более чем $1,6 млрд в 2008 году и после некоторого падения в кризисном 2009-м действительно из года в год только увеличивались, в 2012 году уверенно перейдя рубеж в $2 млрд, а по итогам прошлого года достигнув почти $2,3 млрд, из коих свыше $1,7 млрд пришлись на Россию. Напомним лишний раз, что в эти цифры не входят переводы, так сказать, "из кармана в карман", - те, что не проходят через банки.)

Чем же мешало внешнее финансирование, долгие годы обеспечивавшее нашей стране двузначный экономический рост, расширению занятости? По мнению правительства, такая модель привела к опережающему росту импорта (по сравнению с экспортом. - Ред.), относительному и абсолютному сокращению экспорта, снижению степени конкурентоспособности на внутреннем рынке местной промышленной продукции и в конечном итоге - к отсутствию роста несельскохозяйственной занятости. А это в свою очередь привело к тому, что основной движущей силой экономического развития Армении в прошлые годы стали строительная и сервисная сферы, чей суммарный удельный вес в ВВП страны с 50,1% в 2003 году вырос в 2007-м и 2008 гг. соответственно до 56,4% и 59,3%. В то же время суммарная доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП РА с 44% в 2003 году упала до 29,6% в 2008-м.

Между прочим, анализ рассматриваемого документа недвусмысленно свидетельствует о том, что его основные тезисы и вся идеология относительно недавно нашли свое место в известной пикировке экс-премьера Тиграна Саркисяна с экс-президентом Робертом Кочаряном, в годы нахождения у власти которого и применялась модель роста, сегодня критикуемая правительством как не способствующая увеличению занятости в стране. На второго президента фактически вешают всех собак в стремлении как-то объяснить, так сказать, "армянский феномен", когда экономический рост существует сам по себе, а безработица - сама по себе. И это вовсе не тот случай, когда "мухи - отдельно, котлеты - отдельно": по идее именно экономический рост должен напрямую содействовать открытию в стране новых рабочих мест. Другое дело, что Роберту Кочаряну после доставшегося в наследство от прежних властей разоренного хозяйства, наверное, ничего другого, собственно, и не оставалось, как полагаться на внешнюю помощь.

Как бы то ни было, надо согласиться, что доводы правительства в формальном смысле выглядели вполне логичными. В философском смысле упование на внешнюю помощь до добра никого еще не доводило, постепенно рождая иждивенчество и отбивая всякую охоту к инициативе. В более же приземленном аспекте ни сидящие на игле трансфертов конкретные граждане, ни питающееся внешними займами государство в целом не склонны развивать местное производство и заниматься экспортом: куда легче направить весь потребительский пыл на многообразный и устоявшийся импорт.

Зонтик от "трансфертного дождя"

Таким образом, начиная с текущего года от прежней модели роста (но не от трансфертов, конечно) решено отказаться в пользу другой - опережающего роста экспорта и постепенного сокращения зависимости от внешнего финансирования. Потому что, повторимся, по мнению правительства, именно такая модель и способствует расширению занятости.

ПО СЛОВАМ И.О.МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ВАГРАМА АВАНЕСЯНА, ЦЕЛИ, поставленные в плане расширения занятости, достаточно амбициозные. В 2012 году несельскохозяйственная занятость в Армении составляла 736 тысяч человек. Так вот, в 2017 году расширение занятости по сравнению с этим показателем должно составить 60 тысяч, в 2021-м она должна увеличиться еще на 75 тысяч, а в 2025 году - еще на 85 тысяч, дойдя, таким образом, до 955 тысяч человек.

При этом промышленность рассматривается как одна из ключевых сфер расширения занятости, на которую возлагаются особые надежды. На нее вкупе со строительством придется до половины всех созданных в стране новых рабочих мест, причем в промышленности эти места будут характеризоваться производительностью и зарплатой выше средних по стране.

Если в 2012 году доля промышленности в структуре несельскохозяйственной занятости составляла 18,8% (от всей несельскохозяйственной занятости), то из года в год ее значение в этом плане будет постепенно увеличиваться, к 2025 году дойдя до 22,4%. Строительная сфера - соответственно с 9,4% до 12%. Удельный вес занятости в торговле снизится с 17,7% до 17,4%. Что же касается сферы услуг, то в ней также ожидается расширение занятости в абсолютном выражении, но более медленными темпами, в результате чего доля услуг в структуре занятости несколько снизится, так как в этой отрасли наряду с имеющими высокий потенциал сферами ИТ и туризма есть и секторы с избыточной занятостью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      293

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1313

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1804

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3801

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      916

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1195

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4377

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2300

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…