Последние новости

МОДЕЛЬ "С МУХАМИ"

Кто и что виноваты в безработице

"Исходя из особенностей нынешнего этапа развития страны расширение занятости путем создания качественных (качественное рабочее место обеспечивает физическое и душевное благополучие занятого, а также вызывает чувство удовлетворения от работы. - Сноска документа) и обеспечивающих высокую производительность рабочих мест провозглашено основной целью программы". Так записано в недавно утвержденной правительством Армении Стратегической программе долгосрочного развития на 2014-2025 годы. По сути, речь идет о резком крене от одной модели роста к другой.

Импорт: опережающий рост

Сегодня правительство прямо признает, что до сих пор экономический рост в Армении по сути не привел к увеличению несельскохозяйственной занятости.

ПРЕЖНЯЯ МОДЕЛЬ РОСТА ОРИЕНТИРОВАЛАСЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на внешнее финансирование (иностранные инвестиции, официальные и частные трансферты), объемы которого из года в год возрастали. (Кстати, по свежим данным Центрального банка РА, денежные переводы физлиц из-за рубежа посредством банковской системы Армении с более чем $1,6 млрд в 2008 году и после некоторого падения в кризисном 2009-м действительно из года в год только увеличивались, в 2012 году уверенно перейдя рубеж в $2 млрд, а по итогам прошлого года достигнув почти $2,3 млрд, из коих свыше $1,7 млрд пришлись на Россию. Напомним лишний раз, что в эти цифры не входят переводы, так сказать, "из кармана в карман", - те, что не проходят через банки.)

Чем же мешало внешнее финансирование, долгие годы обеспечивавшее нашей стране двузначный экономический рост, расширению занятости? По мнению правительства, такая модель привела к опережающему росту импорта (по сравнению с экспортом. - Ред.), относительному и абсолютному сокращению экспорта, снижению степени конкурентоспособности на внутреннем рынке местной промышленной продукции и в конечном итоге - к отсутствию роста несельскохозяйственной занятости. А это в свою очередь привело к тому, что основной движущей силой экономического развития Армении в прошлые годы стали строительная и сервисная сферы, чей суммарный удельный вес в ВВП страны с 50,1% в 2003 году вырос в 2007-м и 2008 гг. соответственно до 56,4% и 59,3%. В то же время суммарная доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП РА с 44% в 2003 году упала до 29,6% в 2008-м.

Между прочим, анализ рассматриваемого документа недвусмысленно свидетельствует о том, что его основные тезисы и вся идеология относительно недавно нашли свое место в известной пикировке экс-премьера Тиграна Саркисяна с экс-президентом Робертом Кочаряном, в годы нахождения у власти которого и применялась модель роста, сегодня критикуемая правительством как не способствующая увеличению занятости в стране. На второго президента фактически вешают всех собак в стремлении как-то объяснить, так сказать, "армянский феномен", когда экономический рост существует сам по себе, а безработица - сама по себе. И это вовсе не тот случай, когда "мухи - отдельно, котлеты - отдельно": по идее именно экономический рост должен напрямую содействовать открытию в стране новых рабочих мест. Другое дело, что Роберту Кочаряну после доставшегося в наследство от прежних властей разоренного хозяйства, наверное, ничего другого, собственно, и не оставалось, как полагаться на внешнюю помощь.

Как бы то ни было, надо согласиться, что доводы правительства в формальном смысле выглядели вполне логичными. В философском смысле упование на внешнюю помощь до добра никого еще не доводило, постепенно рождая иждивенчество и отбивая всякую охоту к инициативе. В более же приземленном аспекте ни сидящие на игле трансфертов конкретные граждане, ни питающееся внешними займами государство в целом не склонны развивать местное производство и заниматься экспортом: куда легче направить весь потребительский пыл на многообразный и устоявшийся импорт.

Зонтик от "трансфертного дождя"

Таким образом, начиная с текущего года от прежней модели роста (но не от трансфертов, конечно) решено отказаться в пользу другой - опережающего роста экспорта и постепенного сокращения зависимости от внешнего финансирования. Потому что, повторимся, по мнению правительства, именно такая модель и способствует расширению занятости.

ПО СЛОВАМ И.О.МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ВАГРАМА АВАНЕСЯНА, ЦЕЛИ, поставленные в плане расширения занятости, достаточно амбициозные. В 2012 году несельскохозяйственная занятость в Армении составляла 736 тысяч человек. Так вот, в 2017 году расширение занятости по сравнению с этим показателем должно составить 60 тысяч, в 2021-м она должна увеличиться еще на 75 тысяч, а в 2025 году - еще на 85 тысяч, дойдя, таким образом, до 955 тысяч человек.

При этом промышленность рассматривается как одна из ключевых сфер расширения занятости, на которую возлагаются особые надежды. На нее вкупе со строительством придется до половины всех созданных в стране новых рабочих мест, причем в промышленности эти места будут характеризоваться производительностью и зарплатой выше средних по стране.

Если в 2012 году доля промышленности в структуре несельскохозяйственной занятости составляла 18,8% (от всей несельскохозяйственной занятости), то из года в год ее значение в этом плане будет постепенно увеличиваться, к 2025 году дойдя до 22,4%. Строительная сфера - соответственно с 9,4% до 12%. Удельный вес занятости в торговле снизится с 17,7% до 17,4%. Что же касается сферы услуг, то в ней также ожидается расширение занятости в абсолютном выражении, но более медленными темпами, в результате чего доля услуг в структуре занятости несколько снизится, так как в этой отрасли наряду с имеющими высокий потенциал сферами ИТ и туризма есть и секторы с избыточной занятостью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…