МАРТОВСКАЯ РЕЗНЯ В ШУШИ – УНАСЛЕДОВАННАЯ ПОЛИТИКА ГЕНОЦИДА
15 января 2021 года, на следующий год после оккупации по итогам азербайджано-турецкой агрессии – «44-дневной войны» – г. Шуши (Шуша), президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил исторический армянский город, с превеликим цинизмом зашел в целенаправленно разбомбленную во время войны церковь Святого Христа Всеспасителя «Казанчецоц», затем сделал ряд тенденциозных заявлений, вызвав немалое возмущение в Арцахе и Армении.
«Для нас Шуши был и остается одной из святынь. Это место, которое является одним из важнейших компонентов нашей самобытности, нашей истории, культуры, боли и мечтаний. Иные комментарии и оценки тут излишни», – отреагировали тогда в МИД Арцаха.
КАК ИЗВЕСТНО, ОСНОВАННЫЙ В НАЧАЛЕ XVIII АРМЯНСКИМ СОТНИКОМ АВАНОМ ГОРОД-КРЕПОСТЬ со временем стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточенной борьбы между его истинными, историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.
Особенно тяжелым и трагическим периодом для города стало начало XX века. Значительную роль в этом сыграли первая мировая война, нестабильная военно-политическая ситуация на периферии Российской империи, активизация Турции. На фоне усиления турецкого военно-политического влияния в регионе нарастали конфликты между кавказскими татарами (в дальнейшем их стали называть азербайджанцами) и арцахскими армянами. Вследствие столкновений 1905-1906 годов в армянской части Шуши было разрушено порядка 300 жилых домов, сотни армян стали жертвой кровавых событий, многие покинули город. Численность армян резко сократилась. Тем не менее в 1916 году из 43 тысяч 869 жителей Шуши 21 тыс. 926 были армянами, 18 тыс. 641 – мусульманами (в том числе кавказскими татарами), 1 тыс. 249 – русскими.
По словам историка Сарасара Сарьяна, армяне Шуши оставались большинством населения до входа в город турецкого регулярного войска, что воодушевило местное мусульманское население на новые межэтнические столкновения.
Армяно-азербайджанское противостояние, направляемое Турцией, вспыхнуло с большой силой в 1918-1920 годах, после того как 27 мая 1918 года партия «Мусават» провозгласила прежнюю Бакинскую и Елизаветпольскую губернии азербайджанскими. Так, на карте мира появилось новое гособразование, которое начало открыто претендовать на составные части исторической Армении – Арцах и Зангезур.
Роковым для Шуши стал март 1920 года. Сосредоточив большие силы в Шуши, азербайджнцы и турки 23 марта 1920 года подвергли резне и разграбили армянскую часть города. Была организована ужасная бойня мирного населения.
«…ДЕНЬ 23 МАРТА ВЫДАЛСЯ ПАСМУРНЫМ И ТУМАННЫМ. Это был последний день моего родного города,– писал участник событий 1918-20 годов в Нагорном Карабахе Зарэ Мелик-Шахназаров в «Записках карабахского солдата». – В 1919-20 годы фактически царило двоевластие: татарская часть подчинялась мусаватистам, армянская – Временному правительству Карабаха. Однако турки нарушили это соглашение и подготовили страшную бойню армянского населения города. Для этого был выбран день мусульманского праздника, когда религиозный фанатизм тюрок было легче раздуть и направить в нужное русло. Вышло так, что наши оказались на этот раз неподготовленными к организации грамотного и организованного сопротивления. Все части находились на позициях, ибо как раз в тот момент начались боевые действия на фронтах; в городе находились лишь отпускники, вооруженных людей было тоже не слишком много. Не было практически и офицеров, которые могли бы организовать людей... Татары, увидев, что застигнутые врасплох армяне не оказывают организованного сопротивления, начали поджигать дома… Под прикрытием огня турки продвигались вглубь армянской части Шуши, предавая огню и мечу не успевших отойти мирных жителей и грабя дома армян… Те, кто остался в живых, покинули погибающий «Маленький армянский Париж», как многие называли Шуши…»
Не будем снова будоражить умы и души читателей ужасами зверств кавказских татар (азербайджанцев). Заметим лишь, что последствия указанных изуверств очень образно описал в своем стихотворении «Фаэтонщик» Осип Мандельштам, изведавший в растерзанном хищниками городе с «сорока тысячами мертвых окон» «страхи, соприродные душе».
Однозначно, что резня армянского населения города Шуши и поджог некогда процветавшего города и важного культурного центра Закавказья преследовали цель изгнания из города и края в целом коренного населения и установления кровавого господства пришлого элемента в Нагорном Карабахе (Арцахе). Данную политику этнических чисток, эксперты расценивают как продолжение турецкой политики арменоцида и экспансии Турции на Кавказе.
Увы, отсутствие должной политической и правовой оценки этого чудовищного преступления со стороны внешнего мира в дальнейшем полностью развязало руки азербайджано-турецкому тандему.
«Государственная политика властей Азербайджана в 1988-1992 годах была продолжением политики Турции по геноциду армян на их же исторических территориях и передана по наследству нынешнему руководству Азербайджанской Республики», – утверждает историк Мгер Арутюнян.
СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО ПРАВОПРЕЕМНИЦА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1918-1920) – нынешняя Азербайджанская Республика, помимо прочего, унаследовала также преступную политику своей предшественницы, являются погромы и насильственное перемещение армянства Азербайджана в конце 1980-ых и начале 1990-ых годов (резня в Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.), блокада, артобстрелы и бомбежки мирных карабахских городов и сел, а затем и развязывание широкомасштабной войны против самоопределившегося Нагорного Карабаха в 1991-1994 годах, регулярные грубые нарушения бессрочного соглашения о прекращении огня, вылившиеся в апреле 2016 года при явной поддержке Турции в кровопролитную «четырехдневную войну», которая трансформировалась спустя четыре года в более разрушительную «44-дневную войну» – азербайджано-турецкую агрессию.
В результате этой широкомасштабной агрессии 2020 года с участием на стороне врага тысяч наемников-террористов город Шуши перешел под контроль Азербайджана. Сегодня алиевский режим на глазах у всего мира последовательно уничтожает христианское наследие этого исторического культурного центра местного армянства.
Однако, несмотря ни на что, Шуши был и остается одной из главных святынь арцахцев, да и мирового армянства, одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории, культуры. И армяне всего мира должны сделать все, чтобы город вернулся к своим истинным хозяевам.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.